南京新风

当前位置: 首页 > 金陵先锋

浦口桥林大堤上:夫妻变“战友”携手奋战防汛一线
来 源:  浦口区委区级机关工委  作 者:    发布时间: 2020-07-28  阅读次数: 显示稿件总访问量

在桥林街道防汛前线活跃着一对对“夫妻档”,他们不顾自家、却各司其职,曾经并肩战“疫”,如今携手防汛;他们相距不远、却相聚甚少,既是夫妻又是“战友”,用责任与担当打好防汛抢险关键仗。


“风雨同舟,我俩无怨无悔”

桥林街道共有67.5公里防汛圩区,防汛任务重、压力大,作为街道水务和安全生产的分管领导,杨春雨日夜坚守岗位,以守土有责的担当每天奔波于堤坝,吃住在防汛现场,用脚步丈量大堤,筑牢防汛钢铁防线。

“我一刻不在堤上心里就忐忑,防汛工作中谨慎一分,群众安全便多了一分保障,水位不退,我们不退。”声音嘶哑的他感慨道。

杨春雨的爱人季春湘被抽调到林蒲圩的中心组-四新泵站责任段巡堤,有些地段泥质比较松散,她便一直冒雨盯守,看着她单薄的身影忙个不停,大家都劝她适当休息会,她却说“水位一天天在涨,不把我这段守好,心里实在难受。”

因责任分工不同,夫妻俩几次擦肩而过,匆匆相见时也说不上一句话。为了安心防汛,夫妻俩将刚放暑假的儿子托付给家里的老人照看,“当前没有什么事情比防汛更重要,我们都是党员干部,只有舍得小家,才能保住大家,我俩无怨无悔。”每当看到日渐消瘦的丈夫,季春湘强忍着泪水,嘱咐丈夫一定要注意安全。


“现在是防汛关键期,我全力支持他”

雨水淋湿的衣服,沾满泥巴的裤腿,晒得黝黑的皮肤……这是水务站站长詹纯龙这段时间给人的印象,满脸憔悴,却目光坚定。作为一名基层水务工作者,看水情、查河况、排故障、传指令、报险情,哪里需要协调哪里就有他,几乎没有睡过一个囫囵觉。累了,就坐地休息一会儿;困了,就在哨棚里打个盹,每天及时组织人员疏通河道、处置散浸点,为堤坝安全提供有力的技术保障,同时还不断像巡堤人员宣传巡堤查险知识,切实做好桥林防汛“参谋长”。

詹纯龙的爱人张丽也是桥林街道的一名机关干部,防汛开始后每天下午4点至夜里12点在林东社区北顺泵站-中心组责任段巡堤,发现散浸点后插红旗并上报技术人员进行消险。

防汛期间,詹纯龙把所有的重心都转向了江堤,“我嘴上会抱怨他不能陪伴我,但是现在防汛形势严峻,我打心底支持他以单位为家、以工作为中心”张丽坚定地说。


“你拼命守护‘大家’,我默默守护你”

林蒲社区党总支部副书记胡其辉主要负责林蒲社区防汛统筹工作,他既是上下联络员,又是现场指挥员、战斗员、督查员。面对林蒲严峻的防汛形势,他深感压力和责任。夜晚,他给妻子发去短信:“心里压力挺大的,社区群众的家我可要帮他们守住啊!”

他的妻子耿丹丹,作为街道机关部门人员也被抽调在林蒲圩周营泵站段值守,在险要时期,夫妻俩一个星期顾不上通电话,“有时打电话给他,他就说在忙、在忙,然后挂了电话。”耿丹丹说:“有时他错过饭点,一天只吃一顿,真怕他撑不住。有时匆匆见一面,看他又黑又瘦,说不上两句话就走了。”

前线夫妻俩最牵挂的还是家里的两个女儿,大女儿4岁,小女儿2岁。防汛以来,胡其辉没有回过一趟家,两个女儿吵闹着要见爸爸。他说:“心里很着急,但只能在电话里了解一下孩子的情况,父母帮忙照顾孩子辛苦了。”


“让我们做儿子最好的榜样”

“妈,宝宝发烧好点没,记得多给他擦身子,隔几个小时吃一次退烧药......”在乌江山洪沟指挥部,陶蕾打电话向家里简单交代了几句,便立即投入防汛工作。还在哺乳期的她本可以在家里多陪陪发烧的儿子,但自汛期开始便主动请缨,坚守在防汛一线。

“刚开始参加防汛的时候,孩子哭闹得很厉害,现在愈加黏她,只要她回家就只要她一个人带,尽管很累,但她觉得付出是值得的。”根据防汛需要,丈夫郑楠也被抽调在乌江山洪沟指挥部,这对“90后”夫妻搭档作为指挥部联络员,负责收发文件、数据报送、汛情记录等工作,为防汛工作提供了强有力的后勤保障。每天的工作都被安排得满满的,所有事情都做得一丝不苟,确保工作做得细致、到位。大家都不禁称赞这对有责任有担当的小夫妻。

有一种浪漫,是防汛大堤上的相互陪伴;有一种牵挂,是工作之余互道一声平安。我们冲在前面,更多人才能睡得安稳。在防汛一线,还有很多夫妻档齐上阵,他们关怀的是小家,守护的是大家,用实际行动诠释着基层干部的

南京新风