南京新风

当前位置: 首页 > 金陵先锋

60小时连轴转的检验人
来 源: 南京市中心医院党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2021-07-26



720日夜,南京禄口国际机场发生新冠病毒检出阳性情况通报发出不久,老党员、检验科主任巫开文凭着一名检验人的职业敏感,立即连夜通知全科,要求全科人员21日七点前提前到岗预备物资、做好大范围核酸检测应急准备。虽已是深夜,大家在睡梦中被惊醒,没有一句怨言、没有一个请假……。打完电话已过12点,然而他还在思考着接下来的应对安排,几乎一夜无眠,21日凌晨5点多他的身影就已出现在了医院,开始了一天的忙碌……

8点核酸采集开始,医院门前广场上待核酸检测的人群长龙越排越长,从院内排到了院外,核酸采集数量也成千成千的增加,样本一批接着一批送进实验室,所有的检测样本集中在实验室,所有的压力交给了检验人,面对堆积的核酸样本,当初设计的每天8小时检测300人次的检测容量,根本无法满足上万的检测需求,怎么办?

在巫主任的带领下,党员、团员主动请求加班,全科请战!全员加班!紧急增加一台设备,仪器不停、人员交替,样本灭活、标本处理、核酸提取……大家分工协作,紧张有序,一时间检测容量扩大到近2000人次/天。

大暑季节,负压室内,一线检验人员身着三层乳胶手套、N95口罩、防护镜、一次性鞋套、连体防护服、隔离衣等三级防护,密不透气,整个人像被关在了蒸笼里,平常待上23个小时就已让人极为不适,而现在全封闭、负压的实验区一待就是至少五六个小时,每次检测完一批样品,从实验室出来都是满身大汗,双手被汗水泡得发白,脸上、脖子后留下了重重的勒痕。然而,他们顾不了那么多,出来透透气,稍作休息,就又投入到紧张的检测工作中……实验室内争分夺秒检测、实验室外合力有序运送物资、转运样本、信息录入……突发疫情后的60小时内,在科主任巫开文的带领下全科马不停蹄连轴作业,人均睡眠不到4小时,李国春、郭颖、李婷婷、孙涛、曹玲玲、谈佳铭、蒋虹、樊化、马冰清等人更是连一趟家都没有回,甚至有的疲惫晕倒……

青年党员、团干部孙涛激动地说道,“我被南京,被医院,被同事们深深感动了,年近六旬的巫主任,两天来休息不过5小时,科里同事们没有一个喊苦,没有一个叫累,有的两天没回家,主动顶岗、主动轮替,那种默契到无需言语只需一个眼神就能明白,因为我们有个共同的信念,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

请“宁”放心,防控有我!核酸采样还在继续、检测还在进行、中心医院检验人还在战斗!

南京加油!

南京必胜!!

南京新风