南京新风

当前位置: 首页 > 金陵先锋

栖霞区马群街道芝嘉花园社区网格长、全省最美网格员王万乐——“铁脚板+飞毛腿” 疫线守平安
来 源: 南京日报   作 者:    责任编辑:潘筱   审 核:王文年   发布时间: 2022-06-01

网格管理员,一个平凡的岗位,却能散发大能量。在疫情防控最前沿,无数网格员解锁“多重身份”,自觉扛起责任,守牢疫情防控第一道关口,栖霞区马群街道芝嘉花园社区5号网格网格长王万乐正是其中一员。

516日晚9点,当记者联系到王万乐时,他还没有下班,正在网格内进行60岁以上老人疫苗接种的宣传统计。“明天街道的疫苗接种流动车会开进社区,我的网格内还有十几名老人没打疫苗,所以我挨个上门,已经跟其中两位老人约好了。”王万乐说,17日下午1点半,他会准时来接两位老人接种疫苗。

33岁的王万乐给居民留下的印象是——“大高个‘飞毛腿’,干起活来‘刷刮’得很”。从一开始的毫无头绪到如今的驾轻就熟,王万乐先后获得区舆论宣传优秀个人、区“掌上云社区”优秀个人、市人防优秀个人等荣誉,今年3月,他还荣获全省年度“最美网格员”称号。

去年夏天南京发生疫情后,王万乐迅速投入防控工作,坚守在核酸检测点。“那段时间不是烈日高温就是狂风大雨,一件事情接着一件事情,干活的时候还要不停‘脑补’,预演可能会遇到的情况。”王万乐说。

今年314日晚,王万乐正在家陪孩子,突然接到社区的电话,要求他紧急回到社区协助核查居民行程记录。此后,他天天组织全员核酸检测,做好社区后勤保障、居民心理疏导、回答居民提问等工作,还组建隔离点微信群,通过微信群的交流缓解隔离人员心理压力,为隔离人员提供跑腿、代购等服务。

王万乐所负责的芝嘉花园5号网格居民人口多、人员结构复杂,既有普通居民住家户,也有大量的经营户,疫情防控难度较大。“我们小区是马群街道首个拆迁安置房小区,近15%的居民都是老年人,还有很多失地农民。”王万乐说,农村老人的最大特点是热心且闲不住,于是疫情防控期间,他动员老人们加入社区志愿者队伍,目前,5号网格内已有15位常驻志愿者。

我爸耳朵和眼睛都不太好,我白天又上班,顾不上,真多亏了小王!”小区居民张先生说,4月底,他80岁的老父亲独自一人前往银行办理业务,然而因没有智能手机、无法调出健康码被银行劝回。“他跑了三家银行,都没给他办,来社区找我的时候老人家急得不行。”王万乐说,他第一时间与老人的儿子取得联系,又全程陪护,将老人送到银行办理了业务。

针对网格内的十余家经营户,王万乐也充分发挥“铁脚板”作用,每隔一天就会上门核查店铺场所码落实情况、店内人员核酸采样情况等。“社区内还有几家冷饮批发店、快递点等,这也是我们的重点关注场所。”王万乐还保持每日与店家微信沟通,有着8年党龄的他认为,只有用心尽心,把居民当自己的家人,才能敲开万家的心门,共建共享美好家园。

南京新风