南京新风

当前位置: 首页 > 党建宝典

【主题党日活动“规定动作”】⑤组织党员开展志愿服务
来 源: 市委市级机关工委研究室   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2021-02-19

《中国共产党支部工作条例(试行)》中规定,党支部每月相对固定1天开展主题党日活动,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。

一、志愿服务的定义

志愿服务是指在不求回报的情况下,为改善社会,促进社会进步而自愿付出个人的时间及精力所作出的服务工作。

二、志愿服务活动的意义

1.全心全意为人民服务是我们党的宗旨,党员在主题党日活动中开展志愿服务活动,是践行党的宗旨的具体体现。

2.有效增强全体党员的宗旨意识、模范意识和服务意识。

3.坚持把开展党员志愿服务与帮助解决群众实际问题、发挥党员先锋模范作用、加强基层组织建设紧密结合起来,有助于引导党员不忘中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,有助于进一步丰富主题党日活动内涵。

三、志愿服务活动的形式

在主题党日开展志愿服务活动的形式很多,基层党组织可以根据活动的主题和本单位的实际情况确定。例如,开展下乡扶贫活动、开展社区公共服务活动,公检法机关的党支部可以组织上街搞义务普法宣传,医院党支部可以组织义诊活动,农村党支部可以组织义务清洁活动、义务植树活动等等。

南京新风