南京新风

当前位置: 首页 > 金陵先锋

有一种逆行叫“坚守”
——记还在战斗中的南京市中心医院发热门诊团队
来 源:  南京市中心医院党委  作 者:    发布时间: 2020-03-17  阅读次数: 显示稿件总访问量

 

 

  有一种逆行,叫坚守 

  有一种坚守,叫我们始终都在发热门诊 

  夜已深,但在南京市中心医院发热门诊,这里没有昼与夜。 

  自新冠肺炎疫情暴发以来,南京市中心医院从多学科紧急抽调、迅速集结第一梯队11名医护人员重新组建发热门诊团队,40多天里,他们冲锋在医院抗击疫情一线的最前锋,筑起一道严防严控的最强防线。接诊发热病人,采集血液样本及咽拭子,联系送检样本,组织专家会诊,改进治疗方案,优化防控流程……这里的医护人员24小时轮番作战,用自己的专业技能、职业操守和奉献精神,拼尽全力与病毒对抗,就像陀螺一样不知疲倦地旋转着。  

  我第一个上! 

  得知医院被列为玄武区三所发热门诊之一,第四党支部书记、急诊科主任万小勇在第一时间主动请缨——由急诊科牵头组建发热门诊!领命担任发热门诊主任的他,不仅肩负着医院整个发热门诊工作的筹划、实施、推进等工作,还带头上阵接诊筛查发热病人,同时也需要关注每一个病例,每天奔走在发热门诊、预检分诊台、急诊抢救室之间,忙的常常顾不上吃饭、睡觉……在他的感召下,党支部全体党员、急诊科医护人员也纷纷请战,无畏逆行。不负众望,发热门诊医护团队接诊发热患者至今,无一例误诊、漏诊,医护人员无一例感染。

 

  我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬! 

  输液室护士长张文翠在得知医院发热门诊急需人手后,首先把自己进名单,请战上阵担任发热门诊护士长,我在急诊工作了9年,也是医院培养的省级急诊专科护士,更是一名入党积极分子,我想出一份力,恳请组织批准!。从输液室护士长到发热门诊护士长,她将自己归零,从头学起,对照国家新型冠状病毒防控方案的最新要求,逐条琢磨,认真梳理,还利用屈指可数的休息时间整理出五千多字的感染防控及护理质控工作流程。一个多月以来,她坚持每天最早到岗,最晚离开,即使回到家中仍心系疫情,思考排查各项隐患……而这一切就是为了让患者就诊更加放心,让发热门诊医护人员更加安心。

 

  关键时刻,要对得起这枚党徽! 

  采集鼻咽拭子,这个惊心动魄的环节在此次疫情防控工作中至关重要,也是核酸检测中最危险的步骤。医务人员需近距离直面患者操作,棉签擦拭咽喉不适还会引起患者干呕、咳嗽,这就意味着可能产生大量携带病毒的飞沫, 暴露风险不言而喻。但这一切,在急诊科战车郭兆凌看来都再平常不过。问起他为患者采集鼻咽拭子时的感受,他只是淡淡地说,我是医生,又是党员,我不去谁去?没有什么豪言壮语,无论是日常还是战场,一个党员一面旗,党员总是先行一步。 

 

  我没有结婚,没有后顾之忧,让我去! 

  急诊科护士陈晓静,从疫情发生到现在,一直默默坚守在火线上,应对随时可能发生的突发事件。这段时间,有着十多年护理工作经验的陈晓静,像一台不知疲倦的机器连轴转、不停歇。面对医院收治的第一位有疫区旅居史的发热患者在隔离留观室,她二话没说换上防护装备,值了一夜的发热门诊班,帮助患者挂号缴费、登记、采血、输液、消毒,护理患者进食及大小便,任凭口罩磨红了脸颊,汗水浸湿了衣背。大家至今都记得那晚陈晓静说的第一句话:我没有结婚,没有孩子,没有太多家庭负担。我已做好准备,无论出现任何情况,让我去。 

 

  以奉献为乐,是我的初心! 

  李琪是急诊科一名年轻的党员护士。面对疫情,刚刚新婚不久的她几乎放弃了全部休假,全身心投入战一线。发热门诊工作量大,护士人手不足,她顶上轮班;预检分诊台护士需要支援,她主动上岗。发热病人何时回宁、去过什么地方、接触过哪些人群,如何就医、既往病史等等,她一边耐心询问,一边给予患者鼓励,缓解患者焦躁不安的情绪。在疫情防控工作最为严峻的那段日子,她更是主动把搬到了护士值班室,只因这样她可以随叫随到、冲在最前;只因她是党员,哪里需要,就去哪。 

 

  多一个人,就多一份力量! 

  我申请入党,以一名共产党员的标准严格要求自己,留在抗疫一线!进入发热门诊连续作战几日后,本应下夜班回家休息的急诊科护士薛蓓,向党支部火线递交了一份入党申请书。她说,在急诊科工作八年的她,疫情发生以来,看到全国上下各条战线党员前辈们身先士卒、冲锋在前,尤其是看到自己身边的党员医护工作者们主动请缨、争着抢着到医院防疫工作最辛苦、最劳累、最危险的一线,她深受鼓舞,倍感鞭策,就特别想跟随他们的步伐。如今的她,每天穿着防护服坚守在发热门诊,决心在战斗争中接受考验。 

 

  这次,换我们90后保护全世界! 

  “2003年非典,全世界都在保护我们‘90。现在,换我们‘90保护全世界!正是心怀这样的担当,老年科305病区的一名普通医生,入党积极分子,1992年出生的刘政,疫情面前,选择了迎难而上,主动申请进入发热门诊,承担发热病人的筛查、诊治等工作。并非不害怕,也不是不想家,只是因为他把病人的安危、医者的责任看得更重,尽管昼夜奔忙,却毫无怨言。在祖国和人民需要的时刻挺身而出,在最美好的年华做最有意义的事情,他向我们诠释着青春应有的样子。 

  致敬白衣战士!感谢每一个挺身而出的你! 

 

    

南京新风