南京新风

当前位置: 首页 > 工委活动

市级机关纪监工委推进机关纪委办案规范化工作
来 源:  市级机关纪监工委  作 者:    发布时间: 2020-08-12  阅读次数: 显示稿件总访问量





近日,市级机关纪监工委召开部分机关纪委书记座谈会,就拟制的《机关纪委办案工作指引》征求意见和工作研讨。作为机关纪监工委今年的一项重点工作,《工作指引》力求解决一直以来机关纪委办案工作缺失规范的问题,着力推动机关纪委监督执纪工作水平提升。

一是广泛走访调研,明确工作方向。去年下半年,机关纪监工委以调查问卷、实地走访等方式,深入市级单位机关纪委开展专题调研,了解机关纪委工作特点、工作规律和存在的问题及困难,分析机关纪委人员构成、办案工作现状,确定加强办案工作指引的目标。今年4月,市纪委监委组织开展派驻机构办案规范化专项工作,《工作指引》及配套模拟案卷被列入专项工作重点任务。机关工委办公室及时在工作保障上作出安排,机关纪监工委按要求组建起草工作组,建立工作机制,确保工作落实。

二是深读细研党纪法规,扎实有序推进。起草组深读细研《党章》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,收集研讨内部规范性文件,厘清办案工作流程和文书手续,对照市纪委派驻机构办案工作指引,向市纪委监委、机关工委相关部门请教,收集问题提交市纪委专项工作专班会研究。结合规定和机关纪委实际反复推敲,努力使制定的每一条工作要求、每一道工作流程、每一项工作手续,既合规又可行,繁简结合可操作。经过4轮起草修改,《工作指引》已初步成型,正在有序推进中。

三是多方征求意见,力求工作高质量。广泛征求各方意见,力求《工作指引》更加完善。先进行小范围征求意见, 征集5家机关纪委及对口派驻纪检监察组、市纪委相关职能室的意见建议;召开8家机关纪委书记座谈会,面对面听取意见建议。修改完善后再大范围征求意见,向市纪委监委及机关工委有关厅部室、33家派驻纪检监察组、55家机关纪委征求修改意见,现已收集到意见建议53条,为进一步修改完善打下了基础。

南京新风