南京新风

当前位置:首页 > 党风廉政

南京市统计局召开廉政教育会议
来 源: 市统计局机关党委  作 者:   发布时间:2018-06-19  阅读次数:

 

 

  613日,市统计局召开党组中心组学习扩大会暨局机关廉政教育会议,会议的主题是,传达学习国务院、省政府和市政府第一次廉政工作会议精神,总结部署全局廉政工作。党组书记、局长王国钧主持会议并部署讲话,市局全体人员参加会议。 

  王国钧局长首先传达了国务院、省政府和市政府第一次廉政工作会议精神。要求全体党员干部坚决贯彻落实党中央全面从严治党的战略部署,深刻领会党中央全面从严治党的决心意志,进一步增强“四个意识”,明确思路举措,提高战略定力,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的使命担当,不折不扣地把党中央、国务院关于推进全面从严治党、加强党风廉政建设的各项要求落到实处。 

  王国钧局长在讲话中充分肯定了十八大以来市局机关廉政工作取得的显著成绩。他指出,近年来全局机关党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,按照市委市政府部署和要求,紧密结合统计工作实际,坚持源头治理,狠抓督查问责,严格正风肃纪,统计系统廉政建设取得新的进展。一是组织体系更加完善。局党组自觉接受派驻纪检组监督指导,积极支持配合做好有关工作,成立市统计局机关纪委、行政监察领导小组及其办公室。二是能力作风持续强化。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,召开机关作风建设大会推进作风能力建设,广泛开展“走千企入万户、助发展促富民”大走访,深入推进“万名党员帮万家”等活动。开展落实中央“八项规定”精神和纠正“四风”情况专项检查,法治政府、廉洁政府建设取得新成效。三是政务公开持续推进。及时通过南京统计网站、微博、微信、APP等载体向社会公开重点领域、重要事项政府信息,及时召开新闻发布会通报经济社会发展和经济普查等情况。加强对“三公经费”的监督检查,成立市统计局内部审计工作领导小组及办公室,每季度对“三公”经费使用情况进行监督检查。四是完善长效工作机制。严格落实“两个责任”,紧紧围绕人、财、物、数等重点领域和关键环节,进一步完善“四廉”工作规范和监督执纪“四种形态”实施办法。五是加强统计数据质量。认真贯彻中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,进一步完善了统计联网直报专业数据质量责任规定、统计执法“双随机”抽查机制、数据质量自查和承诺制度“三位一体”质量管理体系,依法建立并组织实施统计数据质量专业核查制度,以实打实、硬碰硬的举措确保了统计数据质量的准确可信。 

  王国钧局长指出,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,在积极推进全局廉政工作中,依然存在一些不容忽视的问题。2018年全局廉政工作要不断提高统计部门廉政工作的针对性和实效性。一要切实提升政治站位,确保政令畅通。对于市委市政府部署的任务和举措,要不折不扣地执行、雷厉风行地推进、务求实效地抓好。二要加强统计自身建设,提升服务能力。要深入贯彻落实中办国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,以解放思想大讨论为契机,加强统计自身建设。三要加强重点领域监管,有效防范风险。积极研究探索统计数据弄虚作假、以数谋私、“四风”问题隐蔽化等新情况、新问题,不断完善落实固定资产管理、财务管理、统计执法检查、干部选拔任用、统计数据管理等重要风险点的廉政风险防控制度,建立健全局廉政风险防控措施,进一步加大对大型普查经费使用情况的监督力度,扎实推进惩治和预防腐败体系全面建设。四要持之不懈推动作风转变,提高工作效能。认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,深入落实中央八项规定及《实施细则》精神和省委、市委具体办法,把作风建设往深里抓、往实里做。落实省委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。 

 

南京新风