南京新风

当前位置: 首页 > 金陵先锋

我们一直在坚守
市中心医院发热门诊抗疫纪实
来 源: 南京市中心医院党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2021-10-08

如果把疫情比作一场没有硝烟的战争,那么发热门诊就是这场战役的最前线。自新冠肺炎疫情发生以来,南京市中心医院发热门诊团队主动请战、冲锋在前,为守护人民群众身体健康、筑牢同心战疫防线默默付出、尽责坚守!

我是党员,关键时刻必须顶得上、守得住!”

作为医院抗疫的主战场,发热门诊迅速反应、统筹安排,调集精兵强将迅速组建闭环管理团队,为群众的生命健康构筑起一道坚实屏障。“我是党员,关键时刻必须顶得上、守得住!”第五党支部书记、急诊科、发热门诊主任吴群在第一时间主动请战,承担起了发热门诊的管理工作。面对突如其来的疫情和日趋增多的患者,他带头每日坚守在岗位上,带领大家学习最新的疫情防控文件精神,并对照建设标准一而再、再而三的修订发热门诊的接诊流程、加强医务人员的防护措施、查找各个环节的短板漏洞,确保人人过关、无一遗漏,让发热门诊真正发挥“哨卡”作用。特别在疫情最严峻的时刻,他在承担繁重而琐碎的管理工作的同时,带头主动要求参与发热门诊一线值班,以缓解医务人员人手不足的现实问题,而他的这份担当与勇气,也感召着一个又一个医务工作者。

在他的鼓励和影响下,党员、急诊科医生郭兆凌主动应战,成为第一批进入发热门诊闭环管理的医务人员之一;2020年疫情期间火线入党的急诊科护士长张文翠再次走向一线,从流程梳理、物资准备、人员培训、院感防控、护理规范、排班住宿等各个方面事无巨细、合理安排、妥善布置,尤其是在发热门诊实行闭环管理后,她与陈澎两位护士长更是充分发挥党员先锋模范作用,参与闭环管理的同时细心积极为大家做好后勤保障及心理疏导,成为了整个团队的“大管家”和“贴心人”。

没有大家哪有小家,医务工作者就应该冲在前线!”

进入发热门诊闭环管理,便意味着要主动放弃与家人相聚的时光,每天迎着朝阳和日暮往返于宿舍和发热门诊之间,在“小家”与“大家”面前,医务人员毅然选择了后者。

一天深夜,手机震动声响起,屏幕被点亮。下班后的护士张银知道,肯定是自己年幼的孩子打来的视频通话,“妈妈是白衣天使,要打败病毒,妈妈加油!”自从进入发热门诊以来,手机变成了她与孩子沟通的唯一媒介,每当挂断电话,张银总是难以抑制的留下泪水,但是为了早日战胜疫情,她深知自己此刻肩上沉甸甸的责任,“只有大家好了,小家才能好,我相信疫情过后,每一个笑容都能够重新重逢在蓝天之下。”

放射科技术组组长、主管技师孙萍自2020年疫情爆发开始,便一直带头坚守在抗疫一线。此次刚做完手术还处于术后恢复期的她,再一次主动请缨,成为了首批进入发热门诊闭环管理的一员。而她的爱人,也同她一样正昼夜不停地为核酸检测高负荷工作着。“虽然不能照顾家里,但是没有大家哪有小家,疫情就是命令,医院就是战场,不论辛苦,医务工作者就应该冲在前线!” 她是这样说的,也是这样做的。

  “患者的笑容,是我们忘却疲惫的良药。”

在发热门诊里,医务人员每日接触的都是发热病人,但他们始终无畏无惧,“逆行”向前。查看“苏康码”“行程码”,测量体温、询问流行病学史、做好记录,每天医务人员都会细致地对前来就诊的每一名患者进行诊疗筛查。为了缩短患者等候时间,医务人员时刻控制饮水和饮食,特别是长时间穿着沉重闷热的防护服,让每一项操作都增大了难度,有时衣服全部被汗水浸透,面颊被口罩勒出印痕,双手被捂得肿胀发白,但大家丝毫没有怨言,无惧无悔、团结一心,不断互相鼓励打气,都尽着自己最大的努力做好本职的工作。有时面对情绪不稳定、焦虑害怕的患者,她们更是耐心地安慰和解释,“患者的笑容,是我们忘却疲惫的良药。”最终,她们用贴心的陪伴和暖心的服务,赢得了患者的肯定和赞扬。

疫情是暂时的,没有什么困难能够阻挡全民抗击疫情的决心。而今,经过携手并进、齐心奋战,南京疫情已得到有效控制,但疫情防控常态化下,为了守住来之不易的阶段性成果,发热门诊医务人员仍在默默坚守中。每当抬起头透过落地玻璃窗看到曾经就诊的患者微笑摆手致意,他们内心总是充满了无限慰藉和温暖,他们深知:花开终有日,节至自飘香。我们终将赢得疫情防控阻击战的最后胜利!

南京新风