南京新风

当前位置:首页 > 经验做法

开展述职评议考核工作的实践与思考
——来自北京市密云区直机关工委的调研
来 源: 中直党建网  作 者:   发布时间:2017-08-29  阅读次数:

  北京市密云区直机关工委全面推进党建工作专项述职评议考核,强化党建工作责任落实,并将述职评议工作向基层党支部书记拓展延伸,实现了机关工委、党委(机关党委)、党总支、党支部书记述职评议考核工作全覆盖,有效的推动了机关党建工作责任制的落实。

  一、主要做法 

  1.区直机关工委向区委述职,接受评议。 

  每年由机关工委书记向区委做机关党建工作专题汇报。2016年年底,工委书记与镇街党委书记向区委述职,区委书记和其他常委逐个点评,提要求、指方向。并由区人大代表、政协委员和党员干部代表对机关工委的工作业绩、作风建设、党风廉政建设等工作进行评议。工委根据区委有关领导的指示以及评议情况,查找不足、总结经验、确定工作重点,为下一年区直机关党建的总体工作打下坚实的基础。

  2.机关工委直属党组织书记向机关工委述职,接受评议。 

  组织工委所属的32个党委、机关党委书记和48个党总支、支部书记分批次向区直机关工委述职,突出抓好“会前、会上、会后”三个环节,统筹谋划、有序衔接,确保述职评议考核工作的质量。一是党建督查先行。通过年底党建责任制检查,事先对述职对象所在单位的党建工作进行摸底调查,广泛听取意见建议,真正了解掌握第一手资料,为述职做好准备。二是严格审核把关。在述职会前,区直单位机关党组织书记对述职报告亲自研究,认真把关,确保质量。述职报告完成后,报区直机关工委把关,由区直机关工委主要负责同志审阅。对不符合要求的,督促修改。三是实行现场测评。述职会上,区委领导逐一点评,重点指出值得肯定的经验做法、存在的突出问题和下一步努力方向,提出工作要求。同时,组织区两代表一委员、工委班子成员及基层党员群众代表按照好、较好、一般、差四个档次进行现场测评。四是注重结果运用。将述职报告刊印成册,发放到每个党组织书记和参会代表手中,作为学习交流的重要参考。将述职评议考核情况进行整理汇总上报区委,作为推荐表彰的主要依据,并及时向述职对象反馈测评情况,督促问题整改落实,提升工作水平。

  3.各基层党支部向所在党委、机关党委、党总支述职,接受评议。 

  要求各党委、机关党委、党总支组织所属党组织开展述职评议考核工作。一是把好程序关。要求各党委、机关党委、党总支要认真审核支部书记的述职材料,并接受评议,做出综合评价,评议结果要向党员公布。二是做好评价关。对支部书记的履职情况,党委、机关党委书记要一一进行点评,提出建议和要求,党委(机关党委)委员、基层党组织班子成员、普通党员代表要进行现场测评。三是把好考核关。根据述职评议考核情况,综合平时的工作表现,对支部书记做出考核评价,将考核等次作为年度考核和评优评先的重要依据。四是把好跟踪反馈。根据述职、评议、约谈、测评等情况,认真分析原因、查找存在的问题,对考核优秀的党支部书记要予以表彰,对表现一般,甚至较差的党务干部要进行约谈和调整。

  二、取得成效 

  1.进一步落实了机关党建责任。 

  通过党建工作述职评议,各单位党组织书记充分认识到了机关党建工作的重要性,认真履行党建工作第一责任人职责,对机关党建工作亲自过问、具体指导,抓党建的主业、主责意识不断增强。建立健全了党委(党组)书记负总责、分管领导具体抓、机关党委综合协调、党支部一岗双责的党建工作责任体系,管党治党的责任进一步明确,在解决本单位机关党建的重点难点问题上给予支持、给予关怀,在提升党建地位、助力党建发展上起到了关键作用。

  2.进一步完善了机关党建责任体系。 

  逐步健全从区委到区直机关工委、再到各单位党委(党组)、机关党委、党总支、党支部“五位一体”的责任体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,实现了机关党建工作述职评议考核机制的全覆盖,用责任传导压力,推动工作。

  3.机关党建聚焦中心作用更加突显。 

  坚持围绕中心抓党建、抓好党建促进中心的工作理念,把服务中心、建设队伍两大核心任务贯彻到机关党建工作始终。各单位能够坚持问题导向,突出服务功能,结合工作实际,在认真履行单位职能、完成中心任务的过程中,进一步凝聚和发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为促进各项工作顺利开展以及完成区委、区政府各项决策部署和重点工作任务提供了坚强保障。

