南京新风

当前位置:首页 > 经验做法

让机关党建作表率、活力涌
来 源: 中直党建  作 者:   发布时间:2017-06-05  阅读次数:

  “以前觉得自己只要把业务工作抓好就行了,还担心每周半天的组织生活会会影响工作,没想到通过在会上自我剖析、开诚布公,大家的干劲都提起来了。”河南省卫计委妇幼健康服务处党支部书记、处长武宏发现,她这个支部书记现在越干越起劲。

  武宏的感受源于近年来河南对机关党建的探索。机关党员最集中、领导干部最集中,最有条件也最应该把党建抓好,然而调研显示,机关党建“灯下黑”问题长期存在。“机关是贯彻各级党委、政府决策部署的核心部门,位在中枢、责任重大,对机关党建存在的问题绝不能放任不管。”河南省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东说。

  针对机关党建责任落实不到位,党务干部配备弱化,党建工作与业务工作“两张皮”等问题,河南探索推行“五项机制”,以统筹考核、述职评议、“两个责任”落实、党务干部队伍优化、精神文明创建创新等为抓手,层层倒逼、逐级推动,让机关党建真正实现“走在前、作表率”。

  压实责任,抓好“最大政绩” 

  牵牛要牵牛鼻子,思想认识不到位,机关党建“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现状就不可能得到根本扭转。从强化管党治党责任和意识入手,河南把省直机关党建工作纳入省委年度综合考核,一体部署、同步考评、对标整改、跟踪问效,把“最大政绩”的导向牢牢树立起来。

  打开一份考核测评表,指导作用发挥、机构设置、人员配备、经费保障、按期换届、党内政治生活等重点一一在列,并被赋予了不同权重。考核过程中,河南综合运用“听、谈、查、评”的方式,准确把握党建实绩。考核结果将被纳入台账管理,并作为评先评优的重要依据。

  如果说考核让各级机关党组织明确了努力方向,那么述职评议就是对一年来党建工作成效的现场检验。

  在连续3年召开的省直机关党委书记述职评议会上,10多家机关党委书记一一上台接受“检阅”。他们的述职报告要求实事求是,不夸大、不粉饰,每项工作必须有事实支撑、有实例说明、有数字佐证,还要主动亮短板、揭软肋、说不足。省委省直工委书记的点评也不留情面、直击要害,让参加“考试”的书记们“脸发烫、直出汗”。

  目前,146家省直和中央驻豫单位机关党委分9个联络组,向省委省直工委进行了述职并逐一接受点评,省直10374个党支部也分别向各自单位机关党委述职并逐一接受点评,从而实现述职评议全覆盖。

  述职十分钟,会前一年功。参加了述职评议的各级机关党组织书记们纷纷表示,如果平时在党建工作上思考不多、落实不力、亮点不多,上台述职时就会明显感觉到底气不足。在省直机关的带动下,述职评议工作在河南全省机关全面铺开,三级联述联评联考的局面正式形成,“最大政绩”意识蔚然成风。

  省国税局在去年的“强化管理年”中,把“强化基层党建”列为第一任务。省委宣传部一把手亲自为党员干部上廉政党课,层层签订目标责任书,立下“军令状”,还成立了全面从严治党工作领导小组,定期听取汇报,安排部署工作。“加强机关党建,重在落实责任。只有责任到位,管党才能做到真管,制度才能做到真严。”河南省委常委、宣传部长赵素萍说。

  加大投入,筑牢党建根基 

  “以前没人愿意去机关党委工作,认为到那里就被边缘化了,尤其是年轻人,都想去业务处室。”一位长期从事机关党建工作的专职副书记道出了曾经的“尴尬”。

  长期以来,机关党务干部配备存在的临时性、安置性、照顾性、过渡性问题,给机关党建带来了不小影响:有的机关长期没有配备专人抓党建;有的专职副书记因年龄大,缺乏热情和干劲,把这里当做退休“中转站”;有的认为自己“没有实权”、工作不好推动,遇到任务躲着走。“要把机关党务工作岗位作为提高素质、丰富阅历、施展才华、培养人才的重要岗位,在提拔、重用中树立党务工作大有可为、党务干部大有作为的导向。”李恩东说。

  为此,河南在党务干部考核任免上严把年龄关、素质关和前置沟通关,推进党务干部革命化、年轻化、知识化、专业化。目前,已有10名省直单位党组书记担任机关党委书记,50家单位分管人事工作的党组成员、副厅长任机关党委书记,93%以上的机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记年龄在55岁以下,学历本科以上。

