南京新风

当前位置: 首页 > 金陵先锋

老院长的“拳拳之心、殷殷之情”
来 源:  南京市中心医院党委  作 者:    发布时间: 2020-03-02  阅读次数: 显示稿件总访问量

   “李院长、卢科长,这是小于从新加坡寄来的9000个医用外科口罩,全部无偿捐给南京市中心医院”。一位风尘仆仆素昧平生的年轻人将一箱箱价值54900元人民币的医用外科口罩交给了李院长和卢科长,看着我院收到的目前单笔捐赠金额最大的医用外科口罩,她们既激动又疑惑,激动的是这是我院如火如荼抗击疫情战场上最稀缺、最紧张也最重要的防护物资啊,疑惑的是新加坡的小于是谁?细问之下,方知真相,一股暖流涌上全体医务人员心田…… 

  事情原来是这样的:小于是老院长于新华的爱女,目前在新加坡工作。于新华今年66岁,退休前是南京市中心医院的老院长、老党员、老主任医师,曾经的他为医疗事业奋斗了四十多个春华秋实,尽职尽责;曾经的他为中心医院的发展殚精竭虑,不遗余力;曾经的他参加2003年抗击非典,坐阵指挥,坚守一线,直到抗非胜利。 

  前几天他因身体不适住进了我院,院领导轮流去看望他,他谈的最多的不是他的病情,而是医院疫情防控工作。既是行家又心细如发的他发现医院医用外科口罩的紧缺窘状,病床上的他忍着病痛拨响了一个又一个电话……把国内所有能打的电话都打了一遍,“抱歉,没有”“不好意思,我们也缺” ……无奈之下,他把电话打给了在新加坡工作的女儿,心有灵犀一点通,从小就在父亲循循善诱、谆谆教导下长大的爱女此时正和身在海外的朋友们为祖国抗击疫情想方设法购置紧缺物资,接到父亲电话后,她在第一时间将9000个医用外科口罩发往国内,托朋友直接送到医院,送到了抗击疫情一线。 

  岂曰无衣,与子同袍。老院长这份拳拳之心、殷殷“同袍”之情,蕴含着他与全院医务人员同心同向同行的初心和使命,传递着医者仁心的温暖和力量,汇聚成抵御病毒侵害的铜墙和铁壁,请老院长相信,这场没有硝烟的战役,我们一定完胜! 

南京新风