南京新风

当前位置: 首页 > 党建宝典

【主题党日活动“规定动作”】⑥组织党员按月交纳党费,强化党性教育
来 源:  市委市级机关工委研究室  作 者:    发布时间: 2021-02-20  阅读次数: 显示稿件总访问量

按照党章规定,“按期交纳党费”是共产党员必须具备的基本条件。党组织应教育党员自觉按规定向所在党组织交纳党费。

一、党费收缴有关规定

中共中央组织部发布的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》中规定:

党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月

对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

二、交纳党费的必要性

党费是党员向党组织交纳、用于党的事业和党的活动的经费。交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现。它不仅可以为党组织提供活动经费给党组织以经济上的帮助,更重要的是可以增强党员的组织观念

基于上述规定,一些基层党组织在主题党日活动中,把党员交纳党费作为一项“规定动作”,在活动当天统一交纳党费

三、按月交纳党费的意义

通过“按月交纳党费”提高党员意识,使主动交纳党费成为党员的行动自觉。培养党员自觉、主动交纳党费的习惯,增强党员的积极性主动性自觉性,达到引导和强化党员党性教育的目的。

党员按期交纳党费,是党员的义务。这不仅是为了在经济上为党提供必要的活动经费,更重要的是通过履行交纳党费这一基本义务增强组织观念,使每位党员时刻牢记自己是一名党员,应该尽力去为党工作

至此,小编已经介绍了多项可以在主题党日开展的“规定动作”。基层党组织开展主题党日活动时,经常从“规定动作”中选择若干项,开展“主题党日+X”等名目不同的活动。其中“主题党日”是指“规定动作”,“X”是指创新的若干“自选动作”。接下来将会为大家介绍主题党日可以开展的“自选动作”,敬请期待!

南京新风