南京新风

当前位置: 首页 > 机关文化

向他致敬!【南京大屠杀幸存者、“志友”余昌祥 实现遗体捐献】
来 源: 市红十字会机关党总支   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-06-10



67日上午1110分,南京大屠杀幸存者余昌祥离世,享年95岁。69日下午,南京市红十字会工作人员上门看望慰问了余老的家人。

2010年,余昌祥被认定为南京大屠杀幸存者。同年,余老和老伴帅素华做了一个重要决定:捐献遗体。两位老人共同在南京市红十字志愿捐献遗体申请登记表上签字,成为“志友”。

20147月,帅素华去世,捐献了遗体。八年后,余昌祥同样捐献了遗体。作为南京大屠杀幸存者,余老说,他以前看过悲惨的事太多了,生前不能为国家多做贡献,去世后要捐献遗体,为医学事业做贡献。如今,他的生命正在以另一种方式延续。

南京市红十字会捐献遗体器官志愿者之友协会”成立于1996年,加入该协会者被尊称为“志友”。他们提出“三不二献一育”倡导,即:逝世后不开追悼会、不接受花圈挽联、不用骨灰建墓土葬;捐遗体供教学研究、献器官供临床移植;骨灰用于植树育林。

2015121日,《南京市遗体和器官捐献条例》正式实施,这是一部将遗体、器官、组织捐献三项工作合并规范的地方法规,是南京市遗体器官捐献事业发展史上的里程碑。“志友”协会队伍逐年壮大,他们的事迹也在社会上广为传扬。

截至2021年底,南京市共已登记遗体及人体器官捐献志愿者5.3万人,涵盖中科院院士、将军、宗教界人士、老干部等社会各界人士。共已实现遗体捐献2698人,人体器官捐献354人,登记和捐献人数均为全省之最。2018年,南京志友协会被中宣部、中央文明办联合评选为全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务组织”。


南京新风