  一些机关优先把后备干部放到机关党务工作岗位锻炼,截至目前,已有31名机关党委专职副书记得到提拔重用。省工商局还将机关党委编制由原来的3人增加到12人,明确规定机关党委专职副书记、机关纪委书记均为正处级。“这样一来,机关党委开展工作,大家都听招呼了。”省工商局机关党委专职副书记何群峰说。

  激活神经末梢,才能走活一盘棋。各单位纷纷下大力、出实招,建好全省3.6万个机关基层党组织。省审计厅针对审计人员长期在外审计的特点,以审计组为单位,建立临时党组织,让“流动党员”“离家不离党”。中石化三门峡石油分公司党委按照“五有”要求,规范组织设置、班子选任、工作台账、活动场所和人员经费,筑牢基层堡垒。

  党要管党要从党内政治生活管起,从严治党要从党内政治生活严起。着眼严肃党内政治生活,河南采取建立督促台账、召开督促换届会等方式,推进54家机关党委按期换届,其中34家“超期服役”的机关党委全部完成换届。为了让“三会一课”切实发挥作用,三门峡市陕州区委区直工委统一定制了“三会一课”5种记录,从会前确定议题、会上展开讨论、会后及时完善整理履责档案等方面,严格规范“三会一课”的组织程序,全面从严治党不断向基层延伸。

  创新载体,激发党建活力 

  “过去认为机关党建不过是收收党费、转转组织关系,偶尔开开会、念念文件,现在有了抓手,大家都把党建‘虚功’做得越来越扎实。”省司法厅直属机关党委专职副书记黄富献感受深刻。

  机关党建服务中心、建设队伍的核心任务如何实现?河南全省48万机关党员,怎样最大限度地把他们调动起来,释放党建正能量?河南以机关精神文明创建创新为突破口,提振党员干部精气神,为事业发展凝心聚力。各单位积极响应,推出了一批各具特色的机关文化品牌。

  3月4日上午,在洛阳市学雷锋志愿服务活动现场,200多名头戴小红帽、身穿红马甲、胸前佩戴党徽的志愿者格外引人注目,他们是来自市直机关党员志愿服务队的志愿者们。这支党员志愿服务队已成了洛阳机关党建的一大品牌,登记在册志愿者达1.3万人。在重大活动和文明城市创建、扶贫帮困等日常工作中都能看到他们的身影。

  “有人认为抓党建影响业务,说到底还是没有抓到点子上。”三门峡市直工委书记刘小英对此颇有心得。近年来,三门峡市推行的党员目标积分管理制度取得了让她意想不到的效果。市住建局党委将“两学一做”、敬业行动、脱贫攻坚等内容纳入积分管理,促进党员创先争优。市公路局党委将党员积分情况作为评优评先的重要依据,涌现出的先进典型90%都是立足岗位做贡献的一线党员干部。

  从精神文明建设出发,机关党建服务中心的效应逐步凸显。围绕发展抓党建,安阳市直工委组织开展“转型发展、重返第一方阵,我该怎么办”大讨论活动,引导党员干部积极投身转型发展实践。决战脱贫攻坚,“省直机关百千万工程助力脱贫计划”中,146家省直和中央驻豫单位结对帮扶6164个贫困户、1701个贫困家庭学生,推动93个产业项目、112个基础设施项目落地。

  引入“互联网+”概念,发展“智慧党建”,是河南各级机关在党建上的创新。秉持“支部建在网上,党员都在线上”的理念,洛阳市直工委打造的“党建云”手机APP成了教育监督管理机关党员的新阵地。洛阳市环保局机关党委专职副书记兼嵩县木植街乡石磙坪村第一书记刘钦山介绍,虽然平时在村里扶贫,可他并不担心单位的党建工作,“有了‘党建云’平台,党建信息应有尽有。”

  在河南的采访中记者发现,从各级机关工委书记到各支部书记,心里都有一本党建“明白账”。“‘五项机制’传导了压力、明确了责任,让我们抓党建的思路越来越清晰,底气越来越足。”洛阳市直工委书记来学斋说。

  “机关党建‘五项机制’写入了省委十届二次全会《决定》,上升为机关党建顶层设计和制度安排,为机关广大党员干部奋发有为提供了更广阔的舞台。”河南省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东说。(记者 吴叶柳)

  来源:《中国组织人事报》

南京新风