南京新风

当前位置: 首页 > 党建宝典

【主题党日活动“规定动作”】③-1开展好组织生活会和民主评议党员工作
来 源: 市委市级机关工委研究室   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2021-02-05

每年一次的民主评议党员已经拉开序幕,今天,小编为您奉上一份实用的组织生活会和民主评议党员工作“指南”。

基层党组织的组织生活会和民主评议党员工作,可以在主题党日开展。《中国共产党支部工作条例(试行)》规定:“党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。组织生活会一般以党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开。”“民主评议党员可以结合组织生活会一并进行。”首先来了解组织生活会。

一、组织生活会的形式与时间

在主题党日召开组织生活会,要以党员大会的形式,在每年度的第四季度召开。

二、组织生活会的主要作用

统一党员的思想,增强党性和组织观念,加强党支部的自身建设,党员中的领导干部一般会带头发言并反躬自省,目的是找出问题、共同进步。

三、组织生活会的主要流程

1.会前准备

沟通情况,研究议题。党支部预先做好实际调查研究,并与上级党委沟通情况,确定会议解决的主题。

谈心交心,征求意见。党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。通过个别谈话、集体座谈、上门走访和电话联系等多种方式,广泛征求党员和群众的意见。

提前通知,对照检查。提前将会议日期和议题通知应到会人员。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、作风、纪律等方面存在的问题,形成简要对照检查材料,支部班子成员可形成书面发言提纲。

2.召开会议

宣布议题,组织学习。组织生活会一般由党支部书记主持,宣布党员到会情况,通报会议要着重解决的问题,通报党内外群众的意见和建议。组织党员学习中国特色社会主义思想以及党的相关文件,提升党员对会议的重视程度,统一思想。

开展批评与自我批评。党支部书记首先要通报支部班子对照检查情况,随后带头查摆自己的问题,带头对支部委员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。由此引导党员展开批评与自我批评,党员要围绕会议主题检查自己的思想、工作情况和发挥党员作用情况。

3.会后工作

制定整改措施。会议上检查和反映出来应由支部解决的问题要积极制定改进措施和努力方向。

做好思想政治工作。对问题比较多的党员,会后要找其谈话,做好思想工作,使其放下包袱,正确对待同志的批评意见,改正自己的缺点错误。

向上级党组织汇报。党支部书记要向上级党组织报送会议情况的书面报告,写明会上开展批评和自我批评的情况、检查出来的主要问题及整改措施、对上级党组织的建议和意见等。

定期检查整改情况。上级党委、党支部要加强对整改落实情况的督促和指导,确保各项工作在完成时限内落到实处。

南京新风