南京新风

当前位置: 首页 > 党建报道

市科协机关党委召开换届选举党员大会
来 源:  市科协机关党委  作 者:    发布时间: 2020-09-07  阅读次数: 显示稿件总访问量


根据基层党组织换届选举有关规定,经市科协党组同意、市级机关工委批准,9月3日,市科协机关党委召开了换届选举党员大会。大会审议通过了机关党委工作报告和机关纪委工作报告,选举产生了新一届机关党委委员和机关纪委员。市级机关工委二级巡视员吴悦鸥出席大会并讲话,市纪委监委派驻教育局纪检监察组组长鲍雅娟出席大会并对大会进行政治监督。党员大会由市科协党组成员、副主席、机关党委书记郑力同志主持,市科协党组成员、副主席刘启祥代表新当选的委员作表态讲话。

市科协党组书记、主席朱军代表科协党组对新一届机关党委、机关纪委如何围绕科协中心工作抓好机关党建工作提出了五点要求。一是要认真履行党建政治责任。按照党章党规赋予的责任,牢记政治属性,聚焦主责主业,发挥政治功能,强化政治引领,把政治标准、政治要求落实到机关党的建设各个环节。二是要带头做到“两个维护”。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要充分发挥党建示范作用,以党建带科建,推进科协组织“政治性、先进性、群众性”建设。三是要自觉用新思想武装头脑。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是《习近平谈治国理政》第三卷作为首要政治任务和学习教育第一议题,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。四是要积极投身创新名城建设。认真贯彻落实市委市政府一系列关于创新名城建设和深入推进科技创新的决策部署,发挥机关党组织在推动全民科学素质提升、学会治理方式改革、科技创新人才集聚、科技智库建设、国际科技交流合作等方面发挥政治引领作用。五是要持之以恒改进工作作风,紧紧围绕科协“四个服务”定位,牢记服务宗旨、增强服务意识,积极主动作为,在科协对标找差、高质量发展和作风建设中更显担当和作为。

吴悦鸥代表市级机关工委对市科协机关党委如何做好当前和今后一个时期机关党建工作提出了四点要求。一是全面学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,确保各项规定要求落地落实。科协党组要把《条例》纳入中心组理论学习的重要内容,带头学习、带头宣讲、做好表率;加强与机关工委协调沟通,切实形成机关党建齐抓共管的良好局面。机关党委和基层党支部要切实抓好党员的《条例》学习;要结合《条例》学习,立清单、建台账、抓整改,推动《条例》贯彻落到实处。二是着力破解党建存在问题,切实推动机关党建高质量发展。处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向,建章立制和落地见效,继承和创新本质方面关系,务实推动机关党建高质量发展。三是树立大抓基层的鲜明导向,全力夯实机关党建工作基础。要聚焦筑牢忠诚,使每一名党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要聚焦问题导向,增强先进支部、提升中间支部、整顿后进支部;要聚焦主责主业,把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查。四是突出政治过硬,在机关党务干部队伍建设上走在前、做表率。机关党委委员要做政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

刘启祥代表新当选的机关党委、机关纪委委员向市级机关工委、市科协党组和全体党员作出五点郑重承诺。一是认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻用党的创新理论武装头脑;二是认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领扎实做好新时代机关党建工作;三是认真贯彻落实党章党规党纪,努力推进机关基层党组织标准化、规范化建设;四是认真贯彻落实新发展理念,在传承与创新中推进机关党建高质量发展;五是认真贯彻落实全面从严治党要求,以刀刃向内、自我革命的勇气营造良好政治生态。

市纪委监委派驻市教育局纪检监察组副组长丁靖,市科协二级巡视员庄文辉、市科协一级调研员虞永才、许光明等科协领导以及市科协机关、直属单位70余名党员参加了党员大会。

南京新风