南京新风

当前位置: 首页 > 党建报道

市红十字会组织党员赴金寨开展党性教育和现场教学活动
来 源: 市红十字会机关党总支   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-08-04

为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话和党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育常态化长效化,用好红色资源,加强革命传统教育,进一步提升机关党员的政治素质和党性修养。728日至30日,省、市红会联合组织了第一批机关党员赴金寨县大湾村、金寨县红军广场、革命博物馆和红十字博爱家园,开展党性教育和现场体验式实景教学活动。

728日下午,由金寨红军历史研究会会长、中国人民解放军南京政治学院兼职教授闫荣安教授为大家讲授《鄂豫皖革命根据地的光辉历程》,闫教授的讲课生动感人,对金寨革命历史细节如数家珍,通过学习,同志们了解了金寨被誉为“红军摇篮、将军故乡”的历史渊源,其作为鄂豫皖红军的主要力量所取得的丰功伟绩,在中国革命史上占有光辉的一页。

729日上午,党员们来到金寨县红军广场,瞻仰了“燎原星火”革命烈士纪念塔,缅怀革命烈士,敬献了花篮,并面对鲜红的党旗,庄严举起右拳,重温入党誓词,坚定信念、永葆初心。随后,前往金寨县革命博物馆参观,认真听取了讲解员对金寨革命历史的解说,深入了解了以洪学智为代表的59位将军的戎马生涯和丰功伟绩,深刻感受到新中国开国将军等先辈们的“抛头颅,洒热血”的无畏精神。

729日下午,党员们沿着习近平总书记2016年视察足迹,实地参观考察了大湾村,见证红色老区脱贫致富之路。通过听取讲解员对红色村史的讲解、观看习近平总书记视察金寨专题片和参观习近平总书记召开扶贫调研座谈会会址,详细了解了大湾村六年来的新变化、新发展,亲眼见证了党和国家精准扶贫政策带给大湾村的巨大变化。

730日上午,党员们现场调研安徽省红十字会博爱家园及扶贫项目,并与安徽省红会机关党委交流。安徽省红十字会选派5名同志先后到金寨县花石乡千坪村开展驻村定点扶贫和助力乡村振兴工作,认真开展脱贫攻坚工作,大力加强党的基层组织建设,加大基础设施建设力度,着力提高公共服务能力,一心一意谋划符合千坪村实际的产业,各项工作取得了可喜的成绩,人均收入逐年增长,群众的获得感、幸福感大幅提升。

此次党性教育和现场实景体验式教学活动,将理论学习与实践活动相结合,让党员们品味红色文化,传承红色基因,铸造坚强党性。引导党员坚定理想信念,把金寨精神融入到工作和学习中,不断提高党性修养和奋斗精神。从而在今后的工作中,更好更充分地发挥党员的先锋模范作用,凝心聚力,为南京市红十字事业高质量发展做出更多贡献!

(作者:柯佳   审核:黄卫东)


南京新风