南京新风

当前位置: 首页 > 机关文化

省、市、区档案馆联合开展“档案文化进社区”系列活动
来 源: 市档案馆机关党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-06-17

近日,为巩固和拓展党史学习教育成果、深化“我为群众办实事”实践活动,进一步推动省市区档案馆“共学攻坚”往深里走向实里做省、市、区档案馆联合赴建邺区双闸街道新亭社区开展“档案文化进社区”系列活动。

省档案馆副馆长、机关党委书记赵深,市档案馆副馆长、机关党委书记陈琎,建邺区副区长殷晓巍、建邺区双闸街道党工委书记徐凌,建邺区档案馆馆长赵辉及建邺区双闸街道、新亭社区部分党员、群众参与了活动。



省档案馆赵深副馆长在讲话中指出档案是党和国家历史发展面貌的真实记录,开展“喜迎二十大·档案颂辉煌——档案文化进社区”活动,既是一次将档案文化融入社区治理格局的新尝试,也是省、市、区三级档案部门党建工作共学共建、共促发展的主要举措;既是一次助推社区信息动态管理的新探索,也是一次用档案诉说历史,厚植居民爱党爱国情怀的新实践,对履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,让档案走出馆藏、走向基层、走进民心必将起到积极促进作用。



市档案馆副馆长陈琎表示,此次“档案文化进社区”活动,既是巩固和拓展党史学习教育成果,进一步推动省市“共学共建”的一次举措,更是充分发挥档案独特作用,深化“我为群众办实事”,探索档案资源服务社区、服务群众的一次生动实践。南京市档案馆将在省档案馆的指导帮助下,按照市委市政府“共学攻坚”“我为群众办实事”工作总要求,积极调研社区、群众需求,找准档案服务社区、群众的结合点和切入点,高效地服务辖区群众和单位,使档案真正成为联系社区与居民、政府与社会的纽带。



活动中,省、市、区档案馆向新亭社区赠送了红色档案书籍并签订“档案服务赋能社区智慧治理”项目合作共建协议。

省、市档案馆的工作人员用档案里的红色故事宣讲、红色情景剧表演等形式,宣传红色档案文化,生动阐释党的百年奋斗伟大成就。



市档案馆还精心准备了《南京红色档案展》流动展板,展览以中国共产党在南京的发展历程为主线,设置“初心如磐”“中流砥柱”“黎明破晓”“激情岁月”“圆梦小康”五个章节,让广大社区群众通过阅览历史图片、档案资料、文字视频等,学习瞻仰中国共产党在南京波澜壮阔的奋斗历程,全面了解南京在全面建成小康社会中取得的非凡成就。









南京新风