南京新风

当前位置: 首页 > 党建调研

强化基层党建引领 深入推动服务为民质量效益大提升
来 源: 中共南京市规划和自然资源局机关委员会   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-07-22

基层规划资源所是规划资源管理的前沿阵地,是规划资源部门服务发展、服务社会、服务群众最直接的窗口,加强基层所建设事关规划资源事业全局和长远发展。为深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,我重点围绕“强化基层党建引领,深入推动服务为民质量效益大提升”这一主题,采取专题走访、座谈讨论、问卷调查等方式,对全市系统基层党建工作情况进行了调研。本人拟从实践与思考的角度,结合全市规划资源系统工作实际,谈一谈强化基层党建引领,深入推进服务为民质效提升的有关问题上。

一、提高站位,牢记使命,不断增强以党建为引领,推动服务为民质效大提升的责任感、紧迫感

(一)永葆初心使命为民造福,是推进党史学习教育走深走实的必然要求。习近平总书记强调,“人民是我们党执政的最大底气”,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。我们要始终紧紧依靠人民、不断造福人民,把牢“为民服务”这个能力之本,始终做人民群众的贴心人。首先,感悟思想伟力,就要强化对标看齐加强政治建设的坚定自觉党的百年历史证明,只有坚定不移向党中央看齐,自觉贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能保证各级党组织和广大党员心往一处想、劲往一处使,才能不断开辟各项事业改革建设发展新局面。当前,我们要认真开展好革命理想、革命传统教育,突出抓好习近平总书记关于党史重要论述特别是“七一”重要讲话精神的学习理解,永葆政治本色,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,用恪尽职守的实际行动彰显共产党人的价值所在。其次,锤炼坚强党性,就要强化全心全意增进民生福祉的坚定自觉党的百年奋斗历史就是中国共产党坚持以人民为中心、为人民谋幸福的历史。正是因为我们党始终将“为人民服务”作为立党之本、执政之基,将为人民服务的纲领、路线和政策转化为人民群众的共同奋斗目标,中国革命和建设事业才能不断从胜利走向胜利。这就要求我们始终牢记党的性质宗旨,把以人民为中心的发展思想贯穿于规划资源管理各项工作的始终,在创造宜居宜业环境、落实乡村振兴战略、严守耕地保护和生态红线、推动不动产登记历史遗留问题处置工作方面,自觉坚守人民立场,始终与人民“心连心”,创造出经得实践、人民、历史检验的实绩。再次,坚持学史力行,就要融合推进“两在两同”建新功行动与“我为群众办实事”实践活动的坚定自觉。在全党开展“我为群众办实事”实践活动,是这次党史学习教育的一个重要内容,是我们党不忘初心、牢记使命、永远奋斗精神风貌的一次生动展示。开展“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动,是省委、市委学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、坚决响应中央号召的具体部署,是扛起“争当表率、争做示范、走在前列”省会担当的务实举措。我们要通过引导广大党员深入思考“建党求什么、立党为什么、兴党凭什么、强党靠什么”,把群众操心事、烦心事、揪心事找准查实,在办好惠民实事上见行动、出实效,切实以实际成果取信于民、引领群众。

(二)把牢职责定位担当作为,是新时代规划资源事业发展的客观需要习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。作为城乡空间规划和自然资源管理部门来说,科学规划塑造美好家园,统筹布局公共基础设施,构筑山清水秀、集约高效、宜居宜业的国土空间;从保障国家粮食安全大局出发,守护良田沃土、打造绿水青山;持续改善提升城市品质、延续古都历史文脉、保留文化记忆;规范实施征地拆迁,全面落实征地补偿新标准,推动不动产历史遗留问题解决、开展农村不动产房地一体化登记等等工作,与人民群众的居住、就业、休息、交通息息相关,直接影响市民福祉。这就需要我们把牢“担当作为”这个能力之要,始终做敢拼敢干的开路人。就基层工作职责来说,基层所是全市规划资源系统服务保障的“前沿阵地”,处于民生服务的第一线,是空间规划、耕地保护、乡村振兴等领域突出矛盾和问题的汇集地,也是彰显为民服务宗旨、化解矛盾纠纷的最直接平台;基层处于政策落实的第一线,也是落实各项方针政策的“最后一公里”;基层处于队伍建设的第一线,全市71个基层所,存在人员多、分布广的特点,很大程度上代表了规划资源人的形象,是全系统队伍建设的重要组成。因此,我们要教育引导全市系统各级党组织和党员干部,包括基层所的干部职工,扛起责任使命,以钉钉子精神抓好贯彻落实中央、省市委重大决策部署,强化“争”的意识,拿出“比”的姿态,提高“学”的自觉,增强“赶”的紧迫,激发主动性、创造性,坚持知责于心、担责于身、履责于行,形成你追我赶、携手共进的局面,更好担负起城乡空间规划和自然资源管理的使命责任,只有这样,才能担当引领服务保障城市发展的重任。

