南京新风

当前位置: 首页 > 机关动态

南京市审计局向市人大常委会作2019年政府投资建设项目审计情况报告
来 源:  市审计局机关党委  作 者:  商献  发布时间: 2020-06-29  阅读次数: 显示稿件总访问量

623日,受市政府委托,南京市审计局向市十六届人大常委会第二十三次会议作了2019年政府投资建设项目审计情况的报告。

报告反映,一年来,南京市审计局立足投资审计“三个转变”,不断提升投资审计监督质效。一是从单一工程造价审计向全面投资审计转变,推动国家宏观政策措施贯彻落实。对南京市2019年经济社会发展重大项目计划中由政府和国有平台投资实施的114个重大项目落实相关政策措施情况、对口帮扶支援陕西商洛、新疆伊宁和西藏墨竹工卡的项目推进和资金使用情况开展跟踪审计,促进加快项目建设、规范项目管理。二是从传统投资审计向现代投资审计转变,促进提高政府投资绩效。对南京市有轨电车建设及运营情况开展专项绩效审计,围绕项目投资和运营剖析影响项目绩效的原因,为规划建设有轨电车提供决策依据。三是从数量规模向质量效益转变,督促职能部门和建设单位履职尽责。紧紧围绕审计目标,突出投资决策、建设程序、项目管理、建设财务、投资绩效等关键环节和内容,对重点项目开展竣工决算审计。

报告同时揭示了政府投资建设项目存在的问题,包括落实“稳投资”、审批制度改革和征地拆迁相关政策措施方面;项目建设管理、投资控制和执行招投标相关规定方面;项目资金和财务管理方面和项目投资绩效方面。针对审计查出的问题,报告建议各主管部门和建设单位进一步强化责任意识、规范意识和效益意识。

南京新风