南京新风

当前位置: 首页 > 金陵先锋

在困难面前擦亮党徽,为平安南京保驾护航
“新时代最美机关人”——南京市公务车辆服务中心  丁海峰
来 源:  市机关事务管理局机关党委  作 者:    发布时间: 2020-12-28  阅读次数: 显示稿件总访问量




寒随一夜去,春逐五更来。本以为疫情即将在春暖花开之际退去,但随着境外多个国家疫情迅速发展,留学生、境外人员开始返乡回宁。面对挑战,市公务车辆服务中心的驾驶员们坚定地站到了外防输入的风口浪尖,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

挺身而出,发挥先锋模范作用

在抗击新冠肺炎疫情这个看不见硝烟的战场上,南京市公务车辆服务中心有这样一群人,他们战斗在一线,不畏艰险、无畏逆行,甘做无名英雄。他们就是参加境外人员返宁转运任务的6名驾驶员,尤其是老党员丁海峰,坚守岗位,冲锋在前,以最高的政治站位和思想觉悟去执行疫情防控工作任务,彰显了一名党员的先锋模范作用。

自从加入到涉外联防联控昆山专班工作之日起,丁海峰就来回穿梭于昆山与南京之间,二十四小时上岗备勤,随时待命准备出发。任务期间三餐无序,甚至没有时间睡觉休息,对他来说都是常态。面对这一切,他却从未抱怨。他说,只要能为疫情防控出份力,自己辛苦点没关系。

闻令而动,全力保障转运任务

由于转运工作要严格执行防控要求,车内不允许开空调,一天免费“享受”四五个小时桑拿,长时间穿着密不透风的防护服,在保证安全的同时,也让丁海峰备受煎熬。不能进食、不能喝水、不能上厕所,护目镜因防护服影响而起雾,夜间驾驶容易看不清道路……当转运车辆到达指定隔离点,消杀完毕后脱下防护服,他的衣服早已湿透贴在身上,头发也像刚洗过一样,汗珠止不住地滴落。扯下鼓胀的橡胶手套,里面的汗水都能倒出来,双手也捂得发白。但他却顾不上休息,立即背上十余斤重的消毒喷雾器忙前跑后,按程序对车辆内外进行全方位消毒,避免转运下一批人员时出现交叉感染。

忙完这一切,丁海峰匆匆忙忙洗了把脸,吃碗泡面,整个过程也仅仅十分钟而已。他又回到了自己的岗位,对转运车辆进行反复检查,确保随时处于最佳的工作待命状态。

公而忘私,坚守疫情防控一线

除了要克服高强度的工作和身心挑战,还要安抚好家人,打消家人担心疑虑。参与过湖北监利沉船事件车辆保障任务的丁海峰坦言:“说不害怕和担心那是假的,但作为退伍军人,更是一名党员,需要在自己的岗位上尽职尽责。”

当他完成转运车辆的检查,准备趴在隔离点的休息室睡上一会儿时,突然想起白天挂掉的儿子电话,这才想起这些天还未给家人报平安。“爸爸,你什么时候回来,这么多天都没来个电话……”每一次孩子发来的视频,他总是匆匆的一句话“我现在正在忙,一会儿给你回电话”。因为大部分国际航班都是半夜凌晨才落地,转运不分昼夜,作息时间不规律,执行转运任务驾驶车辆时更需全神贯注,对他而言,和家人、孩子短暂视频一次都是奢侈的。

面对突如其来的疫情,没有退缩、没有畏惧,历时21天,丁海峰和他的同事们坚守在抗击新冠肺炎的最前线,出色地完成了一次又一次紧张而又繁重的转运工作,用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命,展现了一名普通公务用车驾驶员的坚韧与担当,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的力量!

南京新风