南京新风

当前位置: 首页 > 机关文化

市节能监察中心开展行政执法人员培训
来 源: 市工业和信息化局机关党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-05-30


为认真贯彻落实《中共南京市委南京市人民政府关于印发〈南京市法治政府建设实施方案(2021-2025年)〉的通知》(宁委发〔202215号)及市法宣办《关于组织2022年度领导干部和国家工作人员线上旁听法庭庭审活动的通知》(宁法宣办〔202211号)要求,进一步提升执法人员法治思维及业务能力,近日南京市节能监察中心组织全体执法人员开展了法制培训。

培训会上,中心法律顾问结合新修订的《行政处罚法》,对执法过程中证据固定与取证技巧,以及“轻罚”“免罚”审慎包容执法进行了详细讲解。培训会后,全体执法人员依照市工业和信息化局的安排,开展2022年度领导干部和国家工作人员线上旁听法庭庭审活动,集中旁听生态破坏民事公益诉讼庭审(案号:(2020)苏01民初798号),并与律师开展了互动交流,取得了良好效果。

通过培训和旁听法庭庭审活动,执法人员加深了对“轻罚”“免罚”审慎包容执法的理解,提高了办案取证水平,全面提高了法治意识。下一步,南京市节能监察中心执法人员将在实际执法过程中不断提高技能,充实本领,进一步推进节能监察工作高质量发展。


南京新风