南京新风

当前位置: 首页 > 机关文化

南京红十字博爱宣讲团举行首场宣讲活动
来 源: 市红十字会机关党总支   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-05-16


202257日,在第75个“世界红十字日”即将到来之际,为推进红十字事业发展,弘扬人道博爱奉献的红十字精神,由南京市红十字会与红十字血液中心联合成立的“红十字博爱宣讲团”在南京市国资委及南京地铁集团的大力支持下,红十字文化首场宣讲活动在南京地铁集团成功举办。

南京市红十字会一级调研员郑海龙,南京地铁集团副总经理、工会主席蔡玉萍,市国资委群众工作处处长崔志刚,南京红十字血液中心主任张春等领导出席活动。

今年的58号是第75个世界红十字日,主题是“聚人心、共善举”,倡导通过小小的善举将全世界的人们紧密联系起来。南京市红十字会与南京地铁集团长期以来建立了多方面良好的合作关系。双方在AED安装、应急救护培训等方面的合作成效尤为突出,在很短的时间内推动南京市成为长三角地区首个地铁站点AED全覆盖的城市,彰显了南京速度,并取得了明显的成效。2020430日,南京地铁员工刘骏海在2号线苜蓿园站点用AED成功挽救了一名市民的生命,被中国红十字总会选树为“全国十大最美救护员”。今年新年第一天,地铁员工王源同志再次用AED及心肺复苏技术成功挽救了一名心脏骤停的市民,被市红十字会授予“最美急救志愿者”称号。这些事迹充分证明了南京市红十字会普及全民救护培训,在公共场所推广AED安装的重大意义。

多年来,南京市国资委在委机关和市属集团建立了固定献血者队伍和应急献血队伍,地铁集团在国资委的领导下,全体员工多年来坚持参加无偿献血活动,先后有700多人累计献血达20万毫升以上,为挽救患者病痛,保障南京市用血安全做出了积极贡献,显现出真抓实干,开拓进取的“行动力”;地铁集团严格落实“三免卡”乘坐地铁的相关规定,发挥上传下达、密切配合的“执行力”;南京地铁集团热心奉献社会,大力宣传无偿献血激励政策和人物事迹,弘扬无私奉献和献血救人的人道主义精神,展现出全面推进,统筹兼顾的“宣传力”。

202237日,南京地铁运营公司的爱心青年陈盛岳同志在东南大学附属中大医院成功捐献造血干细胞,挽救了一名白血病患者的生命,他光荣地成为南京市第120位造血干细胞捐献者。集团专门为他举办了隆重的欢送会,并对整个捐献过程给予高度重视和全方位支持。

会上,南京地铁集团有限公司副总经理、工会主席蔡玉萍上台为陈盛岳颁发“最美爱心员工”奖杯。南京红十字血液中心张春主任宣读最美献血者名单,并为4位最美献血者的代表颁奖。

表彰会后,南京红十字血液中心讲师应上云讲解了红十字三献知识、江苏省肿瘤医院主任医师沈波作了肿瘤知识讲座。

市红十字会希望通过举办红十字文化系列宣讲活动,共同纪念第75个世界红十字日的到来,并以此为契机,进一步推动人道事业发展,为打造健康南京做出更大的贡献。


南京新风