南京新风

当前位置: 首页 > 机关文化

同植“初心林” 共担“新使命” 南京“初心林”正式揭牌
来 源:  市委市级机关工委机关党委  作 者:    发布时间: 2021-04-01  阅读次数: 显示稿件总访问量


今年是中国共产党成立100周年,在全党正在开展党史学习教育之际,3月31日上午,以“同植‘初心林’ 共担‘新使命’”为主题,百名党员群众代表在南京溧水区共同种下“初心林”,在守望初心中忠诚担当,在牢记使命中砥砺前行,以实际行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局。

活动由中共南京市委市级机关工作委员会、中共南京市委网络安全和信息化委员会办公室、南京市绿化园林局、溧水区人民政府、南京报业传媒集团联合主办,龙虎网、溧水区农业农村局、溧水区融媒体中心联合承办。

守初心践使命 “初心林”正式揭牌

现场,五家主办单位共同为“初心林”揭牌。“初心林”纪念石上,印着“初心林——纪念中国共产党成立100周年”。

南京市绿化园林局党组书记、局长周雯表示,山水城林承载着人民群众对美好生活的期盼,也见证着南京绿化园林人永葆初心、砥砺奋进的步伐。南京市绿化园林局将继续深入践行以人民为中心的发展思想,推进绿道、游园绿地、口袋公园等实事项目建设,做好绿化彩化美化工作,努力彰显“山水相依、城林相映、浓荫蔽日、风格浑厚”的城市园林绿化特色。

南京市委市级机关工委副书记刘姗姗表示,通过同植“初心林”、重温入党誓词、开展红色教育等活动,激励广大党员群众铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,增强践行初心使命的行动自觉,增进攻坚克难的勇气信心。

南京市委网信办一级调研员徐赋培表示,“网信人”有两个共同身份,既是绿色网络生态的“植树人”,又是红色舆论阵地的“护林员”,要以党史学习教育为契机,打造精品力作,讲好红色故事。

揭牌仪式后,党员们在“初心林”前面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

共植树护生态 红色初心点亮南京

栽下忠贞、高洁的桂花,种下美好、高雅的海棠,植下热情、坚毅的红枫……活动当天,一场别具意义的“传递”就此展开。机关党员干部、党员群众代表共同种下树苗,传播希望的种子。值得一提的是,本次活动选用的3种树种有深远的意义:桂花,寄托着高洁的品格;海棠花红印初心,寓意着美好,素有“国艳”之誉;红枫象征着革命的征程,又代表着人们对于未来的希望与热情。

种下“初心树“,守望“初心林”,让年轮见证“初心”,让岁月印证“坚守”……没有来现场的市民朋友们还可以参与线上接力植树活动,关注“南京绿化园林”微信公众号,点击下方菜单“绿动你我——初心林植树”进入线上种树互动 H5 ,为“初心林”持续助力,获得专属参与证书。

追历史忆岁月 参观李巷学习红色精神

“追忆卓绝岁月,传承红色精神。”当天,参加活动的人员随后来到了李巷红色遗址遗迹群。1941年底,日军对江苏溧阳塘马地区进行大规模“扫荡”,新四军战略性转移至溧水李巷一带并在此驻扎,李巷便成为了抗战时期苏南中共党政军首脑机关和新四军主力部队驻地以及苏南军民抗日斗争的指挥中心和后方基地,被称为苏南小延安。包括陈毅、谭震林、江渭清、钟国楚在内的许多我党我军的重要领导人都曾在这里工作与战斗,留下了他们的光辉足迹。

通过观看历史实物、珍贵图片及文献资料,大家了解李巷相关革命历史,追忆艰苦卓绝的峥嵘岁月,深切感受老一辈无产阶级革命家的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神。

党员们纷纷表示,红色是南京的底色,绿色是南京的名片,我们要不忘初心,为“创新名城、美丽古都”贡献力量,以优异的成绩向党的100周年华诞献礼。

南京新风