南京新风

当前位置: 首页 > 党建宝典

【主题党日活动“自选动作”】③开展有益的文体活动
来 源:  市委市级机关工委研究室  作 者:    发布时间: 2021-03-19  阅读次数: 显示稿件总访问量

在主题党日的“自选动作”中,可以设计一些文化体育项目。健康有益、丰富多彩的文体活动,既是基层文化建设的组成部分,也对基层党建有一定的帮助。这类活动项目可以寓教于乐,提高党员的文化素养和思想觉悟,增强基层党组织的凝聚力,增进同志之间的理解。

一、在主题党日开展文体活动时的注意事项

文体活动项目要切合主题党日活动的主题。文体活动的目的是寓教于乐,而不是纯粹的娱乐,因此所选的文体活动项目,要坚持政治导向,或者是对党支部的团队建设有益。

在开展这类活动时,要始终把控好活动的方向,防止出现过度娱乐化、庸俗化的问题。

二、常见的文体活动类型

可以在主题党日开展的文体活动类型很多,下面就介绍几种常见的活动项目。

1.演唱红色歌曲活动。红色歌曲是我们党领导人民进行革命、建设和改革的记录,是各个时代的革命精神的写照,它们的格调昂扬向上、催人奋进。演唱红色歌曲,不仅能让人身心愉悦,而且可以帮助我们从中汲取精神力量,受到感化和教育。基层党组织在开展主题党日活动的时候,可以将齐唱国歌作为一个项目,增添活动的仪式感。也可以组织歌咏比赛活动,通过演唱红色歌曲,收到寓教于乐的效果。

2.诵读经典活动。在主题党日活动中,可以组织诵读一些红色经典篇章,比如经典作家著作的节选、革命烈士诗词等,引导党员传承红色基因,不忘初心,牢记使命。还可以诵读一些中国传统文化经典的篇章,引导党员了解我国悠久的历史文化,增强爱国主义精神,坚定文化自信。

3.组织观看红色影片或演出。优秀的红色电影和演出,可以陶冶人的情操,并且能够帮助党员深入学习“四史”。在主题党日活动中,可以组织党员观看红色电影或演出。观看后也可组织每个党员结合情节内容谈谈各自的体会,或者写观后感,让党员在欣赏电影或演出的同时接受到教育。

4.组织团体性体育活动。主题党日活动中,可以结合全民健身运动,组织一些体育活动项目,特别是团体性、对抗性的体育活动。通过这样的体育活动,既可以收到强健体魄的效果,又能够增进党员之间的互相了解,培养团队精神,增强党组织的凝聚力。

5.组织拓展训练。拓展训练是由专业机构组织的一种团队建设项目。它通常是利用山川、河流等自然环境,通过精心设计的培训课程,来进行团队训练,主题是通过训练达到“磨炼意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的目的。在主题党日活动中,可以参加或参考这种训练,来提高基层党组织的战斗力和凝聚力。

在主题党日开展文体活动有利于在支部内形成轻松和谐的氛围,能够在坚定党员理想信念的同时有效促进同志之间的关系,增强党支部的战斗力和凝聚力,这种形式在基层党组织中受到广泛欢迎和喜爱。

南京新风