南京新风

当前位置: 首页 > 机关动态

省红十字会党组书记、常务副会长齐敦品调研南京市红十字工作
来 源:  市红十字会机关党总支  作 者:    发布时间: 2020-07-10  阅读次数: 显示稿件总访问量

77日,省红十字会党组书记、常务副会长齐敦品调研南京市红十字工作。南京市红十字会党组书记、常务副会长张敏等陪同调研。

齐敦品首先来到南京市遗体器官捐献者纪念林,实地察看纪念林建设情况,与“志友”亲切交流,了解捐献工作和捐献者感人事迹。他指出,为遗体和人体器官捐献者设立缅怀纪念场所,对弘扬捐献者无私奉献精神,推动捐献事业发展具有重要意义。他希望在纪念林营造向上向善的浓厚氛围,宣传好捐献者高尚精神,让更多人了解遗体和人体器官捐献事业,加入到捐献者、志愿者队伍中来。

随后,齐敦品来到苜蓿园地铁站,了解AED机配置情况。今年以来,南京市红十字会与南京地铁紧密合作,陆续投放AED170余台,即将实现地铁站点全覆盖。齐敦品与南京地铁集团有限公司副总经理,南京地铁运营有限责任公司党委书记、总经理张建平就进一步加强AED机宣传和培训使用进行交流,对南京地铁支持红十字工作表示感谢。齐敦品指出,地铁人流密集,在地铁站设置AED机很有必要。要设置好引导标识,加大宣传力度,让地铁站成为AED机配置的标志性场所。要与南京地铁紧密合作,为地铁员工、从业人员等开展应急救护培训,确保AED机在关键时刻找得到、用得上、救得了人。

在鼓楼区凤凰熙岸社区,齐敦品现场观看了AED机培训。他指出,红十字工作要扎根社区,着力点在“博爱家园”建设。有条件的社区都要争取建设“博爱家园”,为群众提供实实在在的服务。在鼓楼警务工作服务站,齐敦品就AED机投放和在警察队伍中开展应急救护培训的情况进行了调研。

调研期间,齐敦品观看了南京市红十字会开发的“一键救援”系统的演示。该系统可通过手机软件实现“一键呼叫”,自动寻找附近的救护员和AED机,并拨打120。他指出“一键救援”系统把人和设备以及现场连接起来,把每年培训的大量救护员有效“激活”,是对应急救护培训成果转化的创新,有推广价值和实践意义。希望南京市红十字会抓紧试点,在实现基本功能的基础上逐步予以完善。

座谈会上,齐敦品对南京市红十字会工作给予充分肯定。他指出,南京市红十字工作基础扎实,近年来在主责主业、基层基础等工作上不断取得新进步,尤其是应急救护培训、遗体和人体器官捐献等工作有特色有亮点,是全省红十字会系统学习的窗口。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。要坚持围绕中心、服务大局,结合实际在解决民生突出问题上发挥积极作用;要抓好主责主业,打造工作体系,抓好应急救援体系建设,打造好一专多能、有规范、可统一调度的救援队伍,为红十字工作提供有力支撑。要探索在城市社区中“博爱家园”建设经验,打造稳定的志愿者队伍和阵地,积极参与社区治理。要突出特色亮点,打造应急救护培训、遗体和人体器官捐献、高校红十字会等工作品牌,率先探索,努力形成先行成果和经验。

南京新风