南京新风

当前位置: 首页 > 金陵先锋

抗击疫情当先锋 中心医院见行动
来 源:  南京市中心医院党委  作 者:    发布时间: 2020-02-27  阅读次数: 显示稿件总访问量

  庚子新春,新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然蔓延,打破了春节本该有的祥和宁静。在南京市中心医院,一群义无反顾、勇敢逆行的白衣战士,第一时间主动请缨,毅然加入到疫情防控的第一线,打响了一场没有硝烟的阻击战。 

  不畏生死,我们有冲锋一线的医者担当 

  开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控以来,医院领导班子全部坚守岗位、靠前指挥,实地了解和督导疫情防控工作,具有丰富临床经验的院领导每日亲自到预检分诊台指挥开展相关工作;医务人员主动报名投入疫情防控工作,用实际行动构筑起疫情防控的严密防线。 

  年三十晚上,冬雨霏霏,一位从武汉回宁的女大学生的到来,使医院发热门诊变得格外繁忙。经预检分诊台测量体温、询问病史、流行病学史、症状体征后,医院立即启动院内专家会诊程序,并按要求逐级汇报。根据上级指示,需将患者转至南京公共卫生医疗中心继续观察,患者得知后非常抗拒,医务人员立刻上前轻声安慰劝说,并陪同她一直等到专用车辆来接,待急救车从医院离开时已是深夜近零点。别样的年三十,没有家人的团聚,没有丰盛的年夜饭,没有春晚的欢声笑语,给人带来的却是安心。 

  为统筹做好疫情防控工作,大年初五,医务处组织所有病区主任和门诊部、急诊科负责人召开“新型冠状病毒感染的肺炎防控”紧急会议,他们有的刚结束高强度的临床工作,有的从家中匆匆赶来,在关键时刻无一人迟到,召之即来,来之能战,众志成城!会议要求及时传达中央和省、市疫情防控有关部署和指示精神,坚决服从上级部门统一安排、统一部署,科学有序开展疫情防控工作。与会人员纷纷表示,作为党员干部和医务工作者,一定会提高政治站位,用最强力量、最严措施,做到内防扩散、外防输入,坚决打赢疫情防疫阻击战。 

  迎难而上,我们不忘勇挑重担的护理初心 

  接到疫情防控的命令之后,护理部迅即行动、强力推进,紧急组建由精英护士长组成的预检分诊队伍,担负起节假日、晚夜间的预检分诊工作。每一天,她们早早地来到自己的工作岗位,督查完科室护理质量和安全后,便马不停蹄地赶至预检分诊台接班,逐一为来院就诊的患者测量体温,询问居住史、旅行史和密切接触史,大力宣传普及疫情防控的相关知识,直至凌晨12点钟。当深夜的门诊大厅终于安静下来,连续工作10几个小时的她们才得以休息,短短几个小时后,她们再次毫无怨言地出现在疫情防控一线。“医院的第一道防线,由我们来守,你们放心!”这是她们发自肺腑的职业宣言,更是她们在危难时刻的庄重承诺。 

  守护不是一个人的战斗,而是一群人钢铁般意志的集结。疫情战斗打响后,护理部抽调胃镜室、手术室和体检中心的11名护理骨干驰援发热门诊,规范做好发热病例的监测、筛查和处置工作。为了落实医院陪护、探视制度,体检中心夏媛主任、郝晓燕护士长带领5名护理人员驻守病房,每日坚守病房为探视家属监测体温,维持探视秩序;输液室护士长张文翠在做好自身工作外,主动加班加点协助急诊科和发热门诊工作,从文件传达到感控培训,从流程制定到患者疏导,小小的诊室被她燃起了冲刺的激情,当别人都围坐在桌前其乐融融吃着团圆饭,她却每日奔波于家和医院之间,问她辛不辛苦,她每次都会笑着摆摆手,温婉而坚定。 

  争分夺秒,我们肩负医院感染防控重任 

  防止交叉感染,医院感染防控显得尤为重要。此次防疫斗争打响后,医院感染管理科便争分夺秒地投入工作,即使工作千头万绪、任务繁重,但科主任徐津宁仍有条不紊地把一个又一个硬骨头啃下。从防疫布控到流程设计,从制定预案到感控培训、考核,她都了如指掌、亲力亲为。将年幼的孩子托给家人照顾,她在身体不适的情况下,依然坚持每天深入发热门诊、急诊科、ICU、检验科及各病区对医护人员防护情况进行全面指导和督查,从环境清洁消毒、医疗废物处理到防护用具穿脱、区域空间隔离,她都根据最新防控指南要求与各科室主任、护士长因地制宜研讨最优防控方案,努力保障诊疗安全和人员安全,使医院感染防控工作在不断完善中稳步推进。 

  听从召唤,我们全力做好防疫服务保障 

  疫情突如其来,在假期物资、人员紧缺的情况下,如何按要求完成发热门诊施工?如何保障住院病人的日常用餐?如何做好院内设备设施消毒维护和入院人员管理?这一系列难题都摆在了医院面前。防疫当前,后勤先行,总务(保卫)科科室同志率先垂范,纷纷走向了抗疫前线。接到开诊通知后,科室第一时间协调院内可用物资对发热门诊进行了防护隔离,但随着疫情的发展和防控要求的不断升级,在无法联系到施工单位及人员、物资的情况下,总务(保卫)科长杜冉辗转联系多方,终于从外地协调施工单位及建筑材料到南京,抢在假日期间完成了发热门诊施工,确保了发热门诊区域的封闭与独立,最大程度确保了医院其他区域的防控安全。事无巨细,大小全抓,从各类宣教材料及规范标识的制作标贴,到住院患者及一线值班人员的一日三餐,再到联系维保单位保障电梯、空调等设备的正常运行,总务(保卫)科的同志们都不计得失地去协调、去落实。同时,医院物业服务人员同样整装上阵。他们根据疫情的防控需要,每日安排专人值班,并组织工作人员对院内电梯、大厅、发热门诊、卫生间等区域进行高频次消毒及处理,安保人员严格院外人员入院管理,避免住院患者和医务人员交叉感染。 

  疫情发生后,口罩、消毒液等重要防护物资出现货源紧张的情况。面对突如其来的情况,设备科立即启动应急预案,发动力量,积极采购医用口罩、防护服、眼镜、体温计等物资;集中管理,统一调配应急物资,使“好钢用在刀刃上”,确保临床科室一线工作人员有效防护;做好维修,安排人员每日检查和维护DRCT等检验检查设备,保障医院临床工作顺利开展。 

  越是困难的时候,党员干部的责任心越能在有担当、能做事、不计得失、不计报酬的默默付出中彰显出来。院办主任白璐便是在关键时刻挺身而出的“坚守者”,她整个春节假期都驻守在防疫战场,协调紧急电视电话会议和上级文件,组织培训行政总值班巡查和报送诊疗情况,深入一线张贴、发放健教材料并做好防疫舆情监测和宣传……科室同志也迅即响应,提前结束假期返回工作岗位,为有效防控疫情立足本职、尽职尽责。 

  疫情虽来势凶猛,但机关医院的全体医务人员都在此刻以不同的姿态、同样的责任和担当加入到了这场看不见硝烟的战斗中。他们携手同行、并肩战斗;他们互相关爱、互相守护;他们迎战疫情,绝不退缩!我们坚信:团结一心,众志成城,战“疫”必胜! 

南京新风