南京新风

当前位置: 首页 > 金陵先锋

浦口区党员风采:发挥余热显担当 司法为民好榜样
来 源:  浦口区委区级机关工委  作 者:    发布时间: 2020-07-08  阅读次数: 显示稿件总访问量


戴忠荣,中共党员,南京市浦口区司法局关工委常务副主任,从事司法行政工作近30年,连续3年荣获南京市政法关工委工作先进个人,被评为浦口区“五五”、“六五”普法先进工作者,江苏省关工委百佳法治报告团成员和法治副校长。7月1日,新华日报“新华红”短视频对他的普法先进事迹作出专题报道,“央视频”“人民视频”等国家级、省级主流媒体平台对此转发报道。

感党恩,忠于职守做法治达人

青年时的戴忠荣因家境贫困中途辍学,后在村支书的帮助下当上瓦工学徒,在各级组织的关怀和个人的勤奋努力下,他一路成长为镇建筑公司的负责人,并兼任镇统计站站长,后又兼任镇司法助理员。从此,与法律结下了不解之缘,6年后通过司法公务员转干考试,当上了镇司法所所长,在司法行业一干就是30年。无论是在岗在职时的爱岗敬业,还是后来的退而不休,他都始终铭记党的恩情,奉献在乡村法治一线。

永宁镇与安徽接壤,部分群众法制意识淡薄,犯罪率持续维持在较高水平,戴忠荣任司法助理后会同村委会成立普法教育服务队,利用农村放电影、办红白喜事等各种机会进行法治宣传,还经常现身说法,普及法律知识。在他担任司法助理的几年来,村民的法治理念不断提升,当地刑事发案率和村民犯罪率也逐年下降,多次受到市县司法部门的表彰和嘉奖。90年代后期,农村开始大拆大建,社会矛盾多,由于配套的政策不够完善,造成村民与政府之间矛盾突出,个人、群体上访事件多发,戴忠荣主动请缨成立上访接待室,与镇领导一道每周定时接待,处理和化解矛盾纠纷,既减轻了政府的工作压力又保障了村民的合理权益,受到了各方的赞扬。问他这30年调解了多少纠纷?他指着壁橱里一堆业已发黄的记录本说:“记不清了,至少有上千次吧。”

守初心,老骥伏枥当护航先锋

2001年,戴忠荣按规定离岗退养,都被他婉言谢绝。他说:“我是党员,捧着国家饭碗,为老百姓提供法律服务是没有退岗和退休的。”依托街道给他提供的一间办公室,他开设起戴忠荣法律工作室。不论是为百姓提供法律咨询、撰写诉状,还是法庭辩护、纠纷调解,他始终坚持一个原则,那就是绝不收取一分钱。近些年农村房屋征用拆迁较多,带来的财产纠纷呈直线上升。为此,他总是在拆迁前开展相关普法教育,对一些不太明晰的房产和协议,劝导群众在拆迁前期进行明确和公证,为亲情减少纷争。

随着城镇化建设的步伐,大批的土地征用、拆迁补偿,让老百姓离开了田地劳作,生活也有了保障,但也造就了一些游手好闲的人,酗酒赌博现象明显增多。这不仅滋生了不良风气,对孩子成长也带来负面影响,甚至使一些未成年人走上了犯罪道路。“都是天天见面的乡邻,日子好过了却把自己的孩子影响坏了”,作为多年从事法治教育的戴忠荣心里特别难受。为此,戴忠荣认真学习青少年心理学知识,及时了解新时期青少年思想动态和普法教育的相关案例,为后续做好青少年法治教育工作奠定了坚实的理论基础。

勇担当,攻坚克难守岗位一线

2019年70岁的戴忠荣患上了贲门癌,手术后仍然坚守在志愿服务第一线。在康复期总是牵挂他热心的事业,坚持奔走在个人工作站、学校及特殊家庭。老伴和子女都劝他安心颐养天年,他却对家人说:“如果有一天,我要是倒在自己热爱的岗位上,你们要理解我,我也不会后悔,我是党员,能用自己的法律知识让乡亲们过上幸福的生活是我今生最大的追求”。

2019年,在上级关工委的指导下,戴忠荣在张圩社区创建浦口区青少年德法学堂永宁分学堂,他会同几个乡贤组建宣讲小组,把普法教育课堂推进到社区和家庭。宣讲小组重点关注特殊学生及家庭,呵护青少年学生健康成长。重点调研了6个特殊学生家庭,其中有4个属于离异、病故等家庭。学生小柯,父母离世异,均再婚,他跟爷爷奶奶一起在永宁农村生活,经济拮据;学生小朱,父亲患精神疾病,母亲不辞而别,爷爷去世,她与73岁奶奶相依为命。宣讲小组把他们集中起来,送去学习用品、助学金的同时,持续关心他们的学习情况与心理健康。

现在,戴忠荣的身影还活跃在青少年法治教育课堂与邻里纠纷调解的一线,在他看来,作为一名共产党员,就是要乐于奉献,迎难而上,用实际行动为父老乡亲做一份力所能及的贡献。

南京新风