南京新风

当前位置: 首页 > 党建宝典

【主题党日活动“自选动作”】①重温入党誓词
来 源:  市委市级机关工委研究室  作 者:    发布时间: 2021-03-01  阅读次数: 显示稿件总访问量

基层党组织的主题党日活动通常会在“规定动作”的基础上增加一些有特色、有新意的 “自选动作”,这些活动可以增强主题党日活动针对性,彰显新时代支部建设的新气象和党员干部的新风貌,强化党建支撑的引领作用,提高基层党组织的组织力、凝聚力和服务能力。

今天我们为大家介绍的主题党日活动“自选动作”是重温入党誓词。

入党誓词,是每一位党员自愿加入中国共产党时,必须向党表示的庄严承诺,是每一位党员在加入党组织后必须要遵守和履行的人生准则。

在主题党日活动中,重温入党誓词要与学习和贯彻党章结合起来,通过重温誓词和学习党章,促使广大党员对党的性质、党的历史、党的指导思想和党的纲领有更深刻的理解,对党的宗旨、永葆共产党员先进性的时代内涵和重要意义有更透彻的认识,促使广大党员牢记党员标准,自觉履行党员义务,严守党的纪律,进一步强化党的观念,自觉增强党员意识,能有效地学习党章、遵守党章、贯彻党章、尊崇党章。

一、为何要重温入党誓词?

随着社会主义经济体制的不断完善和网络科技的发展,各种不同人生观、价值观的碰撞,使有些党员淡忘入党誓词,不按党章要求来规范自己的言行;

不乏有少数党员党员意识不强,党性观念淡薄,不能很好地执行誓词精神,履行党章规定的党员义务;

有的党员不能很好地学习、宣传党的基本理论、基本纲领、基本路线、基本方针和重大政策;

有些党员在思想上落后于一般同志,只顾自己利益,患得患失,斤斤计较,宗旨观念不强,不能很好地为群众服务;

在这样的情况下,开展重温入党誓词活动,对于增强广大党员的党员意识和综合素质,更好地发挥先锋模范作用骨干带头作用,是非常必要的。

二、重温入党誓词的作用

重温入党誓词,可以使广大党员“身临其境”回到刚入党时的状态和场面,牢记自己的身份,增强党性观念,积极为党工作;

进一步端正思想态度,纯洁入党动机,使其真正在思想上入党;

不忘记党的理想和目标,在各个岗位上充分发挥先锋模范作用。

增强党员的党性观念,增强党员的历史使命感和社会责任感,做一名称职的、合格的,无愧于党员称号、无愧于入党誓词的真正的共产党员。

三、重温入党誓词的过程

活动如果在室内,要悬挂党旗。如果是在室外,可以选择革命历史纪念馆、烈士陵园、革命领袖和烈士塑像前等合适的地方,由两位同志拉起党旗但在特定活动场所时,也可以是用铁质、塑质或其他材质按照党旗规格预制好的模拟党旗。

党支部书记作为领誓人,面对党旗,持立正姿势,举起右手,握拳过肩。参加重温入党誓词的党员应列队面向党旗,站在领誓人的一侧,与领誓人保持一样姿势。

由领誓人逐句领读誓词,宣誓的预备党员齐声跟读,声音要洪亮、激昂。读完誓词后,领誓人说:“宣誓人”,党员依次各报自己的姓名。整个活动过程必须严肃庄重。

南京新风