南京新风

当前位置: 首页 > 金陵先锋

不负韶华再出发 为民服务永远在路上
“新时代最美机关人”——南京市政务服务管理办公室 陈益斌
来 源:  市政务办机关党委  作 者:    发布时间: 2021-01-08  阅读次数: 显示稿件总访问量


截止20201230日,陈益斌学习强国总积分32578分,其中年度学习积分17602分,始终在市政务办位列积分第一;

在今年9月处级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神网上专题班中,仅用2天时间便学完所有课程,获得结业证书,堪称学习楷模;

在分管工作领域,对开发商代建市政工程项目移交问题配合南京日报进行追踪报道,推动市政府出台规范性文件1件,该报道同时也获得了江苏省好新闻一等奖;

2019年,做为市政务热线的管理人员,参与受理市12345政务热线各类诉求224.46万件,实现按时办结率99.81%、首办满意率83.68%、综合满意率93.95%的好成绩,各项指标均创历史新高。

陈益斌作为市政务办政务热线管理处四级调研员,这是他近年来在工作和学习中取得的成绩的缩影。

陈益斌自2010年部队转业后,一直从事12345政务热线管理工作。他在工作中勤于学习,自觉锤炼,坚持注重理论知识的学习和更新,刻苦钻研业务知识,善于洞察新的形势,具备较好的政治、业务素质和政策水平。圆满完成各项任务,工作业绩突出,获得领导和同事的高度评价。

一、勤于学习,不断提升理论素养

陈益斌十分注重理论知识的学习和更新,坚持把政治理论学习摆在首要位置。

他坚持牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在工作、学习和生活中,他不断加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的学习,特别是加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习。近期,他还系统学习了《习近平谈治国理政》第三卷。

学以致用。在加强政治理论的同时,他刻苦钻研业务知识,善于洞察新的形势,坚持阅读各类报刊杂志,领会和及时掌握党的路线、方针、政策,特别是党的十八大精神、十九大精神、习总书记讲话等论述,以政治理论水平的提高带动业务能力的提升。

在积极参加各项学习中,陈益斌始终做到有笔记、有心得、有调研文章;时刻注意增强自己在政治上的坚定性和对客观事务的洞察力,增强思想的前瞻性、眼光的敏锐性和工作的创造性,用各种新知识来不断的充实和提高自己。

二、率先垂范,当好支部学习“楷模”

行百里者半九十。面对工作岗位的新任务新挑战,陈益斌深深认识到知识储备的重要性,时刻牢记为自己“充电”,努力扩大知识覆盖面,牢固树立不放松不停步的学习精神。

他坚持以党的十九大精神为统领,努力提高自己的政治觉悟,改造自己的世界观、人生观、价值观,做到政治过硬。立足本职,埋头苦干,奋发进取,努力创造一流的工作业绩;

他坚持不断提高业务素质,在日常工作中,收集涉及各职能部门职责范围内法律法律,学习相关规章条例,用以指导协调业务工作,推动12345热线事业的发展;

他坚持带动其他同志共同学习,共同进步。在支部学习中,始终带动身边的同志一起学习,一起进步,经常性提醒支部同志加强学习,成为大家学习的榜样。在他的影响下,政务热线党支部在学习方面形成了“比学赶超”的良好氛围。

三、联系实际,立足岗位奉献自我

在热线岗位上工作十年来,陈益斌主要承担媒体工作室工作,承担媒体工作机制建设、宣传策划、组稿核稿及驻场媒体的协调管理等工作;协助处理疑难工单相关事项,承担疑难工单办理机制建设、疑难工单分配、牵头处置及结果跟踪等工作。由于工作业绩突出,他多次被市委、市政府评为政务热线工作先进个人。

工作中,他坚持服务保障省、市重点工作。根据市委、市政府工作部署,承担“民意110”在全市推广工作,建立政务热线民意跟踪监测机制,有效提高试点单位的综合满意度;配合我市作风办、绩效办等综合考评部门做好各年度热线考评分值的对接报送工作;参与《政风热线市长上线》南京专场直播活动的组织筹备等工作,本场活动以优化营商环境为主题,取得良好社会反响。

工作中,他坚持强化机制建设,推进政务热线规范化发展。参与对市政务热线管理办法、绩效考评细则等文件进行修订完善;参与做好机构改革期间,涉及相关承办单位增减、整合等相关协调对接工作,确保群众诉求得以有效推动解决;开展绩效考评相关工作。严格按照管理办法和考评细则规定,落实各项考评目标;组织全市政务热线工作观摩座谈会10余场次,深化各承办单位联动,促进各单位间的学习借鉴,推动热线工作规范化发展。

工作中,他坚持参与群众诉求处置和协调督办工作。重点针对日常接处疑难复杂诉求工单进行处置派发,推动各级承办单位履职尽责;积极开展协调会办。为明晰各类疑难复杂事项职责主体、协调推进职责交叉等各类热点难点诉求的有效解决;参与督查督办。为着力解决承办单位存在的推诿扯皮、敷衍塞责等问题,多年来,累计参与现场督查督办百余次。

工作中,他坚持健全完善舆论监督机制,以媒体工作室为平台,统筹协调南京主流媒体。成立媒体工作室,每月组织一次舆论监督策划会,围绕热点难点和市民诉求较为集中的事项精准开展舆论监督。十年来,南京电视台“直通12345”专栏播出3000余个专题、南京日报“直通12345”专版编发170余期,新华日报、中国江苏网“南京民情观察”刊登监督报道百余篇。

南京新风