南京新风

当前位置: 首页 > 机关动态

市社科联(院)启动2022年资政能力提升专题培训
来 源: 市社科联机关党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-05-24

    518日下午,南京市社科联(院)启动2022年资政能力提升专题培训,首场培训邀请江苏省社会科学院党委书记、二级教授夏锦文院长讲授《中华法制文明的深厚底蕴和独特魅力》,深入学习领会习近平法治思想体系,深刻理解马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的创新本质。联(院)领导班子成员、各部门负责人和全体科研人员约40余人参加了此次培训。



夏院长立足于中华优秀传统法律文化的传承和弘扬,讲述了我国法制文明历史源远流长,中华传统法律文化逐渐形成了独特的法律精神和制度品格,中华法系在世界法制史上独树一帜,凝聚了中华民族的法律精神和治理智慧。出礼入刑、隆礼重法的治国策略,民惟邦本、本固邦宁的民本理念,天下无讼、以和为贵的价值追求,德主刑辅、明德慎罚的慎刑思想、援法断罪、罚当其罪的平等观念,保护鳏寡孤独、老幼妇残的恤刑原则等等,都彰显了中华优秀传统法律文化的智慧。新的时代条件赋予了中华法制文明新的内涵,要坚持依法治国和以德治国相结合,要坚持法治为了人民、依靠人民,要坚持在法治轨道上提升社会治理水平。

南京市社科联党组书记、主席,社科院院长曹劲松在总结中指出,夏院长以深刻的洞察、渊博的学识、严谨的逻辑和丰富的事例,为我们深刻剖析了中华法制文明的历史逻辑、实践路径和丰富形态,将中华法系所凝聚的中华民族法律精神和治理智慧生动地展现开来,并就新时代创造性转化和创新性发展作出了系统性思考。这对于我们深入学习领会习近平法治思想,理解马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合具有极大的启发和帮助,也为我们做好资政研究进一步夯实了法治思维基础和法治方式的自觉。



                     


南京新风