南京新风

当前位置: 首页 > 机关动态

市妇联党组理论学习中心组专题学习 习近平总书记关于“三农”工作的重要论述
来 源: 市妇联机关党总支   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-07-29


日前,南京市妇联召开党组理论中心组专题学习会议,会议集中学习了习近平总书记关于“三农”工作重要论述,传达了市委农村工作领导小组会议精神。市妇联党组书记、主席吴曦主持会议并讲话;市妇联党组成员、副主席徐晓洁,市妇联一级调研员张年留交流发言。

会上,党组书记、主席吴曦指出:习近平总书记关于“三农”工作的重要论述是我们党“三农”工作与时俱进的经验升华、理论结晶、科学指南,是做好新时代“三农”工作、全面推进新乡村振兴的根本遵循和行动指南,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要求:一是学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述。进一步增强做好新时代“三农”工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力把学习成果转化为助力全面推进乡村振兴的实际成效,在加快建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡中发挥妇联组织应有的作用。二是结合妇女工作实际抓好乡村全面振兴重点工作落实。继续深化乡村振兴巾帼行动,扎实推进“宁姐月嫂”民生实事,参与农村人居环境整治提升,帮助农村女性就业增收,助力城乡融合发展实现共同富裕。参与数字乡村治理新模式,发挥家庭家教家风作用,有效融入基层治理体系,助力乡风文明建设。三是营造“关注农业、关心农村、关爱农民”的浓厚氛围。培树参与乡村振兴的巾帼典型,把更多巾帼科技人才、致富女能手、创业女带头人、优秀巾帼志愿者等广泛吸纳进基层妇联队伍,充分激发广大妇女的积极性和创造性,共绘新时代南京乡村振兴美好画卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

南京市妇联按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字要求,找准结合点、切入点和着力点,以“乡村美﹒宁姐行”为主题,推进落实“乡村振兴巾帼行动”,实施“宁姐创美”计划,完善“宁姐月嫂”家政服务体系,引导广大妇女在产业兴旺中显身手,在生态宜居中展风采,在乡风文明中做贡献,在治理有效中创佳绩,在生活富裕中建新功。

连续三年,每年投入百万资金开展“宁姐月嫂”培训上岗稳岗工作,完善培训服务体系,累计培训妇女3000多名。开展“美丽庭院”建设,共建设市级美丽庭院示范户近6000个,区、街、社级美丽庭院100000多个。依托近300个省市级巾帼示范基地,推广“合作社+电商+农户”模式,拓宽增收致富渠道,引领农村妇女居家就业、增收致富,实现经济效益和社会效益的有机结合。积极寻访“最美家庭”,开展“垃圾分家,安康大家”巾帼志愿行动,深化“巾帼助困”、“春蕾计划”、“两癌”查治等帮扶工作,以扶贫关爱凝聚农村妇女,焕发乡村文明新气象,形成崇德向善的社会风尚,实现从美丽生态,到美丽经济,再到美丽生活,实现“三美”融合,让广大农村妇女在乡村振兴战略中施展才华、贡献智慧力量,促进城乡融合实现共同富裕。




南京新风