南京新风

当前位置: 首页 > 工委活动

市级机关2019年度抓基层党建工作述职评议会议召开
来 源:  市委市级机关工委  作 者:  杨军  发布时间: 2019-12-31  阅读次数: 显示稿件总访问量

 

 

  为深入贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面落实省委十三届七次全会和市委十四届九次全会工作部署,推动市级机关党组织负责人更好履行管党治党责任,根据省、市委组织部2019年度基层党建述职评议考核工作有关要求,1230日下午,市委市级机关工委召开会议,专题听取2019年度市级机关部门单位机关党组织、直属党组织书记抓基层党建工作述职。市委市级机关工委常务副书记刘兆林主持会议并讲话。市纪委、市委组织部有关同志到会指导。 

  在市级机关94家部门单位机关党组织、直属党组织书记书面述职基础上,来自市人大、市政协、市检察院、市发改委、市科学技术局等部门单位的16位机关党组织书记逐一登台述职。大家围绕2019年落实机关党建领导责任清单明确的各项任务,介绍了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及四中全会精神,贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,做好三个表率、建设模范机关,开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进维护核心铸忠诚、抓实支部促担当主题实践活动等方面的情况,围绕机关党建服务强富美高新南京建设和部门单位中心工作,汇报了年度机关党建工作的主要举措和成效。大家结合个人履职情况,把自己摆进去,把责任摆进去,总结工作、查找问题,提出整改措施。 

  工委常务副书记刘兆林对述职情况进行了点评。他肯定了一年来各部门单位基层党建工作取得的成效,2019年市级机关各级党组织始终把党的建设牢牢抓在手上,强化政治责任、切实履职尽责,突出问题导向、补齐工作短板,创新机制载体、推进固本强基,主业主责意识进一步强化,政治思想根基进一步树牢,基层组织基础进一步夯实,党建业务融合进一步推进,机关党的建设取得了新成效,有效发挥了党建引领作用。 

  同时,刘兆林也指出有的部门单位对新形势下机关党的建设的使命任务、重点工作和关键举措认识上还存在一定的偏差,特别是有些书记对机关党建是什么、干什么、谁来干、怎么干的特点规律把握不够精准,抓党建的主责意识、政治自觉还不够突出;围绕中心抓党建、抓好党建促业务的结合点找的不准,两张皮的现象依然存在。 

  刘兆林强调,2020年是十三五规划的收官之年,是实现高水平全面小康的决胜之年,也是推进强富美高新南京建设再出发的起步之年。面对新形势新任务,市级机关各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的领导和党的建设重要论述精神,始终把总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话作为推动机关党的建设高质量发展的根本遵循和行动指南,按照党中央明确的新形势下机关党的建设的使命任务和省、市委关于做好基层党建工作的部署要求,强化系统思维、坚持对标找差,把握特点规律、创新工作载体,突出抓政治引领,在坚决做到两个维护上取得新成效;抓思想教育,在深化创新理论武装上迈上新台阶;抓基层基础,在提升固本强基质效上实现新突破;抓正风肃纪,在建设风清气正机关上展示新作为;抓责任落实,在凝聚党建工作合力上打开新局面,不断巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,以市级机关基层党组织的全面进步全面过硬,推动市委全会各项部署落地落实,努力为强富美高新南京建设提供坚强政治保证。 

  市委市级机关工委领导班子成员和各处室负责人,市级机关部门单位机关党组织书记、专职副书记,直属党组织书记、专职副书记,部分党代表和基层党员代表共220人参加述职会,并就贯彻落实党建工作责任制、履行工作职责、完成工作任务等情况,对94家部门单位党组织书记测评打分。 

南京新风