南京新风

当前位置: 首页 > 党建报道

河西集团:砥砺奋进 精彩纷呈
上半年预计实现利润3.45亿元,完成全年任务的50.29%——
来 源: 河西集团党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-07-01


加快市重大项目河西金融中心建设步伐,施工、招商同步推进,助力全市金融服务业转型升级;

全年52个在建工程,紧扣节点抓进度,倒排工期、挂图作战,全力推进筑牢发展“压舱石”;

上半年预计实现利润3.45亿元,完成全年任务的50.29%

……

今年上半年,河西集团紧紧围绕党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,认真落实市委、市政府和市国资委工作部署,努力克服疫情影响,提高政治站位,保持战略定力,聚焦全年目标,持续加压奋进,总体呈现稳健向好的发展态势!


两步”并“一步”,能快则快力求“加速度”

河西金融中心是推动南京金融服务业转型升级的市重大项目,地处河西CBD中部核心区,由河西集团河西置业公司开发建设,河西集团新城公司全过程代建。

河西金融中心项目主体设计由享誉业界的德国gmp国际建筑设计有限公司操刀,将着力打造现代、时尚、宜用的都市活力街区,使其成为河西地区金融集聚的展示窗口。

昨夜10点多钟,记者前往探访发现,施工现场塔架林立、机器轰鸣,施工车辆进进出出,工人们挥汗如雨,到处是热火朝天的繁忙景象。

为克服疫情以及近期高温天气影响,确保施工进度,我们在做好疫情防控的前提下,实行24小时错峰施工,白天避开高温,早晚作业。”项目现场负责人介绍,施工过程中,通过安装空气净化器、高杆高压喷雾系统等措施,实现扬尘治理规范化管控全覆盖,项目先后获得市建筑施工市级标准化文明示范工地和建邺区2021年度扬尘污染防控工作先进单位称号。面对土方外运难题,科学制定运输方案,想方设法解决难题。目前,河西金融中心西区和东区桩基已全部完成;西区首道水平支撑施工完成,挖运土方25万方,东区总包施工许可已取得,正在加快进场前准备工作。

为加快河西金融中心建设,我们还以‘两步’并为‘一步走’的模式,推动项目施工与载体招商同步进行。”河西集团有关负责人说。目前已与10多家金融机构对接,招商推进工作成果不断。


筑牢“压舱石”,聚焦主业攥指成拳频发力

河西金融中心建设仅是河西集团今年以来推进高质量发展的一个缩影。这样奋勇争先的镜头,在河西集团处处涌现:

河西集团新城公司代建的华泰证券研发及培训中心、南部小学(8#)实现开工、南部六号小学及邺城路幼儿园顺利完工、天保村垃圾站主体施工完成、规划一号支路具备通车条件、韩二河段河道整治工程通过河道主体结构验收。

河西集团奥体公司克服房地产市场下行压力,打好建设、营销组合拳,奥体建设·江尚紫薇售楼处已封顶、南部新城G121示范区已启动,丹若园已完成桩基支护施工。鱼嘴地铁上盖综合体AD地块已出正负零。另有5个项目正竣工收尾。

河西集团会展公司全力克服疫情影响,积极对接上海展会30余场,其中规模3万平方米以上展会15场,目前基本确定落地南京国际博览中心举办的展会7场。举办智能制造大会云上会议2场,被省工信厅授予“世界智能制造大会云上博览会”组织策划奖。

河西集团青奥城公司积极拓展外部市场的同时,通过线上平台拓展业务。通过与江苏黄海交通产业集团合作,租赁经营盐城航空大厦酒店项目;通过与南京大吉集团合作,受托管理大吉温泉项目。

河西集团商管公司坚持“项目为王”,积极调整招商策略,改进招商方式。开展“云谈判”30余场次,成功引进南京首家奔驰俱乐部、主城首店东哥面包、manner等品牌商户落地。

河西集团园林公司秉持“设计引领、品质提升、力争行业标杆”理念,努力拓展外部市场,12个在建项目分布在安徽、湖北、河南等7个片区,市场竞争力和认可度持续提升。

河西集团公园公司紧贴游客需求,优化管理举措,创建特色品牌,提升服务质量。上半年游客接待量突破282.8万人次,满意率达96.21%

……

据悉,2022年,河西集团在建工程52个,其中39个代建项目、13个自建项目,目前均紧扣节点抓进度,倒排工期、挂图作战,全力筑牢高质量发展的“压舱石”。


创新赋能,百舸竞进拓宽发展渠道

激情澎湃的动能,源于河西集团以“品牌建树年”为契机,持续深化改革创新。

围绕落实国企改革三年行动,建立改革任务推进情况动态跟踪机制和月度例会专题汇报机制,推动各项改革任务落实落地。截至目前,103项改革任务已全部完成。

积极推进数字化转型,全力打造“数字河西”,加大各业务系统多维整合力度,建立起1个专网、2个体系、3个平台的信息化体系架构,促进了各业务板块协同融合。规划的38个信息化项目,今年上半年超六成已启动建设。

为激发干事创业活力,深入推进“三项制度”改革,实行全员绩效考核,推动薪酬分配向作出突出贡献的人才和一线倾斜。扎实推进任期制和契约化管理,目前经理层成员任期制和契约化管理占比100%