(三)聚焦责任落实固本强基,是探索基层治理现代化实践的迫切要求。习近平总书记强调,要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。这一重要论述,为抓好基层党建工作提供了根本遵循。提升基层党组织建设质量,归根到底要落实在行政为民,推动实现规划资源服务保障“行政提速、服务提质、发展提效”。当前,我局基层所自身建设面临新的形势,呈现新的特点。一方面,规划资源管理难度加大。机构改革后,在“多规合一”背景和“两统一”职责要求下,基层所在耕地保护、执法巡查、用地报批、农房办证、村庄规划职能基础上,短期内需要承接起空间规划、历史文化保护、基础测绘等相应工作职能,业务工作难度加大;同时,就整个社会来说,随着社会利益主体多元化,不同利益主体于城市空间及资源要素的追求诉求日趋复杂。另一方面,规划资源管理人员紧缺。长期以来,基层所人手不足、人少事繁。特别是郊区分局,有的基层所只有2-3个经办人员。部分基层所人员年龄结构偏大,45岁以上的工作人员占了多数。

   面对如此繁重复杂的工作任务,我们感到,一切办法只有在干中学、学中干才能找到,只有不断向实践学习、在实践中锻炼,才能在实践中提高;一切问题的解决,只有加强学习,把科学态度与实干作风结合起来、把尊重规律与积极作为结合起来、把上级精神与本地实际结合起来、把着眼长远与抓好当前结合起来,才能找到应对当前新形势新任务新要求的务实之策。因此,要坚持“严”主基调,补短项、强弱项、促提升,将全面从严治党的责任和压力传到规划资源系统的“神经末梢”,筑牢拒腐防变的政德根基和思想防线,需要大力弘扬“四种作风”:一是埋头苦干作风,不搞急功近利,踏踏实实打基础,实实在在干工作;二是雷厉风行的作风,做到执行上级指示不打折扣,接受任务不讲价钱,完成任务敢打必胜;三是勇于创新的作风,深刻理解上级指示精神,结合实际抓落实,对本级该干的事放手去抓、大胆去干;四是实事求是的作风,坚持不做表面文章,集中精力做对城市高质量发展、可持续发展管用,受老百姓欢迎的事,推动全市规划资源事业发展行稳致远。

二、准确把握基层党工作重点和新任务新要求,切实提升基层党组织的组织力和政治功能

(一)创建党支部标准化规范化建设工程。当前,基层党支部建存在以下几个不容忽视问题:一是基层党建工作常态化、制度化、规范化落实不够严格。有的基层支部缺乏通盘考虑和统筹安排,想哪做哪;理论学习、组织生活和民主评议党员等工作落实不够认真。二是“三会一课”制度、主题党日活动内容不够丰富。有的走过场、做样子;有的重留痕、轻实效。三是“深度融合”探索不够,党建与业务用力不匀、结合不实、交融不深,存在融入、融合、融洽不畅的现象。四是形式相对单一载体不新。有的基层党建主要是读文件,听报告,看视频,在互动式学习、体验式教育方式方法上还需进一步改进;有的党建要求不高,简单地以开了多少会、上了多少课、落实了多长时间,来衡量和评判组织生活的成效。

