南京新风

当前位置: 首页 > 党建调研

“线上”“线下”互联动,实现党建工作 “严、实、活、新”目标
来 源: 浦口区委区级机关工委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-02-24

    浦口区委区级机关工委目前有直属党组织42个,其中机关党委4个,党总支14个。根据近年来党建考核和日常监测情况看,一些基层党支部不同程度的存在着战斗堡垒作用不突出、组织生活不规范等问题,年底集中补台账的现象依然存在。主要存在两方面原因,一是部分基层支部作为机关党建的“末梢神经”,各项工作依赖上级党组织来推动,存在等靠思想,主动作为不够;二是利用传统手段对各党支部落实组织生活制度情况进行检查督促,面广量大,难以做到全覆盖和及时有效。

情况综述

为了解决上述问题,经过广泛调研,多方征求意见、反复进行论证,浦口区机关工委运用“互联网+党建”思维,建立机关党建工作网上台账系统,自20071月起正式运行,对机关党建工作台账全面实施网上管理。

(一)全覆盖管理。一是管理对象全覆盖。建立三级管理体系,第一层级为机关工委,第二层级为机关工委直属党组织(含机关党委、总支、支部),第三层级为机关党委、总支下属党支部,将机关工委42个直属党组织,127个党支部全部纳入网上台账系统进行管理,实现全覆盖。每个单位至少明确一名同志为管理员,负责本单位系统管理,接受任务并完成任务上报。二是党建工作全覆盖。把年度机关党的建设工作任务进行细化,为基层党组织开展工作提供时间表。确定“三会一课”、“统一活动日”、落实党风廉政责任制等作为基本任务,以月为基本单位发布任务,根据上级组织部门布置的其他工作发布随机任务。

(二)模块化管理。一是根据工作内容在网上台账系统建立党建工作、作风建设、纪检工作、群团工作四个模块,由工委各科室工作人员分别进行管理。二是对各党组织管理员实行分组管理,机关工委依据工作内容,选择将任务发布至对应的单位或分组,如党建组或纪检工作组,实现发布任务精准定人定事,进一步提高工作效率。

(三)及时性管理。系统发布任务时,同步发送一条任务提醒短信到下一级管理员手机,提醒管理员及时查看任务通知,按照任务要求及时组织开展相关工作,并以图文形式上报完成情况。系统根据任务发布、提交、审核及完成情况自动生成报表,实时统计各支部工作完成情况,未按时上报则显示“延时上报”或“未完成”,对未及时完成的可立即进行督促。

(四)手机端管理。开发“组织生活”APP,与Web端平台对接,实现与网上台账系统数据联通,预设“三会一课”等组织生活制度作为规定任务,基层党支部在过组织生活时,通过手机拍照、下拉选择内容、填写基本情况,即时上报任务完成情况,数据同步上传至网上台账系统,进行统计生成报表。

、创新亮点

一是推动机关党建全覆盖管理,让监测“严”起来。用信息化手段将机关各级党组织纳入网上平台统一管理,特别是对机关党委、党总支的下属支部实现同步监测,做到横向到边、纵向到底,监测情况作为年度党建工作考核基本依据,推动基层支部把工作做在平时。同时,结合系统数据和实地抽查等情况,评选表彰先进基层党组织,倒排功能相对弱化的党组织实施精准整顿提高,注重抓“两头”促“中间”,让党建工作进一步“严”起来。

二是促使基层支部由被动变主动,让党建“实”起来。各党组织可随时登录平台查看本单位和其他单位的任务完成情况,干得好不好由大家来评判,彻底改变了以往推起来动一动、想起来抓一抓等靠应付的工作局面,有效解决了平时应付工作、年底集中补台账的问题。基层支部书记纷纷表示,以往总认为自己的工作还不错,现在把工作“晒在”网上,各单位直接进行横向比较,既能比出差距又能学习好的经验做法,倒逼我们把党建工作做得更实更细更有成效。

三是进一步提高管理工作效能,让指导“活”起来。通过网上台账管理系统,对各基层党支部工作进行全过程管理监测,上级党组织可以即时掌握基层党建工作动态,根据实时数据进行定量定性分析,总结工作经验,查找问题不足,结合不同单位的实际情况、具体问题,灵活提供差异化指导和服务,确保指导工作精确到位、解决问题有的放矢,改变了以往重部署、轻指导,一把尺子量全部的现象,得到了基层党支部的充分肯定。

、案例成效

浦口区机关工委实施党建工作台账网上管理以来,累计发布任务通知240条,基层各党组织上报任务信息9500余条,较好的实现了常规工作定时发布、临时工作及时通知、情况总结按时上报,“线上”与“线下”联动,“线上”反映“线下”工作,较好的营造了基层党建工作“比学赶超”的良好氛围,各基层党组织在做好规定动作的同时,立足自身职能,坚持创新引领,不断强化战斗堡垒作用,增强服务中心工作、服务群众的能力,形成了一批各具特色的基层党建品牌,有效推动基层党建工作实现 “严、实、活、新”目标,被中央和国家机关工委评为“互联网+党建”典型案例优秀奖。











南京新风