  4.机关党建工作基础更加牢固。 

  进一步推动了机关党建工作的制度化、规范化建设。各级党组织依法依规抓党建的意识更加突显,能够自觉贯彻落实党章和《党和国家机关基层组织工作条例》及北京市实施办法的要求,打牢机关党建基础工作,加大机关党建工作投入力度,进一步推进和加强机关基层党组织建设,夯实了党建工作基础,机关党员队伍建设进一步体现出严的标准、严的措施和严的纪律要求,机关党组织的创造力凝聚力战斗力不断提升。

  三、几点思考 

  1.丰富述职形式内容,确保实效。 

  一是适当增加辅助述职展示内容。述职单位可结合党建述职内容,将留存的活动照片和录像资料制作成PPT或影像专题片在述职的同时展示、播放,使述职内容更直观真实的呈现。二是适当增加现场述职。可将述职地点安排到某个单位或几个单位,在述职前选取党建工作开展得有特色、有代表性的单位,组织参加述职的党组织书记和部分代表实地参观学习后,再进行集中述职。这样不仅能够为各单位党组织书记提供学习交流的平台,更能够通过这种述职形式进一步推动机关党建工作的开展。三是采取分组分类述职。可根据单位性质、职能特点、党员规模等进行归口分类分组述职,比如可分为农口组、经济组、政法组等,也可分为党委组、党总支组、党支部组等。这样不仅能够在年底各单位工作繁多的情况下便于组织和时间安排,而且分组分类后的单位在职能业务、党员规模相近,述职时更便于互相学习、借鉴和提高。进一步促进各单位党组织书记在抓党建工作中注重总结、查找不足、整改提高,确保述职述到点子上,达到总结推动工作的目的。

  2.推进问题整改落实,逐级督办。 

  述职述得好,问题找得准,还需要针对问题做好下一步整改落实。述职后,各单位党组织书记需详细制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、上级点评和群众评议中指出的突出问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。将整改措施列入下一年度基层党建工作计划抓好落实,并把整改落实情况作为下一年度党组织书记述职评议考核的重要内容,把述评成效转化为加强和改进基层党建的实际行动。各单位党组织要将下属党组织书记述职承诺、上级要求事项以及问题清单、责任清单、整改清单,逐一建立台账,抓好督促落实。工委将依据台账内容,建立全程监督、动态管理、定期报告等督导机制,采取定期、不定期抽查或专项暗访督查等方式,跟踪督促整改落实。

  3.强化考核结果运用,落实任务。 

  一是突出考核重点。考核的重点是深入了解党组织书记基层党建工作履职情况、重点任务完成情况和整改措施落实情况。要充分利用述职评议结果,采取多种方式,广泛听取基层党组织书记和党员群众意见。考核结果在一定范围内公布,并针对考核中发现的突出问题,明确目标责任,狠抓整改落实。并作为下一年度述评考核的重要内容,把述评成效转化为加强和改进基层党建的实际行动。二是严格落实考核结果。把基层党建工作作为评价党组织领导班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要标准。对那些高度重视党建工作、履职尽责抓到位,评议考核中基层党员群众反映好的充分肯定,并作为选拔任用干部的重要依据;对那些思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,评议考核中基层党员群众反映差的责令限期整改,情况严重的严肃问责。同时,将评议考核结果上报区委,同领导班子年度考核结合起来,作为评价部门班子建设和选拔任用干部的重要依据。

  4. 建立健全长效机制,强化基层党组织建设。 

  “台上一分钟,台下十年功”。想要述得好,先要干得好。区直机关各部门党组织要巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,认真总结开展述职评议考核的有效做法和经验,建立健全党组织书记抓党建工作述职评议考核制度,确保工作制度化、常态化、长效化。要将开展党组织书记抓党建工作述职评议考核工作,作为贯彻党要管党、从严治党的重要举措,作为落实党建工作责任制的重要抓手,作为加强和促进党建工作的长效机制,重在平时、贵在经常。特别是要结合党组织换届,选择一批政治素质、综合能力、责任心强的党务干部,让认真负责的党务干部工作有奔头。各级党组织书记都应当切实增强抓好党建的责任感和自觉性,守土有责、守土负责、守土尽责,把党建放在心上、担在肩上、抓在手上,亲力亲为做好工作,真管真严、务求实效,这样才能交出令党和人民满意的“考卷”。

 
(责编:张成付、胡正兵)

南京新风