南京新风

当前位置: 首页 > 党建报道

市审计局:建设模范机关 争当先锋在行动(十)
来 源: 市审计局机关党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-08-01

南京审计:高质量开展审前调查 助力江北新主城建设

近日,市审计局在江北新区某国有企业领导人员经济责任审计中,紧扣该集团服务于江北新主城建设的职能定位,提前谋划布局,做细做实审前调查,牢牢把握审计重点,助推国有企业高质量发展。

一是围绕金融控股板块,聚焦该集团“金融+科技”新业态打造情况。审计组关注该集团围绕江北新区新金融中心建设,利用数字金融、科技金融、绿色金融赋能主导产业,打造协同共享的数字经济生态集聚区情况。重点关注集团基金运作情况,从基金的设立、投向和效益情况,把脉基金运作各环节。

二是围绕公用控股板块,聚焦江北新区民生项目建设情况。审计人员针对该集团工程项目数多,总投资额大的特点,对近年的建设项目进行梳理分析,重点聚焦民生类项目的推进情况。关注各类项目是否履行规定的决策和审批程序;是否进行可行性研究,项目论证是否充分;项目立项、实施和竣工等各阶段是否严格遵守国家法律。

三是围绕新城开发板块,聚焦资产运营管理情况。审计重点关注该集团打造的扬子江国际会议中心、长江之舟酒店、扬子江生态公园、金牛湖野生动物王国等江北新区新地标载体的运营情况,合理评价各项目经济、社会效益,助力江北新区新主城建设。(沈宇琼供稿 方敏审核)


南京审计:以金审工程三期为抓手 提升政府数字治理能力

为进一步推动金审工程三期应用,提升政府数字治理能力。近日,市审计局组织开展审计信息化专题调研座谈会。

会上,与会代表交流了金审工程三期使用意见及建议,总结梳理了智慧审计平台建设要点,并就如何进一步加强与市大数据局之间协作展开讨论。下一步,该局将以金审工程三期为抓手,围绕促进审计数据互联互通,建立与金审三期功能互补的大数据审计工作平台,推动融入南京市“一网统管”大平台,不断强化全市各部门协作,提高审计数据共享能力,提升大数据审计工作质效。图为审计信息化专题调研座谈会现场。(丁晨路供稿 方敏审核)


南京审计:开展研究型“试审” 助力打造更优化的营商环境

近日,市审计局在省审计厅统一组织的优化营商环境项目中,扎实做好研究型“试审”工作,下沉至盐城经济技术开发区,调查了解开发区贯彻落实营商环境政策以及在市场、政务、法治、亲商安商等环境方面的实操做法和潜在风险隐患,持续完善审计操作要点,为正式开展审计项目夯实基础,助力打造更优化的营商环境。图为审计人员调研盐城经济技术开发区现场。(周俊丹供稿 方敏审核)


南京审计:将生物多样性保护纳入领导干部自然资源资产离任审计评价指标

日前,南京市委办公厅、市政府办公厅联合印发《关于进一步加强生物多样性保护的实施意见》,全面贯彻落实中央和省委两办进一步加强生物多样性保护的意见和实施意见,将生物多样性保护纳入领导干部自然资源资产离任审计评价指标。

近年来,市审计局在资源环境以及领导干部自然资源资产离任审计项目中对生物多样性保护审计进行了持续关注和研究,结合不同项目分别对湿地、生态公益林等生态红线保护、长江江豚自然保护区等自然保护地管理、长江沿线10公里矿山生态修复、一枝黄花防治等重点事项开展审计,揭示了南京市在生物多样性保护方面存在的体制机制性问题,并提出了完善制度、加强跨部门协作、推动多规合一、强化考核监督等针对性意见和建议。

此次《实施意见》的出台,充分采纳了审计意见和建议,提出到2035年全面完善生物多样性保护政策、法规、制度、标准和检测体系,明确统筹各区各部门协同推进的三十二项具体保护措施。还特别强调要严格考核和责任追究,明确将生态质量改善率纳入高质量发展考核指标体系,将生物多样性保护成效作为党政领导班子和领导干部综合考核评价及责任追究、离任审计的重要参考,对造成生态环境和资源严重破坏的实行终身追责。(席晓亮、唐震供稿 方敏审核)


南京审计:多措并举为国有企业注入创新动能

近日,市审计局在市重点国有企业改革创新发展审计项目中,以创新发展为审计纽带,将国有企业创新政策落实作为重要审计内容贯穿始终,推动国有企业扛起创新大旗。

一是聚焦创新企业培育。审计组关注各市属集团在培育高新技术企业、科技型企业方面采取的措施和取得的成效。重点核查各企业围绕创新型企业培育制定的目标任务完成情况,调查了解企业在推进过程中遇到的难点堵点,从审计监督角度推进各项措施落实到位。

二是聚焦创新载体建设。审计组针对各市属集团房产数量多、面积大的特点,以表格形式梳理统计房产的实际用途,重点关注各类房产中用于创新载体建设的比例和成效。通过实地调研、访谈座谈等形式,深入了解部分载体实际运营情况,围绕加强创新载体建设提出审计建议。

三是聚焦创新资金投入。审计组重点关注国有高新技术企业、科技型企业的研发费用投入情况,通过大数据分析等手段,将研发费用的增减变动和项目的实施效益进行比对,合理评价资金的使用效益。同时重点把关有财政资金投入的各类项目建设运营情况,当好国有资金的“守护者”。(沈宇琼供稿 方敏审核)




南京新风