南京新风

当前位置: 首页 > 党建宝典

【主题党日活动“规定动作”】④事关每位党员权利的民主议事制度
来 源: 市委市级机关工委研究室   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2021-02-08

民主议事是落实党内民主的一项制度。《中国共产党支部工作条例(试行)》中规定,支部要在主题党日开展民主议事。

一、民主议事的意义是什么?

民主议事为党员表达意愿、参与决策搭建了一个新平台,为发展党内基层民主开辟了新途径,是提升党组织组织力的关键一环。开展民主议事活动,对推进党内基层民主建设,持续提升党员责任感、使命感、荣誉感,具有重要意义。

二、民主议事议什么?

贯彻执行中央和上级党委、政府的指示和党代会的决议,解决实施中的重大问题,保证上级党委、政府指示的贯彻实施。

对所在组织党的建设、社会治安综合治理、社会主义精神文明建设等方面的重要问题作出决策。

研究分析班子成员的思想作风建设情况和党的建设、思想政治工作状况,决定党的组织、宣传、纪律检查、统一战线以及群团工作中的重要问题。

讨论决定干部任免、奖惩、调动。

需要会议决定的其他事宜等。

三、民主议事怎么议?

1.准备工作

①由党支部书记和党支部委员会确定议题与会议召开的时间。

②根据已经确定的议题准备相关材料,提前通知党员。

2.讨论和表决

①由党支部书记或党支部书记委托其他委员主持会议,就议题展开充分讨论。参会成员应超过支部人数三分之二以上,因故不能到会的成员要提前请假,并针对议题形成意见。

②会议表决可以采用口头表决、举手表决、无记名表决或记名表决的方式。赞成数超过应到会成员的半数为通过。

3.形成决议并执行

会议作出的决议应当形成书面内容,由党支部书记审定后签发。会议决议要抓紧落实执行并及时公布执行情况。

四、民主议事中要注意哪些问题?

要把保障党员的民主权利摆在首位,推进议事信息公开,明确党务公开的范围、程序和形式,保障党员知情权

要积极搭建平台,保障党员参与权,使民主决策接地气、合民意、受欢迎,营造良好党内民主氛围,增强党员政治获得感。

要不断拓宽渠道,保障党员监督权。各基层党组织经民主议事事项作出决策后,定期公布决策执行情况,自觉接受党员群众监督,听取党员群众意见建议。

要开展民主评议,实现议事决策与群众认可相统一,提高议事的透明度,增强支部公信力。

南京新风