南京新风

当前位置: 首页 > 工委活动

无偿献血 支援战疫
——市级机关党员干部职工以极大热情参与无偿献血活动
来 源:  市委市级机关工委群工部  作 者:    发布时间: 2020-04-10  阅读次数: 显示稿件总访问量

 

 

 

 

 

  今年新冠肺炎疫情发生以来,我市以在校大学生和街头流动献血为主要献血群体的人员因疫情大幅减少,血液供应出现了前所未有的短缺。市无偿献血工作联席会议发出《关于在新型冠状病毒肺炎疫情期间启动血液应急保障预案的通知》,号召全市各条战线为抗击疫情做出贡献。市级机关工委认真贯彻落实习近平总书记关于“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”等一系列重要指示精神,根据《通知》要求迅速行动,号召市级机关党组织和广大党员干部发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极投身无偿献血工作。市级机关各级党组织和广大党员积极响应,踊跃报名加入无偿献血队伍,有力缓解了我市医疗供血紧张状况,并带动了全社会的共同参与,以自己的担当作为向社会各界展示了自身的良好形象,以实际行动向市委市政府交上了一份满意的答卷。 

  一、高度重视,迅速组织动员部署。217日接到市无偿献血工作联席会议发出启动血液应急保障预案的通知后,工委领导高度重视,第一时间要求在考虑防护安全前提下迅速做好工作。工委群工部立即行动起来,制定工作方案,18日向市级机关各直属机关党组织发出“无偿献血、支援战疫”的倡议,并与南京红十字血液中心联系,做好各项准备工作。截至225日,共有81家直属机关党组织2037名党员干部职工报名参加。 

  二、严谨规范,有序推进活动开展。市级机关工委联合南京红十字献血中心严格按照卫生健康部门的要求,充分考虑机关干部工作的特殊性,在特殊时期实行更加严格的安全防控措施,确保无偿献血工作顺利完成。22728日,在提前分配好无偿献血时间段和人数的基础上,在北京东路机关大院和河西新城中心这两个集中办公区同时开展市级机关第一场无偿献血活动。非集中办公区的24家单位,采取预约上门与自行前往等方式,陆续开展后续献血工作。 

  三、勇于争先,充分彰显模范作用。无偿献血工作得到市级机关各级党组织和党员干部职工的热烈响应,各级机关党组织第一时间将倡议落实到位,广大党员干部职工第一时间踊跃报名。包括市级机关工委在内不少单位报名参加献血的同志从社区疫情防控志愿服务等一线岗位赶回,结束后继续投身基层防疫工作;市委机要保密局、市农业农村局、市机关事务管理局等多家单位的市管领导带头,参加无偿献血活动。河西新城集中办公区献血现场,无偿献血志愿活动还感染了路过的市民,部分普通群众主动要求加入无偿献血队伍。 

  四、成效明显,引起社会热烈反响。无偿献血志愿者服务队市级机关分队是江苏省首个机关干部无偿献血志愿组织,自成立以来队伍一直在不断发展壮大,形成了一支既能定期献血,又能在突发情况需要时主动承担献血任务的可靠力量。截至目前,已先后组织大规模无偿献血13次,献血总量累计达1167.9万毫升,为全市市民提供了宝贵的救命血、保命血。这次大规模无偿献血活动也引起了各类媒体的广泛关注,学习强国、江苏电视台、南京日报、南京电视台等各大新闻媒体对此次无偿献血活动进行了广泛深入的宣传报道,形成了良好的社会反响。 

  本次献血活动是市级机关党员干部职工在抗击疫情这一特殊时间开展的一次特殊的志愿活动,又是一次人员聚集量大、安全要求特别高的活动,相比往年本次献血一是组织时间紧,工作要求高,工委仅用一周左右的时间完成了前期准备。二是参与规模大,参加极其踊跃,党组织关系在工委的所有市级机关部门均报名参加了此次活动。三是捐献血量大大超过往年,并真正起到了雪中送炭的作用,截至3月底,市级机关共成功献血1470人,合计38.645万毫升,献血人数和献血量均是往年的5倍左右。此次献出的“热血”已近99.9%用于临床。 

  无偿献血、支援战疫,是新时代机关共产党员的政治本色和精神风貌,更是市级机关党员干部职工义不容辞的责任。市级机关广大干部职工将以更加昂扬的斗志,为全面夺取抗疫胜利和建设“强富美高”新南京做出积极贡献。 


参加市级机关无偿献血活动单位名单 

  81家) 

  市委办公厅、市政府办公厅、市人大机关、市政协机关、市纪委监委机关、市法院、市检察院、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委研究室、市委网络安全和信息化委员会办公室、市编办、市台办、市级机关工委、市委老干部局、市委机要保密局、市委党史办、市接待办、市委党校、市发展和改革委员会、市教育局、市科学技术局、市工业和信息化局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市城乡建设委员会、市住房保障和房产局、市交通运输局、市水务局、市城市管理局、市绿化园林局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市投资促进局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市外事办公室、市国有资产监督管理委员会、市政府研究室、市政务服务管理办公室、市市场监督管理局、市大数据管理局、市体育局、市统计局、市医疗保障局、市信访局、市民族宗教事务局、市人民防空办公室、市地方金融监督管理局、市机关事务管理局、仙林大学城管委会、市地方志编纂委员会办公室、中国国际贸易促进委员会南京分会、市供销合作总社、市档案馆、河西新城区开发建设管理委员会、麒麟高新技术产业开发区管理委员会、市公共工程建设中心、南京住房公积金管理中心、市气象局、国家税务总局南京市税务局、国家统计局南京调查队、市总工会、共青团南京市委、市妇女联合会、市科学技术协会、市文学艺术界联合会、市红十字会、市残疾人联合会、市社会科学界联合会、市仲裁委员会办公室、江苏凤凰新华书店集团有限公司南京分公司 

南京新风