其主要原因是思想认识有偏差。少数基层党组织书记对落实组织生活制度认识不到位,有的认为组织生活是软指标,怕坚持制度影响业务;有的把组织党员过组织生活当作一般性的工作去落实,怕因坚持原则影响团结;有的认识不到发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在党的建设中的重要性,怕坚持民主影响权威;有的党员主体意识不强,总感到是要我过组织生活,而不是我要过组织生活,把参加组织生活当成一种额外负担,被动应付。

抓好组织生活制度落实,要从转变思想认识开始。首先,要加强学习意识,切实弄清基本要求。党务工作的业务性很强,要认真学习党建理论和党务知识,对组织生活制度的主要内容、操作程序、基本要求、关键环节要搞清楚、把握好。比如,支部党员大会,它是党支部最高权力机构,是党支部的议事决策机构。所有党员坐在一起开了会就叫党员大会,它一定是要决定事儿的,否则,严格地说,不能算党员大会。其次,要强化法规意识,解决落实不严的问题。要认认真真抓好制度、要求、计划的落实,老老实实照着做,该做的工作不能少,该有的步骤不能少,该留的痕迹不能少。再比如,按规定支委会每个月你要开一次。支委会的职能是执行支部党员大会和上级决定的。这个执行机构,实际上分两类,一类就是不设委员会的党支部。三人以上七人以下的这样的党支部是不设委员会的。另一类,七人以上50以下的党支部,他是设委员会。这个支委会他的基本职能,是贯彻党员大会的决定,在执行上级工作部署当中,遇到了一些具体问题,他是有权力做决定的。那不设委员会的党支部,你们可以拿出方案,拿出设想,拿出思路,提交党员大会去讨论。再次,要强化标准意识,解决质量不高的问题。比如,党小组会,按规定要求每个月开1-2次。现在有些基层党支部党员人数较少,人员分散,工作区域比较大。有的基层所,只设了一个党小组。党小组它的功能是落实支部决议,因此,不仅是组织政治学习,还有谈心谈话、组织开展批评与自我批评等作用,检查督促党员发挥作用的这样一个制度安排。要求党员根据不同时期的任务,提升自己的党性修养,通过这个课程的形式不断地向党员讲解党的现阶段的工作任务,这就是党的一个传统。

(二)健全支部教育管理党员工作机制。党员教育管理工作,是党的建设基础性经常性工作。要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。具体的讲,中央最新的要求这么有五点,一个就是党支部,要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支委会议,这条是最基本的。在这一条的基础上,实际上还有四条具体的内容。一个就要坚持党员领导干部讲党课制度,要求我们各级党组织书记,每年你要至少给基层党员讲一次党课。第二,就是“三会一课”要突出政治教育、党性体验。第三,推广党支部主题党日,这个也就是说,在主题党日开展“三会一课”,还可以开展叫作放式组织生活。第四,要求我们党支部要制定年度“三会一课”计划,并上报上级党组织备案,如实记录三会一课开展情况。我说,这是中央最新的要求

那怎么去落实?在我们基层,要按照中央的要求,就是“两学一做”(学党章、学总书记讲话、做合格党员)学习教育常态化,要对党员进行党性体验。那么这个党性体验是什么?就是有什么问题解决什么问题,什么问题突出,重点解决什么问题,所以要坚持问题导向,做到敢于直面矛盾,直面问题,要敢于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。

坚持用制度来落实制度。第,党支部书记是党建第一责任人责任制度;第二,集体领导和个人分工负责相结合的制度。书记总揽全局,协调各方,并把计划分解到每一个支委第三,就是检查监督制度。每半年开一次党支部扩大会议,支委汇报自己的工作,进展情况,哪些落实了,哪些没落实,到年底支部要形成一个工作报告,向党员大会报告,由书记来报告工作。

