南京新风

当前位置: 首页 > 党建宝典

【主题党日活动“自选动作”】②传承红色基因 弘扬革命精神
来 源:  市委市级机关工委研究室  作 者:    发布时间: 2021-03-09  阅读次数: 显示稿件总访问量

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”基层党组织可以在主题党日开展传承红色基因活动,例如组织党员参观爱国主义教育基地烈士陵园红色纪念馆展览馆等场所,对党员进行革命传统教育,实现习近平总书记所说的“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量”的目的。

一、活动前准备工作

组织传承红色基因的主题党日活动一般是在户外,通常在离单位比较远的地方,要提前做好准备。

要确定活动的主题,规划好活动的内容。提前将要举办的活动主题和内容通知到每一个人,比如在参观地举行追悼先烈活动、重温入党誓词活动等。

要提前安排好车辆、规划好路线。如果必要,还要对本支部党员的食宿作出安排。

党支部书记最好事先对开展活动的地点有所了解,以便为党员做必要的解说。

二、开展活动组织参观时注意事项

在参观中,应当要求党员佩戴党员徽章

党支部最好有专人携带党旗,以突出活动的严肃性。

严明参观的纪律,如果有党小组,可以以党小组为单位一起活动,各党小组之间不能出现掉队的情况。

在参观中要认真聆听工作人员的讲解,切忌大声喧哗或出现其他不恰当的行为。

党支部负责人要严格把控活动,不能让主题党日的参观活动变成旅游活动;要切忌让活动沦为形式化、娱乐化、庸俗化。

三、活动之后的工作

传承红色基因主题党日活动结束后,党支部书记要结合党史学习教育的要求,组织党员就开展的活动进行讨论,书记作出总结点评,让党员真正接受到生动的革命传统和爱国主义教育。

党员要谈参加活动的体会,基层党组织还可以就开展的活动组织一次主题征文,让党员学有所得,再次体味一下红色基因的力量,接受红色文化的洗礼。

传承红色基因的主题党日活动,可以追忆红色历史,传播红色精神,弘扬革命先辈的优良传统,激发党员的荣誉感、责任感和使命感,锤炼党员党性修养,增强党组织的凝聚力和战斗力,确保党始终保持中国特色社会主义事业的坚强领导核心地位。

南京新风