持续推进公园-园林-市政板块融合,板块内各公司发挥各自优势,合力拓展外部市场。以赵康兵劳模创新工作室为平台,推动科研项目、参与人员、课题实施、成果推广等多方面深度融合。

组建以新城公司为主体的集中建设管理中心,全力拓展集中建设市场业务,集中实施建设项目有序推进。

……

河西集团通过深化改革创新激发动能,引领带动各下属子公司同步跟进:

——园林公司上半年完成实用新型专利授权4项,先后获得园林树木移植辅助保护装置、园林绿化废弃物分选加工利用装置等专利证书;

——第四届绿博园郁金香节因疫情影响,取消线下活动。公园公司策划推出“云赏花”栏目,市民实现线上云赏花,被学习强国、江苏卫视、《南京日报》等多家媒体或平台报道;

——青奥城公司下属酒店利用数字化平台,打造虚拟云会场、开展线上直播婚礼秀,通过抖音、微视、携程等直播带货平台吸引客流;

——商管公司优化业务流程,积极搭建“商业资产管理及运营平台”,强化商业运营全生命周期管理能力。

……

奋斗成就精彩,拼搏赢得认可。青奥城公司圆满完成省两会、建邺区区两会等多场重要接待保障任务。奥体公司运营的海智湾·建邺国际人才街区,一期入住人数为全市4家海智湾之首;商管公司打造的“宁青驿站”建邺区旗舰店,为留宁发展的高层次人才提供短期租赁用房服务,获得省市团委充分肯定;“建邺书房·国青书苑”入选2022年度江苏省“最美公共文化空间”打造对象名单……

党建领航,扛起社会责任彰显国企担当

   在推动集团高质量发展的同时,河西集团主动扛起社会责任,彰显国企担当:

面对疫情来袭,河西集团党委成立了党员突击队和志愿者服务队,紧急驰援建邺区青奥、奥体、苍山、新河和鼓楼区慈悲社等社区,高效对接支援挂钩的江宁区湖熟街道新农社区,累计服务3000多人次。

作为省内规模最大的新冠疫苗接种点,国际博览中心全力做好疫苗接种保障工作,自去年1月底至今年5月底,服务保障疫苗接种累计超70万人次。作为核酸检测点,自今年1月底至6月初,服务保障核酸检测累计近90万人次。

按照市疫情联防联控工作指挥部统一部署,国际博览中心部分场馆改造为方舱医院。在市有关部门的指导下,河西集团新城公司、会展公司通力合作,经过5昼夜连续奋战,完成1.7万平方米、1004个床位的方舱医院建设任务。

国际博览中心酒店、国青酒店、金陵江滨酒店今年再次作为集中医学观察隔离点,累计提供客房3600余间,并高标准做好服务保障工作,收到650多封感谢信。

抗击疫情竭尽所能,助力中小微企业纾困解难同样当仁不让。河西集团严格落实中小微企业减租免租政策,累计为866户经营户减免租金约9347.5万元。

认真落实“两在两同”建新功行动和“共学攻坚6040”部署,与江宁区新农社区党委共同谋划实施“河美新农”志愿服务项目。6月初,社区果农面临鲜桃滞销难题,河西集团动员干部职工团购鲜桃2.5万斤,解决了果农的燃眉之急。

……

成绩的取得,得益于河西集团党委以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,以国企党建“强引擎”激发改革发展“强动力”:

——突出政治建设“首位度”。坚持不懈强化理论武装,教育广大党员用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。认真落实党建工作写入企业章程要求,把党的领导融入公司治理各环节,实现制度化、规范化、程序化。

——深化治理主体“融合度”。把加强党的领导和完善公司治理结合起来,制定党委前置研究讨论重大事项规程,修订完善党委会议事规则、董事会议事规则等制度,确保各治理主体的作用得到充分发挥。

——巩固基层组织“坚实度”。牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,持续加大对基层组织、基本队伍和基础工作的管理力度,规范落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员、党务公开等制度规定。

——增强优秀人才“集聚度”。结合集团战略目标和主营业务,加大各年龄段干部的配置力度,大胆培养使用优秀年轻干部。广开招聘渠道,引进聚集高水平专业技术人才,激发了人才队伍活力。

——提升价值引领“感知度”。深入推进党建引领下的企业文化建设,把党组织作为滋养先进文化的有力阵地,把党员队伍作为承载先进文化的价值坐标,不断强化文化对干部职工的理念引领和行为塑造。

同时,河西集团党委全面深化党建品牌建设,以党建工作为纽带,与产业链上下游企业、合作单位、服务对象、行业管理部门等开展联建共建,建设有温度、有活力、开放式的党建“生态圈”,推动形成主体多元、类型多样、深度融合的事业发展共同体。

回望过去奋进路,仍需砥砺勇向前。河西集团党委书记、董事长侯峻表示,2022年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实省第十四次、市第十五次党代会部署开局之年,河西集团将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市委以及市国资委党委决策部署,大力实施“红色引擎工程”,以高质量党建引领保障高质量发展,为南京全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市贡献河西力量,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开!







南京新风