南京新风

当前位置: 首页 > 党建调研

“五个创新”推动基层党建高质量发展
来 源: 市规划和自然资源局机关党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-02-22


南京市国土资源信息中心党支部书记工作室立足“创新成果实效好”“党建工作机制好”“党建业务融合好”“队伍作用发挥好”目标,以培养“思想信念坚定、专业知识扎实、综合素质全面、创新意识强烈”的人才为出发点,以打造新时期知识型技术型创新型党支部范式、打响“e路智慧”特色品牌为主要任务,凝聚力量抓研究、结合特色抓实践、立足实际抓创新,以“五个创新”不断提升党支部书记工作室抓党建、促发展能力,支部党建科学化水平走上新台阶。

创新工作室组织架构。结合支部实际,工作室建立“1+4+6”的组织体系,“1”即党支部书记,“4”4名支委,作为书记助理,协助书记履行好工作室职责;“6”3党小组长加3名廉政宣传员,作为工作室的力量补充,推动“创新型”支部书记工作室建设不断取得新实效。

创新工作室工作机制。创新建立“1+5+12”党建规划工作机制,以党建总体规划为指引,以年度党建工作要点为支撑,以月度党建工作计划为基石,搭建党建工作规划计划工作机制。根据疫情情况采取“线上+线下”“共享+共建”等方式高质量落实好“三会一课”、组织生活会、党日活动等基本制度,健全党内生活、加强党内监督,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;建立党政工一体联动机制,常态组织党政工联席会议,定期组织党政工联合活动,共同研究讨论问题、学习交流经验;健全“双培”机制,努力把优秀人才培养成党员,把党员培养成优秀人才,不断提高党员思想政治素质,持续转变干部职工工作作风、提升工作水平,实现党建工作与业务工作双促进。

创新“党建+”阵地体系。构筑党建+业务、党建+服务、党建+文化活动、党建+工会活动等为一体的“党建+”新体系,完善固化“理论大讲堂”“年度双赛”“纪检讲学”“党员志愿者活动”“三进服务”等特色阵地,进一步为党员职工开展工作、发挥作用提供更大的舞台,引导党员发挥先锋模范作用,为单位发展做出贡献;坚持以点带面,鼓励党员干部为职工群众提供各类服务、帮助,积极践行初心使命,引领改革发展,服务质效提升,促进深度融合。

创新融合方法路径。强化“党建业务融合不是运动式、轮次式,而是时时处处全面持续式”的融合思想,按照“抓党建、带队伍、促发展”的思路,将党建工作纳入整体工作中通盘考虑、统筹安排,形成党员干部齐抓共管、上下联动抓党建促发展的良好局面。紧紧围绕业务抓党建、抓好党建促业务,利用“理论学习+”“主题党日+”等形式抓好政治理论、业务知识水平融合学习实践,推动党建思想与业务思想同深化。深化开展“七一赛党课”活动,让党员干部在赛党课中更加深入业务研究,让干部职工在聆听党课中进一步强化党性修养。坚持在业务工作中开展“党员突击队”活动,推动党建成效在业务攻坚中激活、业务工作在党建引领下创新发展,实现党建业务双提升。

加强创新型班子、队伍建设。强化班子改革创新精神,充分发挥中心信息化优势,以“互联网+”为基本方向,积极探索数字时代的支部建设新路径;探索实践“互联网+知识理论学习”,利用中心内网、一体化政务服务系统、微信群等渠道,坚持每日学习习近平总书记系列重要讲话精神等党的创新理论及前沿业务技术知识,坚持学在前、做在先,紧密联系实际系统深入学习,不断提高班子的“五种能力”;以“研、教、带、帮、解”五字工作法为统领,通过定期召开党建研讨会、支委扩大会等,为中心党员干部传授工作经验、带头解决干部工作中疑难问题等方式,建设了一支敢于创新、乐于创新、创新有为的人才队伍。

下一步,中心支部书记工作室将继续创新探索,进一步强化质量意识、精品意识,发挥示范引领作用,推进党建工作创新,奋力开启规划资源信息化事业高质量发展新局面。(南京市国土资源信息中心 陈长江)



南京新风