南京新风

当前位置:首页 > 机关党建

南京市市级机关第二期党组织书记党性教育培训班圆满结束
来 源: 市级机关工委组织部  作 者:   发布时间:2017-09-29  阅读次数:

  9月17日清晨,天色微明,日未破晓。来自南京市市级机关的40余名机关党组织书记从四面八方集聚南京南站,他们怀着对党的赤诚,怀着对十九大的期盼,赶赴千里之外的红色故都、共和国摇篮、苏维埃中央政府诞生地、机关党建工作发源地——江西瑞金,接受爱国主义教育和理想信念教育,学习感悟苏区精神和苏区干部好作风,寻根问祖、探寻初心。这是南京市委组织部和市委市级机关工委按照全面从严治党的要求,贯彻落实习总书记关于机关党建重要论述,着力强化机关党组织书记队伍建设,而举办的第二期机关党组织书记党性教育培训班。  

  开班仪式由市委市级机关工委副书记吴悦鸥同志主持,市委组织部部务委员邓力群同志作动员讲话,瑞金干部学院院长、党委副书记曾繁中同志为培训班致辞并授旗。 

  此次培训教学形式灵活多样、内容丰富详实,是一次探寻初心、追本溯源、夯实信念的党性教育。学员们先后在叶坪旧址群、沙洲坝旧址群、红军村—华屋、古田会议旧址、“星星之火,可以燎原”写作地协成店、主席园、古田会议纪念馆、才溪乡调查纪念馆、长冈乡调查纪念馆、苏区干部好作风纪念馆、中革军委旧址群、中共中央政治局旧址、苏区中央机关党总支暨中央政府机关党总支旧址和中央革命根据地历史博物馆等10多处红色教育基地进行现场导学。每到一处场所,面对一幅幅油画、图片,面对一件件文物、雕塑,大家驻足凝神观看、认真聆听讲解,身临其境地回顾中华苏维埃共和国的辉煌历史,亲身感受在艰难困苦的峥嵘岁月,革命先辈们筚路蓝缕,以启山林,始终一心一意为人民的好作风、好方法。

  培训班开展了《八子参军》、《红井往事》、《铸魂胜利路》、《光荣亭前忆光荣》、《长冈乡调查》、《一生守望》等6个主题教学,进行了《中央苏区与苏区精神》、《中央苏区机关党建工作》两个专题教学。在培训期间,恰逢“龙潭三杰”之一钱壮飞烈士的长孙钱泓同志来院考察,在带队领导邀请下,钱老以《长征永远在路上》为主题,详实地讲述了许多鲜为人知的英雄事迹,让学员们对党艰苦卓绝的历史有了更为深刻的认知。

  在这6处主题教学和2个专题教学中,通过解说员的真情诉说和授课老师的详细讲解,真实地再现了苏区人民舍小家为大家,父送子、妻送郎,“十送红军”终不悔,“一生守望”的陈发姑,“青山依旧在,不见儿郎归”的华屋“十七颗松”英雄事迹;再现了“有盐同咸,无盐同淡”的苏区干部好作风;特别是面对红井前“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的石碑,学员们真切感受到了毛主席解放思想、启迪民智、破除封建迷信枷锁,带领民众开挖红井、一心为民的领袖风范,真实地展现了在苏区的革命时期,老一辈无产阶级革命家领导中国共产党人“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的革命精神。

  (培训班在红军烈士纪念塔前举行敬献花篮仪式,为红军英烈肃立、默哀,向革命先烈鞠躬致敬,缅怀烈士功绩。)

  培训后期,各学员小组围绕“全面从严治党,弘扬苏区精神,加强党性锻炼”主题,分别展开讨论。学员们畅谈亲身感受,纷纷表示,通过身临其境的学思感悟,更加体会到今天的幸福生活来之不易,一定要把学习成果运用到岗位工作上,知行合一,为建设“强富美高”新南京贡献智慧和力量。

  

  在培训结业仪式上,市委市级机关工委副书记吴悦鸥副同志指出要把苏区精神融入到实际工作中,要按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,紧密结合当前正在开展的大走访活动,深化全面从严治党、着力强化机关党的建设,确保机关党建始终“走在前、作表率”,切实发挥机关党建“服务中心、建设队伍”的核心职能作用。希望大家清醒认识机关党组织书记是“党建工作第一责任人”、清醒认识机关党建工作面临的形势和挑战,勇于担当起管党治党的光荣职责,牢固树立起“抓好党建是最大政绩”理念,切实增强责任感、使命感,以过硬的作风,开拓进取、有所作为,以党建新高度打开工作新局面,为“强富美高”新南京添砖加瓦。 
 

  市委组织部邓力群部委希望各位书记,要把培训成果的运用与学习贯彻十八届六中全会、“7.26”习总书记讲话精神结合起来,切实增强全面从严治党,加强党风党纪监督的行动自觉,在政治理论、党性修养等方面获得新的认识、新的提升;要把培训成果的运用与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,促使每位党员干部坚定理想信念,加强党性锻炼,始终做到听党话、跟党走,清正廉洁,一身正气,务实为民;要把培训成果的运用与扎实促进各项工作落实结合起来,用苏区精神鞭策、苏区作风引领,谋大事,办实事,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  

南京新风