南京新风

当前位置: 首页 > 党建调研

对推行“1+2+4+X”作风建设常态化评议机制的分析与建议
来 源: 浦口区委区级机关工委   作 者: 张显清、叶文醒、贾荣军   责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-07-22

一、1+2+4+X”作风建设常态化评议机制构成

党的十九大报告强调,坚持以人民为中心的发展思想,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。习近平总书记指出,人民是阅卷人,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。这一系列重要论述,为推行1+2+4+X”作风建设常态化评议机制提供了有力的理论支撑万人评议机关”活动作为南京市作风评议特色品牌,至今已近20年时间,特别是2019年起,南京市将作风评议纳入市对区综合考核重要指标,明确了一系列标准和要求。浦口区作为南京市下辖行政区,紧随其后不断优化作风评议工作,结合区域实际和评议特点,总结摸索了1+2+4+X”作风建设常态化评议机制。即:1”是指年底开展一次总的机关作风建设满意度评议;“2”是指每半年开展一次居民群众满意度调查;“4”是指每季度开展一次窗口满意度第三方测评;“X”是指对区委 重点工作任务开展专项满意度评估。

二、1+2+4+X”作风建设常态化评议机制基本做法

1.坚持综合评价的指导思想,开展不同形式、各有侧重的机关作风建设评议活动。根据街道、园区场、集团、机关部门性质设置不同类别评议架构。一方面,突出群众满意的标准,自下而上的进行微观评价。在评议构成中,既有办事群众“一事一评”的窗口服务满意度第三方评议,也有广泛了解掌握群众幸福感、获得感的高质量发展成果满意度调查,还有常态化考察为民办事成效的12345”工单考评、政务服务工作考核。另一方面,突出概括印象、横向对比的思路,自上而下的进行总体评价。参考英特尔(Intel)公司的“360度评价法”,建立一个上级、平级、服务对象和自我评价相结合的360度评价体系。即:通过开展领导评议、部门主要领导交叉评议、群众评议、项目评议、“微实事”考评等,从不同视野、不同角度全方位评估各部门的作风状况。同时,将一些部门不涉及评议指标,采取“固定分配、等比换算”的权重调整规则,不断增强评议计分的科学性、合理性。

2.坚持以人民为中心的价值导向,把群众满意不满意作为评议活动的最高标准。实施评议中,将街道组对标找差推进高质量发展第三方评价和机关部门组群众评议指标分别赋予25%35%的权重,凸显请群众评议、让群众满意的工作导向。在每季度窗口服务满意度第三方调查、每半年项目评议和每年度综合评议中,把群众反馈的表扬、批评、建议等逐条梳理,对口反馈给责任单位整改,不断增强人民群众的获得感和满意度。

3.坚持围绕中心工作,在评议内容上突出针对性和时效性。深入贯彻习近平总书记和中央、省市区委关于加强作风建设一系列指示要求,紧紧围绕区委、区政府确定的年度重点工作部门执行落实的重大工程、重点项目和重要任务等,区分“共性”和“个性”类别,设置9+1”表单式项目评议内容。评议对象全部采取部门对口申报方式,“点对点”“人对人”进行评议,不断增强评议实效。

4.坚持与时俱进的方法创新,不断改进“互联网+”、第三方评价等评议新模式。在对标找差推进高质量发展满意度第三方评价中,引用中国移动、中国电信短信平台,借助第三方调查公司力量,在大数据分析、建立评议人数据库的基础上,获取评议有效样本和科学数据。在项目评议中,研发引用浦口作风建设”微信公众号通过预先内置评议人信息库、输入手机号码匹配评议对象、点击获取验证码进行登录等方式,不断增强评议活动的安全性、便捷性和有效性。

三、1+2+4+X”作风建设常态化评议机制工作成效

1.有力推动了机关群众意识的强化和机关作风建设工作标准的提高。把群众满意作为验证机关作风的第一标准,让群众为机关作风把脉打分,打破了少数机关只重视对上级负责、对领导负责的思维定式,促使机关更加认真地思考和处理对上负责与对下负责的关系,主动将眼光下移,把群众的呼声、需求和意愿作为改进工作的方向,更多地在获取群众更大满意上下功夫、动脑筋,始终以更宽的眼界和更高的标准来审视机关作风建设的内涵和外延,在更高起点和层面上推动机关作风建设的前进;群众评判所带来的丰硕成果,也以其不可辩驳的说服力,使机关干部真正从切身感受中体会到了它的重要作用和深刻意义,有力地激发了机关上下抓作风的主动性、积极性、创造性,推动了机关作风建设工作从“被动抓”到“主动抓”的转变,实现了机关作风建设中以压力促动力、以成果强信心的良性循环,开创了机关工作进步、群众获得实惠的“互动双赢”局面。

2.有力促进了营商环境的改善和城市综合竞争力的提升。自开展作风评议活动以来,我始终坚持把机关服务经济建设工作作为评议的重要内容,努力将广大机关干部的注意力和热情引导到经济和社会发展上来,把机关的积极性和创造力集中到服务中心上来。围绕委、政府全面开启江北明珠新征程的总体要求,机关各部门坚持把转变作风作为优化营商环境的重要途径,以政务环境、服务环境、信用环境、法治环境、发展环境和舆论环境建设为重点,积极解放思想、制定措施、狠抓落实,努力消除与富民强不合拍、与加快发展不协调、与鼓励创业不适应的各种弊端和问题,机关服务发展的能力明显增强,城市的营商经营环境明显改善,获评省简政放权、创业创新环境评价先进地区

