南京新风

当前位置: 首页 > 金陵先锋

牢记使命 用我所学 尽我所能
----市五一劳动奖章获得者魏群如是说
来 源: 市应急管理局机关党委   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-05-07

    “五一”劳动节前夕,南京市总工会发布《关于命名2022年南京市五一劳动奖和工人先锋号的通知》,市应急管理局应急指挥中心魏群同志荣获全市五一劳动奖章。


为进一步弘扬劳动精神、劳模精神,在全市应急系统营造崇尚劳模、争当先进的良好氛围,市应急管理局为魏群同志举行了简单而隆重的庆祝仪式,市应急局党委委员、副局长兼市应急局工会主席刘方宁表达了对魏群同志的祝贺并鼓励其再接再厉、在今后的工作中取得更好成绩,市应急局工会、机关党委、人事处相关领导参加。

作为一名退役军人、一名拥有19年党龄的中共党员,魏群同志凭借着对党的忠诚、对工作的担当、对企业的负责、对群众的热爱,在平凡的岗位上,践行着一名应急管理干部为民服务的初心和使命。


2020年春节假期,新冠疫情暴发,正在老家探亲的她立刻将孩子托付给父母,连夜驱车赶回南京,回到工作岗位。去年夏天疫情期间,她又主动报名参加基层防疫工作。曾是一名军医的她,成了核酸检测医务人员的得力助手,社区工作人员安排她担任“医生助理”,每天完成千余条信息登记,帮助一些不会使用手机、没有携带身份证的居民完成信息手动录入。


作为指挥中心的一名干部,她在每次志愿服务之后又立即返回指挥中心开展值班值守工作,并积极协助小型场所开展疫情防控摸排工作。小型场所(单位)是全市安全生产重要风险点之一,构建全覆盖的小型场所“大数据+网格化”是关键举措。魏群转变工作思路,与各区网格员通力合作,将小型场所(单位)纳入1836个应急网格,用“铁脚板”换来“大数据”。她与“181平台”开发单位反复沟通,优化小型场所“安全生产体检中心”模块,提高业主的安全意识和自检能力,多次组织或前往各区职能部门指导培训,确保了“大数据”的精准度、“网格化”细密度,在“铁脚板”的基础上构建 “大数据+网格化”,为推进小型场所城市风险源普查辨识建档组网,在加速化解小型场所安全生产风险中发挥重要作用。“这些都是应急人的本职工作,只希望疫情早点结束。”魏群坚守岗位彰显中共党员“舍小家为大家”的高尚情怀,践行着“我为群众办实事”的庄严承诺。

荣获“南京市五一劳动奖章”让她更加坚定了做好应急管理工作的信心与决心,魏群说,“我将牢记使命责任,用我所学、尽我所能,在应急管理工作岗位上发光发热、再立新功”。

(习裕军供稿)





南京新风