南京新风

当前位置: 首页 > 机关动态

市司法局召开党组理论学习中心组学习会
来 源: 市司法局机关党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-08-05


84日,市司法局召开党组理论学习中心组学习会,局党组书记、局长李大海,局领导班子成员,局机关各党支部书记,办公室、人事处、机关党委相关工作人员参加了学习。

会上,认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,《习近平谈治国理政》第四卷,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》,以及习近平总书记关于选人用人及干部监督工作的重要论述。

李大海结合学习内容和工作实际带头进行了研讨交流发言。他指出,要强化政治忠诚,更加坚定自觉地捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;要强化理论武装,更加坚定自觉地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要强化责任担当,更加坚定自觉地做好全市司法行政各项工作;要强化自我革命,更加坚定自觉地推进全面从严管党治警向纵深发展。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,对于全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章提供了科学指南,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。

会议要求,把《习近平谈治国理政》第四卷的学习宣传贯彻作为一项重要的政治任务,读原著、学原文、悟原理,联系实际、学以致用,采取“集中学”和“个人自学”相结合的方式组织系统学习。各支部要利用“三会一课”和主题党日组织党员干部进行学习,自觉做“两个确立”的坚定信仰者和忠诚实践者。全体党员干部学习时要把第四卷同前三卷结合起来整体把握、贯通学习,立足本职岗位,扎扎实实做好各项工作,以扎实作风推动司法行政事业高质量发展,以工作实绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要结合工作实际,推动党史学习教育常态化长效化,要正确认识党史学习教育常态化长效化的重大意义,坚决贯彻党史学习教育常态化长效化的基本要求,把常态化长效化开展党史学习教育同推动工作发展紧密结合起来,充分挖掘探索形式多样的学习方法。

会议要求,要提高政治站位,认真学好习近平总书记关于选人用人工作的重要论述,坚持“好干部标准”,树立正确选人用人导向。全体干部要加强学习,加快知识更新、增强专业能力、培育专业精神,持续提升适应新时代法治建设的能力。要继续加强干部监督,始终坚持从严管理的原则,让好干部真正受尊重、受重用。

(市司法局机关党委供稿作者:方威明  审核:戴正忠)


南京新风