南京新风

当前位置: 首页 > 机关动态

南京扎实开展民族团结进步宣传月活动
来 源:  市民宗局机关党总支  作 者:    发布时间: 2020-09-10  阅读次数: 显示稿件总访问量



为铸牢全市中华民族共同体意识,在全社会营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围,南京市从9月3日至10月3日,利用一个月的时间,形式多样开展民族团结进步宣传月活动。

活动期间,将重点开展“‘博爱钟山’民族团结进步示范区创建环紫金山健步走”“南京市民族健身操推广”“南京市2020年‘民族政策法规知识’网上答题竞赛”“南京市流动少数民族语言文化政策法规教育培训班”和“江苏省第三届‘红石榴杯’少数民族优秀舞蹈展演”五项活动。同时,各区统战民宗部门积极开展“五个一”活动,推进民族团结进步宣传月活动。

一是开展一次“铸牢共同体意识  深化五个认同”主题教育活动。以社会主义核心价值观为引领,加强中华民族共同体教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入开展革命历史教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力宣传中国共产党领导各族人民浴血奋战,从站起来、富起来到强起来的艰辛历程;教育引导各族群众不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

二是开展一项“传承中华优秀传统文化”推介活动。注重创新民族团结进步宣传教育的方式方法,推动中华优秀传统文化融入民族团结进步创建全过程;加大民族文化作品的创作和推介,以创意文化诠释各民族在南京发展的璀璨历史,增强各族群众对多元一体中华文化的认同。

三是开展一场“民族团结进步教育进校园”活动。深入推进民族团结进步“进校园”活动,把民族团结进步教育纳入国民教育、社会教育全过程,构建课堂教学、社会实践、主题教育多位一体的教育平台,通过开展形式多样的文化体育活动,主题教育活动,构建各民族学生共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。

四是开展一场“互联网+民族团结教育”主题活动。利用网络开展党的民族政策、民族团结知识网络征文、答题等活动,不断发展壮大民族团结进步创建网上舆论阵地,打造网上文化交流共享平台,加强重点新闻网站、政务新媒体建设,畅通民族团结进步网上发声渠道。

五是开展一项“中华民族一家亲”实践教育活动。创新组织开展各族群众参加的民族类展览、民族体育活动、民族风情节、民族文艺展演、民族书画展等形式多样的民族联谊活动,打造具有自身特点的“中华民族一家亲”实践教育活动平台。

南京新风