南京新风

当前位置:首页 > 机关党建

团市委广泛开展“三联三帮”活动 持续推动大走访全覆盖见成效
来 源: 市级机关工委作风办  作 者:   发布时间:2017-06-16  阅读次数:


    近日,团市委深入贯彻落实市委市政府开展党员干部“走千企入万户,助发展促富民”大走访活动要求,结合南京共青团工作实际,专题召开党组会,研究制定《关于形成“一纪实、两清单、一报告”进一步推进团干部联系青年“1+100”制度的意见》,通过深化细化“三联三帮”活动,对持续推动下一阶段大走访工作全覆盖、见成效进行再动员再部署,努力打造贯彻党的要求更坚决、服务中心大局更有力、联系青年更广泛、服务青年更贴心、从严治团更规范的南京共青团。 
    全面动员,实现“三联”。团市委认真对照习近平总书记提出的“好干部”标准和对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”重要要求,立足共青团改革攻坚目标,强化团中央“1+100”团干部联系青年制度,在结对联系80余个基层镇街、30余户56名贫困居民和壹进制等10多家企业的基础上,全面动员,全员参与,全力投入,广泛开展“三联”活动。一是重点联系一批团组织。建立健全直接到基层团组织中报到并开展工作的机制,团干部按照每周4天在机关、1天在基层的“4+1”模式,坚持到服务对象中报到工作,落实常态化下沉基层制度。二是直接联系一批普通团员青年。进一步明确联系青年的工作要求,每名专、挂职团干部经常性直接联系不少于100名不同领域的团员青年;兼职团干部联系不少于10名本单位、本领域的基层一线团员青年。三是密切联系一批青年活动阵地。着力构建“1+6”的青少年服务平台体系,即以南京市青少年综合服务中心为总揽,打造全媒体中心、青年就业创业服务中心、少先队辅导员之家、省暨南京市青年社会组织培育孵化中心、小青柠志愿者实践基地、12355青少年综合服务热线等6大专业化服务平台,并主动对接功能专业、青年集聚、活动常态的社会阵地,实现资源共享、活动联办。目前,共建设区级青年之家平台11家,镇街级78家,其中全国示范平台2家,省级示范平台18家,市级示范平台60家,全年开展线上线下活动1500余场,累计服务团员青年近7万人次。 
    切实履职,完成“三帮”。按照“定点联系、定责到人、定时到位”的方式,团市委党员干部坚持深入基层一线、深入贫困家庭、深入团员青年,走访了解实际情况,汇总梳理矛盾问题,千方百计帮助解决现实困难。一是帮助开展政策宣传。统筹“青年之声”、“青年之家”线上线下两个平台建设,采取网上团课党课、专题讲座和印发宣传读物、上门入户宣讲等方式,开展政策解读、工作指导和为团员青年答疑解惑的工作。二是帮助解决实际问题。结合工作领域和能力特点,依托所在团组织,积极争取党政支持,整合社会资源,想方设法帮助结对贫困户和所联系青年解决困难和问题,送上实实在在的微服务、真实惠。三是帮助总结梳理经验。按照“一户一策”的思路,针对贫困家庭的致贫原因,帮助所在社区细化完善帮扶方案,通过扶持购岗、鼓励创业、帮助入股等方式,促进增收致富。针对各单位、各领域团员青年的共性特点和个性情况,帮助梳理好思路、设计好路径,推动基层团组织积极创新工作载体。围绕去“四化”、强“三性”要求,团市委机关干部向结对企业提供合理化意见建议12条,帮助贫困居民解决矛盾问题68个,覆盖率和问题解决率均达100%。四是通过互联网+思维,实现24小时帮助在线。以反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长为宗旨,开通“青年之声”网络互动社交平台,自开通以来,进驻专家6196名,累计浏览量超过2800万次,为团员青年答疑解惑17万余条,获得点赞数近16万个。 
    团市委党员干部在联系群众、服务群众的实践中,进一步密切了党群关系、团青关系,进一步提高了共青团对党政中心的贡献度,进一步树立了“四讲四有”新形象。

南京新风