南京新风

当前位置: 首页 > 金陵先锋

年前在玉树支教时入党,党员志愿者夫妻携手抗疫
来 源: 南京日报   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2021-08-01

你见过凌晨3点南京禄口的模样吗?党员志愿者马连平看到了。他在夜幕下协助转移群众到指定地点隔离,他从凌晨开始为居家隔离群众运送物资……

日前,马连平入驻禄口街道新生社区,协助社区工作人员为隔离群众做后勤保障,而他的妻子孔蓉香自疫情发生后,也一直在社区和核酸检测点做党员志愿者。

在南京的公益圈,说起马连平,几乎无人不识。作为鼓楼区爱心传递社会工作服务中心党支部书记、市党代表、首批省级党支部书记工作室负责人,马连平从大学期间就经常做志愿者。2010年大学毕业那年,玉树发生地震,他立即前往玉树救灾,并在救灾结束后留在玉树支教。2010年9月,马连平在网上遇到初中同学孔蓉香,一直有支教想法的孔蓉香便经常向他了解玉树的情况。10月,马连平因募捐回到南京,临走前他联系了孔蓉香,当时在苏州上班的孔蓉香当即辞职,跟着马连平奔赴玉树。

2011年,两人在玉树火线入党。在支教的两年时间里,两颗年轻的心越走越近。2012年底,两人回到南京,一起创立了南京市鼓楼区爱心传递社会工作服务中心,走上了专职公益的道路。2013年3月,两人组建了小家庭,如今已有一儿一女。

今年疫情发生后,马连平和孔蓉香立即组织志愿者参与疫情防控,动员多方力量募集防疫物资。得知禄口街道疫情防控人手紧缺,马连平征得当地同意后,于7月27日来到禄口街道新生社区,协助社区服务居家隔离群众。“今天两点半起床,配合转移一批群众进行隔离。”马连平告诉记者,他和社区工作者、其他志愿者一起,先是把隔离信息传达到所有人,有的人不接电话,他们就上门通知。车辆到达后,他们在现场维持秩序,让群众都穿好隔离服上车,再忙前跑后帮他们拎行李,同时确保不落下一个人。

让马连平感动的是,群众都非常配合,有些人还会对他们说:“你们辛苦了!”戴着口罩、面罩的马连平对他们摆摆手,他在心里说:“你们真是好样的!”

偶尔也会遇到个别老年人不理解:“我年纪大了,就在家隔离,哪里都不去,不会给社会添乱。”

遇到这种情况,马连平也不急:“不打紧,耐心沟通,告诉他为什么要隔离,不隔离会造成什么后果。再让他看看我们这些陪着他的工作人员、志愿者,大家多么不容易……最后基本都能理解配合。”

每天工作量最大、最辛苦的是送物资,他要穿着密不透风的防护服,开着三轮车一个单元一个单元地跑。“今天送的是米、油、鸡蛋,我们负责的这一区域大约1000户。”马连平告诉记者,浑身湿透,脱下防护服时,里面能倒出水,双手泡得发白,脸上勒得都是痕迹。

送完物资还有很多事等着他:“有老人要外出就医,需要帮他联系做准备;有人需要特殊药品,需要帮他们购买送上门;有人情绪不稳定,我们也需要跟他们聊聊……”

马连平在忙碌的同时,在高淳的妻子孔蓉香也奋战在抗疫一线。核酸检测现场,她忙着登记信息、维持现场秩序;乡村疫情防控点,有她值守的身影。孔蓉香说:“我们夫妻俩都是党员,又是社会工作者,能运用我们的专业优势为社会做一点贡献,是我们义不容辞的责任。”

夜深人静时,马连平拨通妻子的视频电话,分别聊聊各自一天的状况,再看看视频中两个孩子熟睡的小脸。这一刻,马连平觉得一天的疲惫都被治愈了。

当前,他依然坚守在禄口街道封控区内。他跟孩子们说:“爸爸打败病毒了,就回来陪你们玩。”他相信,这一天,快了。

南京新风