(三)抓实支部服务群众的职责。增强忧患意识习近平总书记在2014年兰考考察时候,他特别谈到,如果群众观点丢了,群众立场站歪了,群众路线走偏了,群众眼里就没有你,真的到了那一天就会危及党执政基础和执政地位。对于我们广大党员来说,关键是如何处理好与人民群众的关系。所以,首先,我们要发挥党支部联系群众的优势,发挥党组织政治引领和服务保障作用。首先要牢记党的宗旨,善用党的群众路线。习近平总书记也多次强调,我们党来自人民,植根人民,服务人民,党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。所以我们必须要和人民想在一起,干在一起。我想这是一点。其次,要建立起服务群众机制。要理清工作思路,抓好人民群众要求最迫切的事情入手,不断的去拓宽服务领域,创新服务形式,丰富服务内容,那通过这个“三个服务”使他们有三个感到,一个是在生活上感到方便,一个是在工作环境上感到安全,再一个是在人际关系上感到温暖。这“三个感到”实际上就是人的幸福基础。其次,要搭建党员服务群众的平台。党支部要对党员进行这方面的培训,讲清楚我们为什么要服务群众;就是确定服务联系的对象。就是落实责任,彼此之间的这个责任。党组织要加强监督。党支部做到定期检查督促和指导,发现问题要及时解决问题。还要定期评比,表扬先进,促进鼓励后进,要通过创新争优,民主评议,党性分析都要和它结合起来,从而促进基层党组织的组织力和政治引导力全面加强。

三、突破难点,攻坚克难,切实推进服务为民质量效果水平不断提升

(一)把增强政治功能作为基本前提,着力解决“不敢抓”的问题。要坚持把提高思想政治素质作为提升政治功能的根本要求。对于基层党组织来说,要树牢一种意识,即政治引领意识。树牢坚持党对一切工作领导的理念,善于从加强党的领导的高度思考问题,提高政治站位、敢于大胆履职,理直气壮发挥统筹协调作用。对于广大党员来说,要引导强化政治规矩。讲政治始终是最根本的原则,提高思想政治素质始终是第一位的要求。一是要紧密联系中心工作,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。要坚持把学习贯彻新思想、坚持党的基本路线、社会主义核心价值体系等理论武装作为根本任务,着眼点放在坚定理想信念、服务大局上,跟紧学习党和国家方针政策和决策部署,经常提醒党员干部讲政治、守规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;针对党员干部现实思想和热点问题,开展学习教育,及时消除疑虑,端正思想、提高认识。二是紧密联系思想实际和心理需求,使学习教育手段紧跟时代步伐。要强化党性修养,增强党的意识、宗旨意识、责任意识,号召开党员干部爱岗敬业、埋头苦干,在服务发展、服务中心、服务群众的实践中发挥作用。对每一次学习应采用什么样的方式、需要达到什么样的效果要有一个明确的要求,力求精学、学精。要通过开展经常性的丰富多样的文化活动,寓教育于活动之中,激发广大员工牢记使命,忠诚规划资源事业。三是不断研究新情况、解决新问题。基层所承担的工作任务十分繁重,很难经常集中大块时间进行专题学习。因此,要利用好碎片化时间在干中学、在学中干,学干相长、相互促进。高淳分局漆桥所坚持实行“四个一”工作法:即“每周一学、每月一课、每季一文、每事一评”。每周一学,每周推出一次学习安排,组织自学并适时组织集体学习,习近平总书记最新重要讲话指示精神和重要文件列为第一议题并在第一时间跟进学习;每月安排一名同志讲一堂微党课;每季每名同志至少推荐一篇党的政治理论、理想信念宗旨、优秀传统文化或业务知识、工作经验等方面的优秀文稿,大家交流借鉴;每完成一项重要工作都当成打了一个大仗进行总结评议,从中积累经验、深挖不足、研究改进。通过“四个一”,持续营造浓厚学习氛围,切实干部提高理论素养、政治能力和工作水平。

