南京新风

当前位置: 首页 > 党风廉政

市纪委监委派驻市城管局纪检组赴江宁区调研应急管理和安全生产工作
来 源: 市应急管理局机关党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-05-26

525日,市纪委监委派驻市城管局纪检组彭鹏组长一行赴江宁区东山街道和南京造币有限公司调研座谈应急管理和安全生产工作。市应急管理局机关党委专职副书记傅春玲同志等陪同调研。江宁区纪委、区应急管理局、区纪委监委派驻第二纪检组、东山街道和南京造币有限公司主要领导参加调研活动。

调研组一行参观了南京造币有限公司,观看了企业宣传片并听取了企业抓安全生产工作的情况汇报。彭鹏组长充分肯定了企业从“本质安全”下功夫,通过科技创新,淘汰落后工艺,从源头上避免了剧毒化学品使用,消除了重大安全风险源的做法。



调研交流中,江宁区东山街道办事处李宇主任汇报了街道辖区情况,近年来抓安全工作的主要做法和存在困难,并就如何从街道层面加强应急管理工作谈了意见建议。


江宁区应急管理局党委委员、副局长吴腾同志重点汇报了江宁区人员密集场所多,工业企业总量大、种类全、业态丰富,防范化解重大安全风险的压力大、任务重的现实情况,从健全安全生产责任体系、深入开展隐患排查和提升源头治理效能三个方面总结了抓安全生产工作的主要做法;并从基层执法机构设置、委托执法和派驻执法、执法队伍建设、完善执法保障等方面提出了当前面临的实际问题和下步思路举措。区纪委常委、区纪委监委派驻第二纪检组组长张德莹介绍了派驻纪检组日常监督和专项监督相结合的工作模式及开展嵌入式执法监督的相关情况。

彭鹏组长指出,江宁区应急管理局组建以来,牢固树立红线意识和底线思维、统筹发展和安全,在机构完善设置上走在前列,在安全生产工作上舍得投入,安全生产行政执法数质量较高,安全生产形势稳定向好。下一步,要重点加强三个方面。一要加强安全工作统筹安排。要勇于“牵头”,理直气壮抓安全工作,充分发挥安委办牵头协调作用,加强各级联动,加强部门协调,形成抓安全生产的合力。二要加强信息汇集。线上强化“信息化”支撑,线下加强静态和动态信息摸排,线上线下有机结合,做到信息“全、细、实”,更好发挥信息优势指导安全生产工作。三要加强执纪执法推动。纪委监委既要抓“廉政”也要抓“勤政”,从审批权、执法权、考核权“三权”入手抓执纪监督,派驻纪检组开展嵌入式执法监督,跟进安全生产执法行动,推动依法执法、规范执法。四要加强自身建设。加强学习,提升政治、业务“两个能力”;加强培训,在实践中磨炼业务技能;加强警示教育,通过案例,时时提醒;加强内控机制建设,防止“吃、拿、卡、要”,防范“寻租”“围猎”。



南京新风