南京新风

当前位置: 首页 > 党建调研

建强“三型”党员队伍培育基层创新土壤
来 源: 市规划和自然资源局机关党委   作 者: 陈长江   责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-02-08

创新是一个民族进步的灵魂。习近平总书记强调:“我们必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源”,省第十四次党代会强调:坚持把创新作为江苏发展的第一动力,努力在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者。

南京市国土资源信息中心积极贯彻省党代会精神,结合中心党员队伍高学历高素质年轻化实际,以加强党员队伍建设为切入点,创新党建思路,围绕“e+智慧党建”,开展队伍建设顶层设计,围绕“e+智慧服务”,探索系列以党员为主体的党史学习教育创新实践,围绕“e+智慧团队”,打造一支新时期知识型、服务型、创新型基层党员队伍,打响了“e路智慧”特色品牌,支撑了南京市智慧规划资源服务全面高质量发展,推动中心走向了“全国领先、国际先进”,以实际行动积极投身“创新名城”建设。

信息中心借助“七一赛党课”活动平台激发干部职工在党建业务融合上积极创新

一、强化党建顶层设计 打造知识型党员队伍

中心严格贯彻“党管一切”原则要求,把党建工作作为第一工作,积极开展新时期党建工作创新探索。中心支部探索制定了《南京市国土资源信息中心党建工作总体规划(2021-2025)》(以下简称《党建总体规划》),确定了“1+5+12”中心党建战略,“1”即《党建总体规划》,“5”即年度党建工作要点,“12”即每月党建工作计划。将党员队伍建设这个组织发展的根本,作为中心党建战略的关键内容,进行了总体性、结构性、体系性规划部署,明确了建设一支新时代知识型党员队伍的目标,确定了各阶段队伍建设的侧重点和方法途径,为打造一支理想坚定、担当作为、技术精湛、协作良好的规划资源信息化队伍,打下了坚实基础。在《党建总体规划》的牵引下,中心进一步优化了组织架构、健全了人才激励机制、营造了干事创业良好环境,全体党员进一步增强了凝心聚力、团结奋斗的发展动能,中心学习氛围更加浓厚,知识成果竞相迸发。中心多名干部职工先后获得省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象、省测绘系统杰出测绘技术人才等荣誉。

二、狠抓党史学习教育 建设服务型党员队伍

中心党支部紧抓党史学习教育这个建设队伍的重要契机,精心谋划、精细组织,结合“我为群众办实事”和“两在两同”建新功行动,不断强化党员宗旨、服务意识,创新开展“党史周课堂”“党史日分享”“党员过政治生日”“纪检讲学”等经常性活动,让党员在读党史、讲红色故事、忆入党历程、敲思想警钟中不断深化全心全意为人民服务的理想信念;结合中心“幕后服务”特质,围绕满足态势感知、智慧办公、辅助决策、数据开放等要求,组织干部职工加速推进智慧规划资源建设,同时大力开展“三进服务”“定期回访”等活动,加强服务要素动态感知管控,持续提升服务质效,为解决群众急难愁盼问题、提升为民服务满意度提供有力支撑。一年来,中心党员主动深入一线服务百余次,不断优化完善互联网+政务服务等平台系统,支撑审批改革实现申报次数减少一半以上、办理时间压缩60%;在全市20家联网银行设立“互联网+不动产登记”服务点82个,办理全程“不见面”1.35万件...让服务对象充分感受了中心智慧服务的“智”,让社会各界充分感受了智慧规划资源服务的“慧”。

中心立足为民服务,建成了二三维一体化的立体规划资源“一张图”及国土空间基础信息平台

三、瞄准开创未来使命 锤炼创新型党员队伍

中心积极贯彻落实习近平总书记“创新是引领发展第一动力”重要思想,把建设一支顺应时代、锐意创新的党员队伍作为一项关键性长远性工作来抓。将“理想、担当、协作、创新”作为中心新时期价值观,采取党课灌输、宣讲引导、实践深化等手段,持续树牢干部职工价值观。坚持开展“理论大讲堂”“七一赛党课”“十一赛业务”等活动,把“创新、融合”作为活动的关键评价指标,激发干部职工结合工作实际、积极创新思考,形成了一大批与中心实际集合紧密的创新案例成果。坚持把创新融入大项任务和实际工作,疫情期间,中心组建“规划资源大数据党员突击队”,全力驰援全市核酸检测数据分析,同时发挥专业优势和创新精神,制作了核酸检测机构分布地图,为打赢疫情防控阻击战贡献了规划资源智慧。大力发挥党员先锋作用,推进BIM/CIM试点建设,打造了“宁建模”智能化审查审批管理南京样板,探索了一批CIM+智慧化应用,先后接待了21个省市44家单位现场调研,向全国推广了经验。建立“国际标准党员突击队”,主导和核心参与制定了系列智慧城市国际标准,其中ISO:2020 37156是中国牵头的首个智慧城市基础设施领域的国际标准。

中心“国际标注党员突击队”向国际标准组织推广中心牵头制定的智慧城市基础设施领域的国际标准。


南京新风