(二)把提高执行能力作为目标任务,着力解决“不会抓”的问题。基层的执行力,事关发展大局,事关群众利益,事关政府形象。坚决贯彻执行上级指示、落实好各项规章制度是基层所履行职责、执行公务必须遵循的行为准则。一是坚持学与思想结合,强化执行意识。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示精神,认真学习中央和省委、市委关于生态文明建设、乡村振兴、耕地保护、生态修复等中心工作要求,紧紧围绕上级决策部署,坚持从讲政治的高度,主动把党的建设工作放到中心大局去谋划、去设计,做到坚持无论哪一级下达的指示,一样坚持执行;无论是急难险重任务,还是一般性工作,一样保质保量地完成,确保基层党建工作始终保持正确方向。二是坚持思与行相结合,强化制度意识。基本制度是执行力最原始的基石。我们要围绕工作制度化、程序规范化问题,引导大家针对基层党支部建设、业务工作、内部管理标准化建设方面存在的薄弱环节,想对策、提建议,通过规范党组织设置,严格党组织生活,加强党建阵地建设,推进党建与业务深入融合,不断提升基层党建引领水平;通过大力推进职责清单化,细化规范耕地保护、规划编制管理、项目用地报批、建设用地批后监管、土地执行监督、不动产登记等具体业务工作职责,推动政务服务标准化、便利化,形成职责明确、权责一致、上下协调、运行顺畅的工作体系;通过完善内部管理,加强信息化建设,健全日常考核、教育培训、绩效管理,抓好教育、监督、奖惩等制度建立和完善,补齐弱项短项,推进基层所治理体系和治理能力现代化。在此基础上,要加强制度规范的学习教育,让大家熟知相关制度规定内容,引导党员干部从大局全局高度看问题、正确领会中央精神,同时干在实处、把党中央和省委、市委的决策部署落到基层一线。三是坚持行与改相结合,不断强化质量意识。落实制度,上面宽一尺,下面宽一丈。只有坚持高标准,严格执行,才能保证各项工作落到实处。只有善于提出问题,才能有效解决问题。抓党建、促结合,我们要始终坚持问题导向,不断思考问题、找准问题、分析问题、整改问题,使基层党建工作更好不断适应不断变化的中心工作需要。要坚持从纠正落实制度不严格、不正规现象入手,加强经常性检查讲评制度,切实以强烈责任感来各司其职、各尽其责、紧密协同,把上级决策、指示要求一步一步落实到位。

(四)把坚持改革创新作为不竭动力,着力解决“抓不好”的问题。要牢固树立以人民为中心的发展思想,拓展保护资源、维护权益、服务群众的方式内容,加强服务窗口硬件、软件建设,切实推动明创建活动,展示规划资源干部职工良好形象。一是深化服务改革,推动服务理念由“被动”变“主动”。随着国土空间规划和自然资源管理改革深入推进,以空间结构优化为主要内容的空间规划,从重点关注规模转向关注结构,强调从精放增长发展方式向生态优先、高质量发展方式转变;生态文明建设从过去以末端治理为主,开始转向源头管控、过程优化、末端治理等多环节协同发力、加快调整新阶段。作为江苏省会、国家级地区中心城市、重要的区域交通枢纽以及国家重要科教文和产业基地,南京的城市建设发展已经站在新的历史起点,正处于城市化、国际化发展至关重要的关键阶段,城市治理面临新挑战、权益治理面临新任务、乡村治理面临新机遇、基层治理面临新使命。面对这些新形势、新情况、新问题,迫切需要我们紧迫感,加强先进理念学习,动态掌握国内外城市空间治理、生态治理、城市治理、权益治理、乡村治理的新理念新方法新举措,着力提升履行“两统一”核心职责的能力水平,主动服务地方经济社会发展改革,推进服务保障高质量发展走在前列。二是落实优化营商环境举措,推进职能作用由“小”变“大”。规划资源部门既要服务“发展”,又要促进“提升”,还要承担“保护”等多项职能,而基层所常常发挥着推进规划资源路线方针政策落实“最后一公里”重要作用。我们要把重大项目、重点工程,尤其是事关发展和民生、群众反映强烈的项目作为重点,从促进项目落实的角度,及时准确做好政策法规宣传解读,通过具有丰富经验工作人员“传、帮、带”、组织项目审批经办人员“难题会诊”等办法,帮助大家学习掌握解决实际问题的工作技能和经验方法,切实提升服务发展水平。要坚持全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监督“四全”服务理念,准确把握便民、高效、阳光、规范的“四全”服务内涵,推进“四全”服务模式向基层所延伸,打造具有鲜明特色的“一支部一品牌”党建服务品牌。三是创新服务民生模式,推进群众满意由“低”变“高”。基层所处于基层服务一线,服务人民群众最直接。新的形势下,既要坚持经济发展为中心,又要落实自然资源保护底线管控坚守;既要“公共利益”优先,又要兼顾“经济可行”,规划资源工作经常遭遇一系列过去没有的矛盾。实际工作中,我们要树牢人民情况,设身处置为人民群众着想,注意学会和掌握统筹兼顾这一根本方法,注意经济建设、产业发展与城市建设、生态环境、社会事业、文化建设的关系,积极回应和解决群众“急难愁盼”问题,健全解决群众问题闭环机制,形成群众问题及时发现、快速解决、时时监督的闭环机制,切实维护人民群众合法利益。

