南京新风

当前位置: 首页 > 党建宝典

【主题党日活动“规定动作”】②用这些方法组织党员集中学习
来 源: 市委市级机关工委研究室   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2021-02-01

组织党员集中学习是主题党日活动的传统项目,是基层党支部采用最多的活动形式之一。党员集中学习是一种典型的正面教育方法,有利于提高党员的思想觉悟和理论素养,有利于党员更好地带领群众,自觉地贯彻党的路线、方针、政策,发挥党员先锋模范作用,有利于党员在行动上与党中央保持一致。

一、学习内容

根据党章规定,基层党组织要“组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识”。可见,组织党员集中学习的内容是非常广泛的。

基层党组织在设计学习内容时,要注意以下三个重点:

1.要注意选择学习那些紧贴时代、结合工作实际的内容。例如,当前学习要注重学习党的十九届五中全会相关文件。

2.最好让学习的内容与本次活动的主题有一定的联系,以便能让学习与其他活动项目相得益彰、互相促进,收到事半功倍的效果。

3.要注意摸清党员中存在的思想问题,明确通过这次教育将要达到什么要求,解决党员的什么问题;要向党员提出要求,列出题目,党员先自学,做准备,组织者要善于引导。

二、学习方式

组织党员集中学习的方式主要有:

1.传统式学习:组织者事先把学习材料发到每一位党员手中,大家一起阅读,或者请一位或几位同志朗读。

2.传达式学习:主要是指由组织者或上级领导传达党内外重大会议精神和有关领导同志讲话精神。

3.党课式学习:即用上一篇文章讲过的上党课的形式学习。党课式学习可选的形式比较多,主要有:

①做讲座:就某一项学习内容,请上级领导、专家学者或本支部书记,进行讲授。对于比较大的主题,可以分列成若干个专题,然后按顺序分别讲授。这是一种传统的上党课方式。

②观看党课视频:当前,有些地方或单位,把党课做成视频,下发到各个基层党组织。基层党组织可以在主题党日活动中,组织党员观看党课视频,通过多媒体的形式学习。

③微党课:这是顺应新时代而产生的一种党教新载体,是指那些时间不长、短而精的党课视频。它的特点是讲课主体大众化,符合新媒体时代“短平快”要求,教学方法灵活多样,教学效果追求小能胜大。

三、结论

在主题党日活动中,基层党组织可以根据实际情况,从以上的学习方式、学习内容中,自主选择开展集中学习。

南京新风