3.有力促进了群众联系渠道的畅通和党群政群关系的改善。常态化作风评议每年发出各类《评议表》万份,组织10余次专场评议,参与人员2万余人评议实施中,始终突出人民群众主体地位,带动和促成了机关上下主动倾听群众的呼声、关心群众的需要、接受群众的监督的良好风气。同时,结合“不忘初心、牢记使命”和党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”“服务企业(群众)‘微实事’”活动,落实作风建设明察暗访和评议典型问题通报等制度一些单位和个人“门难进、人难找、脸难看、事难办”等现象得到了有效遏制,首问负责制、限时办结、投诉答复以及投诉查实处理等各项制度得到广泛施行。很多群众反映,从干部脸上“冷冰冰”到“笑眯眯”的转变,从群众办事“跑断腿”到“一站式”的转变,明显感受到了机关作风的变化。

4.有力促进了机关各方面建设的全面进步。在作风评议活动中,社会各界往往是全方位全视角地对机关的各方面工作进行评判,不仅对机关中存在的服务不好、效率不高等传统意义上的作风问题提出批评,而且也触及了机关中存在的领导不力、职责不清、机构重叠、职能交叉、为政不廉等深层次问题。机关作风评议不仅推动了机关作风建设的进步,也带动了包括政府工作体制改革、干部任用机制改革、领导班子和领导干部队伍建设、机关党的组织建设、机关党风廉政建设乃至学习型机关建设、干部思想、文化和身体素质建设等在内的机关的全面建设。它成功打破了传统的机关干部无错即可的相对平衡状态,同时也以群众满意为支点,使机关的各项建设在更高层次上构建起了符合新形势和群众要求的新的平衡,推进了机关工作整体进步和全面发展。近年来,全区机关作风建设形势持续向好,2019年、2020年作风评议成绩全市12个区排名第二、第四位,被市委、市政府评为“作风建设先进单位”。

四、1+2+4+X”作风建设常态化评议机制难点分析

1.调查样本科学化设置是开展评议的前提和基础。调查样本设计是作风评议的第一步,好的调查样本设计既要考虑到被调查群众的普遍接受程度,又要兼顾到不同部门具体工作的专业性。一般而言,需要通过专业设计,对部门工作的核心要点进行“通俗化”表达,避免简单化的“满意”或“不满意”的设计,让群众在短时间内尽可能进行有效评价。

2.有效样本选取是实施评议的重点和关键。传统的上门调查、电话调查、街头随访等形式越来越难以获得理想的数据。如电话调查虽然速度快、成本低,但极易被拒接,接听率比较低;实地调查和街头随访准确性高,样本获取信息效果好,但受访率不是很高,成本却高出不少;网络调查覆盖面广、成本低、对复杂问卷包容性强,但缺点是老年人及文化程度不高的人群样本代表性不足,问卷回收率极低。

3.数据结果分析是评议考核的核心和根本。作风评议结果主要来源评议人主观印象,对评议人大量样本采集情况下,主观评价结果具有很强的代表性,但对成绩不理想的评议对象而言,由于没有直接的证据支撑,缺少有效说服力。如果仅仅呈现“满意”和“不满意”百分比,就很难为政府部门的决策工作提供参考和指导,而且会在一定程度上降低评议调查的积极性。一个高质量的满意度调查报告,是在科学方法基础之上得出的,必须挖掘出调查数字背后的复杂因素,并为决策者提供有价值的决策参考。

五、1+2+4+X”作风建设常态化评议机制工作建议

1.提高对作风建设常态化评议的认识。要切实把群众满意作为自身工作的“晴雨表”“方向标”,高度重视民意调查与绩效评估,根据评议结果适当调整工作举措和方法。在总体思路上,不再每年修改完善,而是制定一个管长远、可持续的评议方案。摒弃每年修修补补的习惯做法,按照规范化、长效化、制度化的总体思路,对评议活动的基本定位、组织周期、评比表彰等进行重新布局和调整完善。

2.增强作风建设常态化评议的科学性。在使用传统的电话调查、问卷调查的同时,充分利用“浦口发布”“浦口作风建设”微信公众号、创新性开设“视频号”、“抖音号”评议等方法获取有效样本。探索邀请相关领域专家参与评估报告的撰写,对部门工作中政策性和专业性比较强的部分进行专项解析和评估,避免民意调查和绩效评估中出现“外行话”,尽可能将群众的“感性指标”与工作绩效“专业指标”进行有效融合。

3.合力做好作风评议“下半篇文章”。作风评议的目的是为党委政府决策提供科学依据,增强人民群众获得感幸福感、推进地区高质量发展和作风效能提升。要加强对评议结果的应用,坚持纳入综合考核体系做法,促进各级各部门更加重视群众所思所想所感,真正让发展为了人民、发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板。要强化作风评议联动效应,对评议征集到的意见建议逐条整改,直面回应群众关切,形成工作闭环。要强化作风评议宣传,让更多的群众主动参与评议工作,增强对评议对象和内容了解,加强评议工作组织领导,为评议实施营造良好环境。

南京新风