南京新风

当前位置: 首页 > 党建宝典

【主题党日活动“规定动作”】①“三会一课”能否在主题党日开展?
来 源: 市委市级机关工委研究室   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2021-01-29

“三会一课”指的是定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”有关活动能否在主题党日开展呢?

1.党支部党员大会与主题党日。党支部党员大会:是党支部的议事决策机构。由党支部全体党员参加,一般每季度召开1次。一般有两种形式:进行换届选举的党支部大会和正常组织活动的党支部党员大会。

一般来说,前者不宜在主题党日举行,后者可以放在主题党日活动中举行。

2.党支部委员会与主题党日。支部委员会:由党支部党员大会选举产生。是党支部日常工作的领导机构。一般每月召开1次,参与者为支部委员,如遇紧急事情需要研究,也可根据需要随时召开。

主题党日活动的参加者是本支部全体党员,因此党支部委员会会议不能在主题党日活动中召开。但是,这并不能说明,党支部委员会与主题党日活动没有关系。一般来说,在设立党支部委员会的基层党组织,支部主题党日活动由党支部委员会负责组织实施,包括研究确定主题党日活动项目、主持主题党日活动的开展等。

3.党小组会与主题党日。党小组会:是指党员数量较多的党支部将党员分编成的若干小组。是党支部的组成部分,是在党支部领导下对党员进行管理的一种组织形式。由党小组组长召集并主持,参与者为党小组成员。一般每月召开1次,如果党支部有专门布置,可适当增加次数。

党小组不是一级组织,它不能代替党支部的功能。一般来说,主题党日活动不宜通过党小组会的形式开展;在主题党日活动中,也不宜召开党小组会。

4.党课与主题党日。党课:是党组织以授课的方式,定期对党员进行教育的最经常、最基本的一种重要形式。由党支部组织委员负责,本支部全体党员参加。根据需要,党课也可吸收非党干部或入党积极分子列席。每年不少于四次,以集中学习为宜。

党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党委(党组)书记每年至少讲1次党课。

在实践中,上党课一般作为主题党日活动的“规定动作”,纳入开展主题党日活动之中。

结论:综上所述,主题党日活动是落实“三会一课”制度的有效载体,支部党员大会可以在主题党日召开,上党课也可以安排在主题党日,但党支部委员会和党小组会不宜在主题党日召开。

南京新风