四、转变作风,真抓实干,形成强化基层党建,提升为民服务质效大提升的强大合力

加强基层党建引领,提升为民服务质效,除了有正确思想认识外,还必须有扎实有效的组织领导。

营造氛围一起抓。要树立重视、关心和支持基层的鲜明导向,落实支部建在上要求,结合实际创新党支部设置,确保党的组织和党的工作全覆盖。抓实组织力提升这个重点,健全完善党建阵地基本功能,把党员活动室建成党员学习的中心、思想教育的阵地。大力加强基层组织建设,选优配强党支部书记,把一批政治素质好、业务能力强、热心党建工作的优秀党员,充实到基层各支部委员会,加强基层党务干部的集中培训。加强对基层所党建工作的领导和检查指导,切实减轻基层负担,鼓励激励基层干部干事创业、担当作为,积极营造在基层工作更能出彩、扎根基层更加光荣的良好氛围。

形成合力一起抓。一是加强统筹协调。当前,规划资源工作任务繁重艰巨,如何在新的形势下平衡保护和保障工作,需要我们深入思考、抓好落实。对于基层所来说,自然资源保护工作,很多需要抓到村一级、农户一级,只有镇街党委、政府高度重视,将其作为重要工作进行部署落实,各项工作才能抓好抓实。如果基层所配置不到位、队伍不强,基层各项工作包括基层党建工作就无法很好地衔接和落实。二是强化深入“融合”。一方面,对于全市系统内部,做好机构改革“后半篇文章”,花大气力推进队伍、业务等的深度融合,各部门要做好基层所相关工作指导,坚持业务学习、基层党建、廉政教育“三位一体”,共同抓落实。另一方面,基层所要加强与属地镇街党委、政府的融合,主动融入当地中心工作,纳入属地镇街党委、政府工作“一盘棋”,主动做好服务;同时,在乡镇党委、政府的支持下,可以整合各种资源和工作力量,借形发力做好基层所工作,切实弥补人员不足、力量薄弱的短板。三是定期检查讲评。肯定好的方面,指出存在问题上。对不按规定抓党建、抓业务标准化不到位的部门和个人,进行讲评,从而有效地提高抓基层的合力。

上下结合一起抓。坚持一级抓一级,一级管一级,一级带一级,使每个环节都能运转起来。一是提升服务能力。区分主城区、郊、农村基层特点,结合基层所在区域和工作实际,指导基层建立健全各项工作制度,强化形成用制度规范行政行为、按制度办事、靠制度管人的有效工作机制。坚持提质增效、便民利企,进一步扩大“网上办”“掌上办”事项覆盖面,让基层群众和企业少跑腿、好办事。二是抓准载体建设。坚持以党建引领基层所规范化建设,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入开展争当规划资源服务“店小二”活动,切实解决一批基层群众和企业关注的急难愁盼问题。结合工作实际和业务特点,打造出一批务实管用、特点鲜明的优秀基层所党支部品牌,使党支部工作室、党员教育实景课堂、基层所党支部“一支部一品牌”创建成为党支部建设与业务工作深度融合的有效载体。三要深化清廉基层所建设。坚持从严管理,强化日常监督,实施行风评议,不定期组织开展明察暗访,持续整治基层存在的形式主义、官僚主义问题,防止“微腐败”,着力营造风清气正的良好氛围。


南京新风